Случайный материал

9 февраля - Международный день стоматолога

Вместе с сотрудниками стоматологического отделения Плесецкой ЦРБ вспоминаем историю и говорим о современности

В Плесецком районе стоматологический кабинет существовал еще в годы войны в одном из помещений эвакогоспиталя. Одним из первых врачей была Гужева В.М. Она работала на первой бормашине  с ножным приводом. Была и терапевтом, и хирургом, и ортопедом. Вместе с ней трудился и участник Великой Отечественной зуботехник Юшков Н.П.

Только в 1954 году ей в помощь приехала Рехачева А.В. Специалистов не хватало, и администрация больницы направила учиться на стоматолога акушерку  Дьякову В.Н., посвятившую затем всю себя этому ответственному делу. За успехи в труде Вера Николаевна стала кавалером ордена Трудового Красного Знамени.

В 1969 году после мединститута в отделение пришла и проработала огромный период времени Малышева З.Н.

В те годы в Плесецкой стоматологии трудились Голдобенкова Л.П., Юдина А.Д., Николаева О.А. Не одно десятилетие прослужила любимой профессии  мастер своего дела зуботехник Исакова Н.П.  

С 1970 по 1983 годы стоматология располагалась на втором этаже несуществующего ныне здания, справа от Сбербанка. Здесь в отделении работали Семкин В.А., Швецов С.С., Суслов ВЯ.,  Рыбников В.Н. Примерно в то же время приступила к работе медсестрой Семенова Н.А. По отзывам сотрудников, она была "ниточкой, связывающей всех докторов".

На слуху у жителей района, заставших те времена, фамилии Юниковой А.Н., Никановского Н.М., Галашевой Г.Ю.,  Кононовой С.Ю., четы Улановых: Александры Александровны и Владимира Владимировича.
В 1985 году отделение переехало в здание бывшей аптеки по ул.Партизанская, и приблизительно в это же время приступила к работе Дьякова Г.Н. У многих на слуху фамилии врачей Ярошенко В.Ф., Стрельниковой М.Ю., медсестры Ермолиной Т.А.

Международный день стоматолога посвящен дню памяти католической святой Аполлонии Александрийской. Аполлония, проживавшая в Александрии, приняла христианство и прославляла Иисуса Христа.  и когда в 249 году император Декий начал гонения на христиан, Аполлонию подвергли изуверским пыткам – вырвали ей щипцами все зубы. После того как она выдержала это испытание, ее приговорили к мученической смерти – сожжению на костре. Именно 9 февраля 249 года она шагнула в огонь и сгорела заживо. В 300 году католическая церковь канонизировала ее в лик святой мученицы. Позже Аполлония Александрийская стала покровительницей стоматологов. В народе существует поверье, что если помолиться святой, то зубная боль отступит. В России Международный день стоматолога появился в календаре и начал отмечаться с 2001 года.

В 1990 году - новый переезд, теперь уже в здание наркологии. Сюда в 1991 году пришла Липкина С.М., сегодняшняя заведующая отделением, и Дмитриева Н.Г.  Продолжила дело своей матери зуботехник Исакова А.Л. Наша стоматология стала  кузницей кадров для таких врачей, как Петюшкина Е.В., Федотова С.Н., Назаренко М.Ю.

С 2001 года стоматологи находились на 1 этаже стационара, а в 2016 году наконец-то переехали в современное просторное здание новой поликлиники.

Вот в это красивое здание я и направился, чтобы поздравить врачей с наступающим праздником и поговорить с ними о такой нужной всем профессии.

Светлана Михайловна как раз закончила прием и любезно согласилась ответить на мои вопросы.

- Как в районе обстоят дела с заболеваниями по вашему профилю?
- Сейчас ситуация стала лучше. Люди стали ответственнее относиться к полости рта. Если раньше мы занимались только пломбированием и удалением, то теперь это и лечение заболеваний десен, и снятие зубных отложений и т.д.

- Насколько велика разница в состоянии полости рта между коренными северянами и южанами?
- Большая разница. Одна из главных причин - питание. У нас больше мучного, сладкого для восполнения энергии в холода. Вода у нас с недостаточным количеством фтора, а без фтора кальций не останется в эмали. Все должно быть сбалансировано. Также у нас недостаток кислорода, из-за чего страдает сердечнососудистая система. И так далее. У нас ведь все заболевания связаны с полостью рта, потому что в основе всех заболеваний присутствует инфекционная составляющая. 

- В каких профессиях обязательна полная санация?
- С кариесом  теперь допускаются везде. Мы не можем никого принудить лечить зубы, как это было раньше с призывниками. Теперь кучу бумаг надо подписать, мы не имеем права без письменного согласия даже в рот заглянуть для осмотра.

- Проблема с кадрами осталась? Почему сложно взять талон?
- Здесь проблем нет, а по району есть. Талонов в принципе достаточно. Они выдаются с утра. Чем больше специалистов, тем больше талонов. А ведь существуют и повторные больные. Был период, когда в районе не было специалистов, но теперь у нас есть врач в Конево, Североонежске и даже три человека в Савинске. Нам бы хватало талонов, если бы в районе было достаточно специалистов. У нас есть рабочее место с новым оборудованием в Обозерской, но работать там некому. Туда ездит раз в неделю врач с Савинска. А ведь были времена, когда в районе 22 стоматолога работали! Мы даже уменьшаем время приема, лишь бы больше принять. Конечно, больные с припухлостями - это угроза жизни, мы их обслуживаем и без талона. По требованиям, чтобы я спокойно приняла пациента и все занесла в компьютер, надо 44 минуты. А еще перерывы на кварцевание, проветривание. Если я так буду работать, мы здесь вообще никого принять не успеем. Но из хорошего: у нас еще один стоматолог намечается - дочка нашей завполиклиникой.

- Не разъясните, из чего складывается высокая цена услуг?
- Потому что хороший пломбировочный материал, весь мелкий инструментарий, машинки - это все импорт. Ну и пять лет обучения плюс ординатура тоже должны соответственно оплачиваться.
Здесь надо сделать маленькое отступление и осветить картинку: потихоньку в кабинете собрался почти весь персонал отделения, тем более что следующий вопрос вызвал бурную реакцию.

- Ходят слухи, что врачи  в государственном учреждении отрабатывают стаж и льготы, а зарабатывают в частных.
- Да вы что! Сейчас в медицине все льготы отменили, это все было раньше. А насчет частников: из нас ни одного сотрудника вы не увидите на платных приемах. Из нас троих ни одного! Мы вот, кто по 30 лет уже работает здесь, никто не ушел! Мы столько сил положили в развитие нашей стоматологии, что нам даже в голову не приходит все бросить!

- Какие основные проблемы в работе стоматологов?
- У нас нет дентального рентгена. Третий год, как сломался. А мы не должны даже работать без него. А самое главное, по ФОМС мы не имеем права направить в платную поликлинику сделать снимок. У нас маленькие кабинеты, стол для медсестры с компьютером еле влезает. И нам бы побольше оборудования для диагностики.

- Уходят стереотипы страхов перед бормашиной?
- Уходят. Даже есть люди, которые сначала боятся, а потом шутят, мол, как жалко, что все больные зубы закончились.

- Дайте, пожалуйста, главные советы по профилактике.
- Чистить зубы два раза в день. Поменьше сладких перекусов: леденцов, карамелек, поменьше мучного. Даже если ничего не беспокоит, раз в полгода обязательно к нам, не дожидаясь зубной боли. А еще тренировка зубов - это овощи, неприготовленная пища, репка, редиска и тому подобное.

Ну и напоследок - дружный и веселый коллектив отделения попросил, чтобы в статье не был забыт никто из их сотрудников. А именно: Григорян Н.С., Типисова О.В., Федорова Н.А., Фокина Г.И., Чекалева С.В., Олуферова А.Н., Романова О.В., а также детские стоматологи Шестополюк Ю.А., Рустамова С.Ш. и их медсестры Томилова О.В. и Попова Е.И.

Ведь все они стараются для нашего здоровья. 
















Подать объявление
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.