Случайный материал

Праздник всех мужчин

23 февраля – День защитника Отечества, большой праздник нашего большого народа с многолетними традициями и повышенным вниманием женской половины ко всему мужскому населению России. А одним из самых причастных к защите Отечества в нашем районе на сегодня является Игорь Горбунов, военный комиссар Плесецкого района и города Мирного.

Он приоткрыл нам завесу некоторых «военных тайн» своей работы.
 - Игорь Фатеевич, какие функции исполняет военный комиссариат?
 - Функций много. В первую очередь это мобилизационные мероприятия. Далее социальное, пенсионное обеспечение военнослужащих, уволенных в запас, вдов военнослужащих. Естественно – призыв срочников, призыв по контракту, в том числе офицеров, которые по каким-то причинам ранее уволились. Также это учет транспортных средств и обеспечение транспортными средствами в случае мобилизации.
- Какой процент молодежи призывного возраста попадает в армию?
 - Сейчас, когда лихие 90-е прошли, если призывник годен по состоянию здоровья, он пойдет служить. Ведь сегодня не служить – невыгодно, и если ты, не имея законных оснований, не служил, тебя в нормальную организацию не возьмут. Ребята даже берут академические отпуска в вузах, чтобы отслужить. Недобора нет. Осенний призыв выполнен на 100 процентов.
- Куда и в какие войска идут служить?
 - Как правило, 90 процентов призывников остаются служить в пределах своего субъекта. Военный комиссариат сейчас подчиняется Северному флоту, поэтому большой процент идет на флот.
 - Хватает ли одного года, чтобы стать профессиональным защитником?
- Сразу говорю – нет. Особенно на флоте.
- Проводится ли сейчас переподготовка бывших военнослужащих?
 - Указ Президента есть. Южный и Центральный округа проводят, в остальных округах есть такое понятие - людской резерв, то есть люди заключают контракт и раз в год проходят сбор. У нас тоже раньше был такой резерв. Все ведь упирается в финансы. Переподготовка – довольно затратное мероприятие.
- До какого возраста могут призвать в случае угрозы государству?
- С началом ведения боевых действий плановый призыв прекращается, то есть 18-летние сидят дома. В первую очередь идут те, кто имеет воинскую специальность, для доукомплектования частей. Потом – граждане возраста до 50 лет, которые подходят по состоянию здоровья. И только третья волна – 18-летние призывники. Ну и когда эта молодежь закончится – пойдут все те, кто способен носить оружие.
- Какая статистика по участникам боевых действий? Кто туда входит, сколько их?
- Уже много ребят входит. Это Афганистан, Чечня, включили периоды Карабахского конфликта, Сирия. Сейчас правительство вспомнило, что у нас есть военнослужащие, которые привлекались к ведению боевых действий на территории других государств в 60-70 годы. Вьетнам, Лаос, Ливия...
- Есть ли награждения в последнее время? Кто и за что?
- Да, в прошлом году отслужившему парню из Обозерского вручали медаль за Сирию. Он служил на корабле «Адмирал Кузнецов», был в боевом походе. Ну и еще прапорщики-контрактники получают награды за Сирию.
- Какая Ваша личная армейская история?
- Закончил Томское высшее училище связи, пять лет прослужил в Германии, потом Курск, далее – Тикси, Мирный, почти два года в Чеченской республике. Дослуживал под Калугой, уволился, вернулся сюда и проработал семь лет на цемзаводе начальником службы КИП. После закрытия завода – здесь.
- Что пожелаете нашим читателям?
 - Всем мужчинам, кто хоть какое-то отношение к армии имел, желаю здоровья, благополучия, удачи. Подрастающему поколению хотел бы сказать: не надо бояться армии, надо выполнять 59 статью Конституции, гласящую, что это священный долг, не прятаться от этого. Служить всего год, а значит - по достижению 18-летнего возраста надо прибыть в военкомат и исполнить свой долг.

Евгений Беляев.

© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.