Плесецкие новости
Случайный материал

55 лет назад был осуществлен первый космический запуск с космодрома "Плесецк"

55 лет назад был осуществлен первый космический запуск с космодрома "Плесецк"

17 марта 1966 года ракета носитель "Восток-2" вывела на околоназемную орбиту военный спутник

Первый космический запуск с космодрома "Плесецк" состоялся 17 марта 1966 г. — с пусковой установки номер 1 стартовала ракета- носитель «Восток-2» с военным спутником «Космос-112».

Создание космодрома

11 января 1957 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР, предусматривающее создание ракетного соединения для первой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7 разработки ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия» им. С.П. Королева; г. Королев Московской обл.).

Местом строительства секретного военного объекта был выбран Плесецкий район Архангельской области. 15 июля 1957 г. вступивший в должность командир войсковой части 13991 полковник Михаил Григорьев подписал первый приказ, объявивший о формировании ракетного соединения и давший начало строительству военного объекта, получившего условное название «Ангара». Эта дата считается днем основания космодрома.

Создание объекта «Ангара», который в феврале 1959 г. получил наименование 3-й учебный артиллерийский полигон (3-й УАП), велось под руководством Михаила Григорьева (командовал первым ракетным соединением до мая 1962 г.). С территории, отведенной под строительство стартовых комплексов полигона, было переселено 3920 человек из 18 населенных пунктов.

К декабрю 1959 г. было завершено строительство первой пусковой установки для запуска Р-7 и в 1960 г. она была поставлена на дежурство. Всего в течение первых шести лет на полигоне, расположенном вблизи железнодорожной станции Плесецкая, были введены в эксплуатацию и поставлены на боевое дежурство пусковые установки для МБР Р-7А, Р-9А, Р-16 и Р-16А.

В начале 1960-х гг. возникла необходимость расширения космической деятельности Советского Союза. С полигона Капустин Яр (Архангельская обл.) и космодрома Байконур (Казахская ССР, ныне Республика Казахстан) было невозможно проводить запуски спутников на все стратегически важные орбиты. В результате было решено использовать стартовые комплексы Плесецка для запусков космических аппаратов.

16 сентября 1963 г. постановлением Совета министров СССР был образован 53-й Научно-исследовательский испытательный полигон (НИИП) Минобороны СССР на базе действующего боевого ракетного соединения 3-й УАП и создаваемого с января 1963 г. научно-исследовательского испытательного полигона ракетного и космического вооружения в районе железнодорожной станции Илеза (в 260 км к юго- востоку от Плесецкой). К декабрю 1965 г. были построены испытательные и стартовые комплексы для ракет космического назначения.

Рассекречивание космодрома

Долгие годы космодром Плесецк и город Мирный были засекречены. Ракетчикам запрещалось рассказывать о месте службы даже родственникам. В письмах на почтовых конвертах в адресной строке указывалось «Москва-400» или «Ленинград-200».

Первая публикация о космодроме и городе появилась в центральной прессе СССР 20 июня 1983 г. — в газете «Правда» была опубликована статья научного обозревателя издания Владимира Губарева под названием «Место старта — Плесецк».

В зарубежной печати о космодроме заговорили намного раньше — в 1966 г., сразу после первых космических запусков. Местонахождение советского секретного объекта «Ангара» открыл аналитик англичанин Джеффри Перри (Geoffrey Perry). Прослушивая сигналы спутника «Космос-112», на основе математических расчетов он сделал вывод, что запуск космического аппарата был произведен не с уже известного в то время космодрома Байконур в Казахстане, а из северных широт территории СССР.

Эксплуатация космодрома

С космодрома осуществлялись запуски советских космических ракет «Восход», «Восток-2М», «Космос-2», «Космос-3М», «Молния-М», «Союз-М», «Союз-У», «Циклон-3».

Были выведены на околоземные орбиты первый иностранный космический аппарат — французский MAS 1 («МАС-1», 1972), «юбилейные» отечественные спутники «Космос-500» (1972), «Космос-1000» («Цикада»; 1978), «Космос-1500» («Океан»; 1983), «Космос-2000» (1989).

С Плесецка запускались научные космические аппараты «Бион» (1973-2013) и «Фотон» (1985-2002) для медико-биологических исследований. В 2011 г. впервые был выведен на орбиту навигационный спутник — «Глонасс-К» (до этого все запуски по программе ГЛОНАСС осуществлялись с Байконура).

На Плесецке проводились летные испытания ракетных комплексов для МБР: РС-22 («Скальпель»; первый запуск в 1982 г.) и РС-12М («Тополь-М», 1994) стационарного базирования и др. В 2007 г. состоялся первый испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 («Ярс»). В 2014 г. был проведен пуск ракеты «Тополь-М» шахтного базирования, подтвердивший его боевую готовность.

Источник


© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.