Плесецкие новости
Случайный материал

Жители Кенозерья и Онежского Поморья получат около трёх миллионов рублей на развитие бизнеса.

Жители Кенозерья и Онежского Поморья получат около трёх миллионов рублей на развитие бизнеса.

В Архангельске подвели итоги второго сезона конкурса грантов для сельских предпринимателей «Северное Сияние». Поучаствовать в проекте и получить финансирование на развитие своего дела могли жители Кенозерского национального парка и деревень, граничащих с национальным парком «Онежское Поморье». Они прислали заявки на создание ткацких, столярных и гончарных мастерских, обустройство гостевых домов, развитие сельского хозяйства и пищевого производства.

Некоторые участники, что интересно, предусмотрели экологическую сторону бизнес-проекта. Например, житель деревни Вершинино собирается продавать квас собственного производства в многоразовой оборотной таре, а участница из Онежского района хочет делать одноразовую посуду, которую можно отправить в компост или даже съесть.

Всего на конкурс поступило 23 заявки, из них конкурсная комиссия, в которую входили компетентные специалисты ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский», Ассоциации «Клуб друзей Кенозерского национального парка», НКО «Махаон Интернешнл», РК «Беломор», администрации МО «Онежский муниципальный район», МО «Приморский муниципальный район». одобрила 20.

«У нас было три основных критерия оценки. Во-первых, важно, чтобы проект был перспективен с экономической точки зрения, всё-таки это конкурс для предпринимателей. Мы заинтересованы в том, чтобы победители получали устойчивый доход. Второй момент — это социальная значимость. Здесь учитывается, какому количеству людей проект принесёт пользу. У нас много заявок на оборудование пекарен, и это замечательно, потому что пекарня не только обеспечивает деревню свежим хлебом, но и даёт как минимум одно-два рабочих места. И последний критерий — реалистичность и обоснованность, — сказала куратор проекта, начальник службы развития Кенозерского национального парка Александра Яковлева. — Авторы всех проектов, прошедших отбор, — уже победители. Мы пригласим их в Архангельск на обучение, где они вместе с экспертами доработают свои идеи и получат финансирование».

На территории Кенозерского национального парка финансовую поддержку получат проекты: столярная мастерская «Стружница» (с. Вершинино); производство кваса «Живой квас» (с. Вершинино); гончарная мастерская в Лёкшмозере (д. Морщихинская); оборудование пекарни «Хлеб всему голова» (п. Усть-Поча); студия ткачества «Основа» (с. Вершинино); ЭКОферма «Мезенка» (д. Морщихинская).

Начало реализации проектов запланировано уже на лето этого года. Общий объём финансирования — порядка трёх миллионов рублей. Кроме того, все участники получат экспертную поддержку экономистов, маркетологов, технологов и других специалистов.

Напомним, что проект «Северное Сияние» реализуется при поддержке Европейского Союза второй год. В прошлом году Ассоциация «Клуб друзей Кенозерского национального парка» распределила по сельским предпринимателям более четырёх миллионов рублей.

Юлиана Прус.


© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.