Плесецкие новости
Случайный материал

Архангельские врачи смогут проводить операции по трансплантации печени

Архангельские врачи смогут проводить операции по трансплантации печени

Об этом сообщил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский по итогам прошедшего в областной столице заседания пленума правления Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ.

«Архангельские врачи смогут проводить операции по трансплантации печени непосредственно в нашем регионе. Это один из главных результатов заседания пленума правления Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ. Договорились с ведущими трансплантологами страны о том, что первые операции будут проходить при их непосредственном участии. Наши специалисты уже прошли обучение в главном трансплантологическом центре России – ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова». Но опыт коллег, за плечами которых сотни подобных операций, нашим медикам необходим», – написал Александр Цыбульский в своем официальном телеграм-канале.

Операции по пересадке печени будут проводиться на базе Первой городской клинической больницы им. Е. Е. Волосевич.

«Теперь пациенты, которым нужна такая операция, смогут получить помощь прямо в Архангельске, не выезжая в другие регионы страны», – добавил губернатор, отметив, что средства на проведение операций по трансплантации печени в бюджете Архангельской области на текущий год предусмотрены.

Как пояснили в областном министерстве здравоохранения, врачи региона прошли обучение и могут самостоятельно проводить подобные операции. Но на начальном этапе им будут помогать высококвалифицированные специалисты Национального центра трансплантологии имени академика Шумакова.

Заболевания печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей считаются одной из самых частых причин обращений за неотложной помощью. Ежегодно в больницах Архангельской области медики выполняют более двух тысяч гепатопанкреатобилиарных операций.

Архангельская область является одним из крупнейших региональных центров по лечению таких болезней на Северо-Западе России. Поэтому именно Архангельск был выбран местом проведения пленума правления Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ. Его организаторами выступили Министерство здравоохранения РФ, министерство здравоохранения Архангельской области, Ассоциация гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ, НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского, Северный государственный медицинский университет и Первая городская клиническая больница имени
Е.Е. Волосевич.

В дни проведения мероприятия около 50 российских и зарубежных экспертов делились опытом, обсуждали особенности диагностической и лечебной тактики при остром калькулезном холецистите, холецистохоледохолитиазе с острым холангитом и билиарным сепсисом, холангиогенных абсцессах печени и раке желчного пузыря. Участники конференции обсудили возможности современных трансплантационных технологий в хирургии онкологических заболеваний печени, включая аутотрансплантацию, перспективы лапароскопического подхода в лечении холедохолитиаза.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области





Подать объявление
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.