Плесецкие новости
Случайный материал

Стоит часовня памятью небес…

Стоит часовня памятью небес…

Старинное село Конёво Плесецкого района неразрывно связано с именем величайшего полководца земли Русской Александра Невского.

В  XIII веке  по настоянию князя Александра  Невского  по берегам реки Онеги, по  землям,  которые  принадлежали новгородским  князьям, была  проложена  грунтовая  дорога   от Новгорода до Белого моря.   Это было очень важное событие.








Во-первых,  на 300 лет раньше,  чем на Западе, здесь была открыта государственная почтовая станция Конёво, где меняли лошадей, чтобы почта шла безостановочно. Здесь же, на станциях, которые именовались ямами, ямщики кормили лошадей и везли пассажиров и почту дальше.

Во-вторых, на станции Конёво стояли конные отряды воинов и ополченцев для защиты дороги от разбойников, а новгородских владений - от иностранных интервентов.
На Конёвской  конной  станции содержали  десять лошадей, здесь же трудились десять ямщиков.  Для остановок и ночлега  в селе была  двухэтажная гостиница.   Станция была очень крупной – узловой, отсюда пути шли на юг, север, запад и восток.
С 1765 года был  учреждён почтовый тракт  Санкт-Петербург – Архангельск.  

Перепись 1897 года назвала наше село Конёво    Александровым – центром новой Александровой волости  и нового Конёвского прихода. Село  было переименовано в честь князя  Александра Невского.
Появился новый почтовый адрес: станция Конёво Олонецкой губернии, село Александрово  Александровой волости, деревня Мишковская (Лукояновская, Эктыша, Проймачевская).
В  1919 году территорию среднего течения реки Онеги из Пудожского уезда Олонецкой губернии передали в   Каргопольский уезд Вологодской губернии.  Каргополы и вологодские жители веками знали станцию Конёво, поэтому вернули селу прежнее название – Конёво.    
Главной достопримечательность села  является   часовня Покрова Пресвятой Богородицы и   святого великого благоверного князя Александра Невского.
Часовня построена в первой половине XVIII века после окончания войны со Швецией (1700-1721годы). Война длилась 21 год, разорила наши деревни, забрала мужчин на строительство кораблей, на военную службу в армию  и на  флот, забрала лошадей для перевозки военных грузов. Свободных северных крестьян Петр I считал самыми надежными защитниками Отечества. Многие из них погибли на войне, но обеспечили победу над врагом.

Эта  часовня установлена в память о земляках, павших в годы Северной войны (1700 – 1721 годы) и  является прекрасным памятником старины.

Сама по себе часовня небольшая, компактная, она стремительно взлетает ввысь острым щипцом своей кровли. Остроугольная в профиле крыша значительно превосходит высоту самой клети. Сруб часовни с очень крутым повалом , на котором лежат полицы, резко переламывающие скат кровли. По коньку идёт волнистый узор. Конёк прорезает маленький четверичок, на котором  стоит чешуйчатая главка.  Естественно, что на часовне, культовом сооружении, узор более строг и сдержан, но,  как и в украшении домов, не забыта резная доска – ветреница, закрывающая стык причелин на щипце фронтона, оканчивающая небольшим резным солнцем.

С западной стороны к часовне примыкает небольшой притвор с устроенной над ним звонницей. Звонница  имеет вид шестигранной вышки, стоящей на двускатной кровле. Резные столбики поддерживают шлемовидную кровлю.

Часовня  охраняется государством и реставрируется. В 1989-1991 годах в ней заменены фундамент, балки, пол, обновлена крыша, главка и колокольня. В настоящее время требуются восстановительные работы.

Часовня работает по церковным праздникам, субботам. Смотрители: Серафима Николаевна Зуева  и Татьяна Михайловна Глотова.

Часовня уникальна и  как памятник культуры. Её куполообразный потолок расписан местным художником Фёдором Захаровым Йоком  так любовно, искусно, надежно, что краски до сих пор не потускнели, не отвалились и продолжают вызывать у прихожан чувство радости, удовлетворения и благодарности создателю  этих икон. Будем надеяться, что эти художественные росписи прослужат на радость людям еще не одно столетие.

В центре небес изображен  лик Спаса Нерукотворного, вокруг - шестикрылые серафимы, херувимы и ангелы.

Изображены на небе и евангелисты с рукописями – святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, евангелисты Лука и Матвей и святая преподобномученица Евдокия.

В восточной части неба изображена картина «Покров Пресвятой   Богородицы». Второе название часовня получила в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, особо почитаемого в нашем селе.

Есть и святой лик  благоверного великого князя Александра Невского.

Коневская часовня более двух веков была культурным центром села. Вокруг неё стояли торговые ряды,  срубленные из бревен. В праздники здесь шла бойкая торговля. На площади перед часовней веселился и стар и млад: кто катался на карусели, кто лез на столб за подарком, все пели и плясали под гармонь, демонстрируя свои наряды и умение повеселить себя и других. Праздничные ярмарки проходили 14 октября в Покров и 15 марта в день святой преподобномученицы Евдокии.

Имя святого благоверного великого князя Александра Невского близко нам.

Два наших земляка  (ветерана Великой Отечественной войны) награждены орденом Александра Невского – Петр Николаевич Ванюков  и Павел Васильевич Измайлов.

А в центре села стоит старинная часовня в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Мы должны постараться сохранить эту святыню как памятник истории и культуры  Конева.




Стоит часовня памятью небес.
Сверкают грозы, молнии ломая.
Казалось, не осталось больше мест,
И мысли улетают дикой стаей
Туда, где солнце тихо и тепло…
Туда, где сон цветной и безмятежный,
Но очень скоро снова всё равно
К часовне путь настанет неизбежно...

(Автор стихотворения неизвестен).

Совет музея.

Фото предоставлены В.И. Сидоровой.


© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.