Плесецкие новости
Случайный материал

Сегодня Иванов день. Свой престольный праздник отмечает деревня Рыжково

Сегодня Иванов день. Свой престольный праздник отмечает деревня Рыжково

Здесь почти завершились работы по обустройству нового общественного пространства, где местные жители будут собираться по праздникам и важным событиям, а гости смогут познакомиться с историей деревни.

Инициаторы проекта решили сохранить память не только о Рыжково, но и обо всех деревнях залива Шуйлахта. В прошлом году состоялась экспедиция по созданию карты этой местности. Анна Васильевна Аникиева, в разное время жившая в нескольких окрестных деревнях и работавшая почтальоном в 1970-х годах, показала места, где находились ныне исчезнувшие деревни, гумно, кузницы, поля, поклонные кресты...

Всё это уроженка Рыжково, художница Нина Комарова (Калитина) воплотила в рисунках. По своим воспоминаниям и рассказам старожилов, она создала графические реконструкции семи деревень Шуйлахты (ещё одну, восьмую деревню нарисовала художница из Санкт-Петербурга Алёна Тюлькова по заданию группы «ГЕНЕАЛОГИЯ. Олонецкая губерния»).

Эскиз плана деревни Глазово нарисовала Елизавета Нечаева-Аникиева, она же помогла с планом деревни Федосовой. Деревни Рослякову и Поварницыну в черновом варианте нарисовала Анна Синицкая вместе со своей мамой Таисией Фёдоровной Прокопьевой. Минину нарисовала Анна Васильевна Аникиева, Ершово (Кожевникова) — Василий Степанович Ершов. С самой большой деревней Шуйлахты — Рыжково — Нине Васильевне было работать проще, потому что многое она видела и помнит сама, а дополнила знания художницы Алевтина Михайловна Плешкова.

Поскольку населённые пункты в разное время выглядели по-разному, для планов выбирали конкретный период: везде это середина и вторая половина XX века, но более точный временной промежуток у каждой деревни получился свой.

Небольшое отступление автор позволила себе на карте деревни Рыжково: там появился один современный объект — обелиск памяти участникам Великой Отечественной войны, установленный в прошлом году.

В общей сложности художница нарисовала более ста домиков и несколько сотен окошек.

Главная особенность планов — трогательные живые детали. В них уроженцы Шуйлахты могут узнать себя и своих знакомых: вот кто-то бежит к причалу, чтобы успеть на теплоход, а кто-то купается в озере. По деревням гуляют местные бабушки, которых помнит Нина Васильевна.

«Это всё воспоминания о Рыжково из детства. У теплохода мы всегда любили собираться, смотреть, кто приехал в гости. Особенно на Иванов день было много народу. На ферме у меня работала мама. Был маслозавод. Был ледник, где охлаждали молоко. На берегу, где Худяков дом, мы всегда купались, потому что там было самое приятное место», — рассказала Нина Комарова. Кстати, псевдоним художницы — Калитина-Шпилькина — это девичья фамилия Нины Васильевны и прозвище её прадеда, который был обувным мастером, за что в деревне его называли Шпилькой.

Во время работы над планами художница пополнила знания и о своей семье.

«Я узнала отчество прадедушки, узнала, что он строил ветряную мельницу в Федосовой. Узнала, в каком доме жили мои бабушка, прадедушка. Даже выявился дальний родственник в Америке. Видимо, он тоскует по родине, и из подручных материалов сделал объёмный макет Федосовой», — поделилась Нина Васильевна.

В реконструкции тех деревень, о которых сохранилось мало сведений, художнице пришлось фантазировать. Некоторые детали, например, на какую сторону выходили окна давно исчезнувших домов, установить не удалось.

В наши дни половина населённых пунктов Шуйлахты считается утраченной. Сто лет назад по берегам залива проживало около 700 человек, а сейчас осталось только двое.

Художница передала графические реконструкции шуйлахтинских деревень в музейный фонд Кенозерского национального парка, а с их копиями можно ознакомиться в новом музее.

В музее «Где ты появился на свет», созданном уроженцами Шуйлахты, несколько тематических зон: история деревень и численность населения, часовни и «небеса», служба в армии, местные школы и учителя, работа в колхозах и совхозе, деревенские праздники, история здания — от магазина до музея. Фотографии дополняют стихи кенозерского автора Елены Емельяновой и трогательные воспоминания уроженцев деревень.

Поздравляем жителей Рыжково с праздником деревни и с завершением проекта по ремонту здания и созданию музея народной памяти! Благодарим всех, кто участвовал в проекте!

Кенозерский национальный парк.


© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.