Плесецкие новости
Случайный материал

Безопасность на воде превыше всего

Безопасность на воде превыше всего

Самая острая и болезненная тема – это гибель детей. Основными причинами детского травматизма и гибели на воде являются неумение детей плавать и нахождение их возле воды без присмотра взрослых.
Утопающие редко похожи на тонущих, среди детей до 15 лет утопление - вторая по распространенности причина смертности (после ДТП), причем около 10 процентов детей тонет на глазах у родителей, не понимающих, что происходит.  Каждый второй ребенок тонет не дальше 20 метров от берега.

С начала года в Плесецком районе инспекторы ГИМС провели 18 патрулирований водных объектов, десять из которых совместно с заинтересованными организациями. Выявлено 12 нарушений правил пользования маломерными судами, распространено 17 плакатов и 26 памяток.

В районную  администрацию  было направлено рекомендательное письмо  по принятию необходимых мер, направленных на активизацию работы органов местного самоуправления по открытию пляжей, по выявлению  и контролю  за безопасной эксплуатацией неорганизованных мест массового отдыха  граждан на воде,  по  усилению профилактической,   агитационно-пропагандистской и   разъяснительной работы с населением  в целях  обеспечения безопасности и охраны жизни  людей на водных объектах, по организации совместных патрулирований с представителями  ГИМС, ОВД,  прокуратуры, природоохранных  структур,  особенно в выходные и праздничные дни.

На территории Плесецкого района водоемы для купания не оборудованы. Но из-за жаркой погоды люди все равно купаются.  В реке Онеге  уже   утонул десятилетний ребёнок.

Утопающие редко похожи на тонущих, среди детей до 15 лет утопление - вторая по распространенности причина смертности (после ДТП), причем около 10 процентов детей тонет на глазах у родителей, не понимающих, что происходит.  Каждый второй ребенок тонет не дальше 20 метров от берега.

Многие родители по разным причинам забывают об осторожности, не соблюдают меры безопасности, находясь с детьми на водных объектах. Примерно две трети несчастных случаев на воде с детьми происходит, когда взрослые хоть ненадолго перестают за ними наблюдать.

Независимо от вида водоёма, будь то море, река, озеро или пруд, необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила поведения на воде.

Следите за играми детей даже на мелководье, потому что во время них они могут упасть и захлебнуться.

Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами - в пылу азарта вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание.

Учиться плавать дети могут только под контролем взрослых.

Внимательно следите за детьми и ни в коем случае не оставляйте их без присмотра возле воды.

Воды глубиной в несколько десятков сантиметров  вполне достаточно для того, чтобы случилась трагедия.

Не полагайтесь на всякие надувные устройства, поддерживающие ребенка на плаву. Иногда малыши выпадают из них, а иногда вместе с ними переворачиваются в воде вниз головой.

Никогда не позволяйте ребенку плавать ребенку: его должен обязательно сопровождать взрослый или другой ребенок, который сможет поднять тревогу, если внезапно произойдет несчастный случай, который могут не заметить спасатель и другие купальщики.

Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

Нельзя купаться в местах, где выставлены знаки безопасности  с предупреждениями и запрещающими надписями, в необорудованных, незнакомых местах.

Запрещается заплывать за буйки, обозначающие границы плавания.

Не нужно подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам; прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей; плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах.

В.  Пулин, 

старший  государственный инспектор по маломерным  судам 

Плесецкого инспекторского участка центра ГИМС ГУ МЧС России.



© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.