Плесецкие новости
Случайный материал

В Кенозерье завершился XIX областной конкурс научно-исследовательских работ и проектов имени М.В. Ломоносова

В Кенозерье завершился XIX областной конкурс научно-исследовательских работ и проектов имени М.В. Ломоносова

В начале июля в старинной деревушке Масельга на базе Экологического лагеря Кенозерья прошёл очный тур XIX Архангельского областного конкурса юношеских исследовательских работ и проектов.

На первый этап, проходивший с января по май, поступило более 120 заявок от школьников со всей Архангельской области и других регионов России. Это абсолютный рекорд за все время проведения мероприятия. Конкурс состоялся в двух возрастных группах (10-14 и 15-17 лет) по естественнонаучному и гуманитарному направлениям. Участие приняли как самостоятельные исследователи, так и авторские коллективы.

По итогам к участию во втором туре «Ломоносовских чтений» были допущены 30 работ, что интересно, все участники – жители нашей области. Школьники, получившие положительную рецензию на исследовательскую работу, отправились на очную защиту в Кенозерский национальный парк.

В течение трёх дней юные исследователи презентовали свои работы. В каждой возрастной группе были определены победители и призёры, самые интересные работы отмечены специальными номинациями. В состав жюри вошли преподаватели и научные сотрудники Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова и исследовательских институтов Архангельска.

Комиссия строго оценивала все составляющие исследовательских проектов: точность цели и соответствие задач исследования, методику, форму представления результатов и процедуру защиты.

Перед началом очной для ребят провели тренинг «Публичная защита исследовательских работ».

Члены экспертной комиссии отметили высокий уровень работ и заинтересованность участников в своих проектах.

Работы участников второго, очного этапа конкурса действительно были очень сильными и запоминающимися. В исследованиях ребята обращались к краеведческому материалу и архивным документам, открывали новые страницы в истории, ставили эксперименты и смогли на защите донести важность своих открытий. Значительная часть работ имеет практическую значимость и ставит новые исследовательские вопросы. Хочется пожелать участникам непременно продолжать исследования и находить новые форматы применения полученных результатов – комментирует очную защиту заведующая сектором отдела организации и хранения библиотечного фонда Интеллектуального центра – научной библиотеки им. Е.И. Овсянкина САФУ им. М.В. Ломоносова Анна Ширяева.

Поздравляем финалистов и победителей Ломоносовского конкурса!

Уникальную возможность получили участники: не только представить свои работы, но и изучить своими глазами, руками и ногами заповедное Кенозерье. Наследники Ломоносова познакомились с экологическим маршрутом «Тропа Муравейников», узнали про северную аборигенную породу лошадей на конном дворе «Мезенка». Прокатились на традиционных лекшмозерских лодочках по экологической тропе «Система пяти озёр» до Гужовской водяной мельницы.

Место, выбранное для проведения очного этапа Ломоносовского конкурса – уникальное, незабываемое. Побывав там однажды, хочется возвращаться туда снова и снова. Доброжелательная атмосфера, интересная культурная программа для детей, вечерние посиделки у костра надолго останутся в памяти у ребят и взрослых. Остались только тёплые, позитивные эмоции, дающие благоприятный настрой для дальнейшей деятельности. – делится впечатлениями Светлана Гроссу, научный руководитель победительницы конкурса.







Подать объявление
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.