Плесецкие новости
Случайный материал

Кенозерье глазами Валдиса Пельша

Кенозерье глазами Валдиса Пельша

На днях по 1 телеканалу был показан документальный фильм Валдиса Пельша «Русский Север. Дорогами открытий». Съемочная группа попробовала показать русский Север глазами тех, кто здесь живет. Или можно сказать словами из фильма: «Русский север — это «исключение из правил», у местных жителей — совсем другая ментальность, у ни в крови нет ни холуйства, ни холопства, потому что здесь не было крепостного права, войн и голода».

Нам всегда интересен взгляд на нашу малую Родину со стороны, тем более что в ряд маленьких зарисовок попали и жители Кенозерья. Вот небольшие отрывки текстов из фильма, касающиеся наших земляков.

«Деревянные «небеса» - потолочная конструкция часовен, характерная только для Русского Севера. Самые древние небеса в Кенозерье – в часовне Иоанна Богослова, что стоит в деревне Зехнова с XVIII века. Любовь Жукова– потомственный хранитель часовни. До нее хранительницей была ее мама. Любовь Ивановна вспоминает:

- Мама обожала туристов. Только узнает, что туристы едут, сразу оживала. Наденет платьице свое нарядное, палочку возьмет и поковыляет сюда. Она этим и жила.

И все бы хорошо, только до Зехновой, как и до многих других деревень, добраться можно только на моторной лодке. И на всех тут один почтальон и один врач».

Далее Валдис Пельш подает свое представление о полной автономности жизни кенозерцев:

«К помощи доктора жители Кенозерья обращаются только в экстренных случаях, гораздо чаще идут в лес. Местные жители считают, что отвар из лобарии легочной (краснокнижного лишайника) помогает при легочных заболеваниях, хотя это совершенно не так. Но они все равно его пьют и выздоравливают. Эффект плацебо*. Лишайник уснея, имеющий огромное количество целебных качеств, прозвали лесным аспирином. Он растет очень медленно, всего 5 мм в год и абсолютно не переносит загрязнения воздуха. Так что борцам за чистоту атмосферы здесь делать нечего».

Еще одним героем фильма стал кузнец из Усть-Почи Алексей Ершов.

«Во все времена Кенозерье славилось своими мастерами кузнечного дела. В начале XX века в округе работало более 30 деревенских кузниц, а сегодня – только две. Алексей Ершов рассказывает:

- Мне больше всего нравится в моей работе, что ни от кого не зависишь. Единственное, от чего мы зависим, это свет. Хозяйство, жилье, тепло, вода – все свое. Свобода здесь. Замерз – печку затопил, не надо жаловаться во всякие компании, по судам ходить.
Местные жители заказывают Алексею различные скобяные изделия, которые не купишь в магазине, инструменты. Иногда даже предметы искусства».

И последней зарисовкой, касающейся нашего района, был обзор хозяйственных построек рядом с деревенской избой:
«Главный враг человека на Севере – не холод, а огонь. Поэтому дома старались строить на большом расстоянии, чтобы в случае пожара не выгорела вся деревня. Ценные вещи и продовольствие в доме не хранили, для этого на приличном расстоянии от основного здания строился амбарный городок. Амбары были зерновые, рухлядные (для вещей и промыслового инвентаря) и ледники для скоропортящихся продуктов. На Севере никогда не закрывали раньше двери своих домов, но на амбар всегда вешали специально заказанный в кузнице большой замок».

Евгений Беляев

плацебо*- вещество без явных лечебных свойств, используемое для имитации лекарственного средства


© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.