Плесецкие новости
Случайный материал

Заседание федерального штаба по газификации

Заседание федерального штаба по газификации

В рамках исполнения поручения Президента России по ускорению газификации и завершению ее к 2030 году, озвученного главой государства в Послании Федеральному Собранию, Правительством РФ сформирован федеральный штаб по газификации. Аналогичные штабы создаются и на уровне регионов.

По данным федерального штаба, региональные штабы сформированы в 62 субъектах страны, еще в 17 – на стадии согласования.

Архангельская область вошла в число тех субъектов Федерации, где региональный штаб уже создан и функционирует. В Поморье руководителем штаба по газификации и газоснабжения назначен заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий Рожин, его заместителем – министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона Дмитрий Поташев.

В состав регионального штаба вошли исполнительные органы власти, органы местного самоуправления и газораспределительные организации.

Основная задача штаба в субъектах РФ – реализация мероприятий для ускорения газификации и завершения ее к 2030 году, а также решение проблемных вопросов, возникающих у газораспределительных организаций при проектировании, строительстве и взаимодействии с заявителями.

По озвученным на заседании федерального штаба данным, в настоящее время в регионах идет инвентаризация домовладений граждан для определения населенных пунктов, в которых может быть проведена догазификация и в границах которых имеются газораспределительные сети. Всё это необходимо для социальной газификации – проведения сетей газоснабжения до границ земельных участков домовладений заявителей.

Следует отметить, что на территории Поморья инвентаризация проведена. Она показала, что в регионе таких населенных пунктов 37, общее количество негазифицированных домовладений в них – 9 131.

На территории субъектов ведётся сбор заявок на социальную газификацию. Однако договоры пока не заключаются ввиду отсутствия новых правил технологического присоединения газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям. Принятие новых правил на федеральном уровне запланировано на август. Таким образом, производить подключение в рамках социальной газификации регионы смогут не ранее этого срока.

Параллельно с разработкой схем и правил по догазификации на территории субъектов РФ продолжают действовать инвестиционные программы по развитию газоснабжения и газификации, заключенные в рамках соглашений с газораспределительными организациями.

К примеру, в Архангельской области реализуется программа развития газоснабжения и газификации на период с 2021 по 2025 год, подписанная региональным правительством и ПАО «Газпром» в прошлом году. В рамках программы запланировано строительство 47 км газопроводов-отводов и 243 км межпоселковых газопроводов. Доступ к природному газу будет обеспечен в более чем 80 населенных пунктах области. К завершению действия программы в 2025 году доступ к природному газу получат порядка 110 тысяч жителей Поморья.

Возможность реализации объектов, не вошедших в программу, будет планироваться при формировании инвестпрограммы ПАО «Газпром» на следующий период – то есть с 2025 по 2030 год.

Таким образом, до 2023 года газ должен быть бесплатно подведен к границам домовладений в газифицированных населенных пунктах субъектов РФ: только где уже есть внутрипоселковые или внутригородские трубы для транспортировки голубого топлива. Одно из условий – газ должен использоваться только для собственных нужд теплоснабжения, горячего водоснабжения и приготовления пищи.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области



© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.