Плесецкие новости
Случайный материал

Все на выставку

Все на выставку

В преддверии Дня Военно-морского флота России, который отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля, в Плесецкой библиотеке подготовлена выставка, на которой можно познакомиться с историей отечественного военно-морского флота, узнать о великих победах и поражениях, вспомнить известные имена отважных адмиралов.

На выставке представлены документальные произведения:

«Устав морской». Уникальное репринтное воспроизведение оригинала издания Устава морского от 1963 года, текст которого соответствует оригиналу первого издания Устава 1720 года.

«Крейсер Очаков», Р.М. Мельников. В серии „Замечательные корабли” представлена книга об одном из кораблей, в какой-то мере незаслуженно забытых, обойденных славой, мало кому известных больше чем по названию. „Очаков” — само по себе это название, яркой вспышкой блеснувшее на крутом повороте истории, казалось бы, знакомо всем. Оно упомянуто в учебниках истории. История крейсера „Очаков” в первую очередь дорога нам по той особой роли, которая выпала ему на подъеме первой русской революции. Он стоял во главе десятка боевых кораблей под флагом командующего революционным флотом П. П. Шмидта, был центром восстания береговых частей флота и саперов крепости. Здесь, в „матросской республике”, осуществлялась власть Советов матросских, солдатских и рабочих депутатов как формы пролетарской диктатуры (и это были одни из первых в России Советов!). Здесь была организована народная милиция.

«Броненосец Потемкин», Р.М. Мельников. Потемкин" прожил двадцатилетнюю жизнь, был восьмым броненосцем Черноморского флота и первым кораблем последней серии трех броненосцев додредноутного типа, сыгравших значительную роль в первой мировой войне. Названный "Пантелеймоном" в октябре 1905 г., после подавления восстания, он сохранил свои революционные традиции и в дни Севастопольского восстания в ноябре 1905 г., и в мрачные годы столыпинской реакции. Не менее интересна история постройки этого очень крупного для своего времени корабля, а также его боевая служба в составе Черноморского флота. В период между революцией 1905г. и первой мировой войной боевой опыт несчастной русско-японской войны был использован на "Потемкине", как показывает автор, достаточно эффективно. В результате - успешные действия корабля против германо-турецкого флота в 1914-1917 гг. В целом книга на примере судьбы "Потемкина" дает яркие картины истории революционного движения, развития отечественного кораблестроения и связанной с ним промышленности, а также боевой деятельности Черноморского флота.

Серия книг «Морская летопись»:

«Война в Арктике 1941 – 1945», В. Корякин. Книга посвящена событиям Великой Отечественной войны в морях Северного Ледовитого океана, до настоящего времени известным в полной мере лишь узкому кругу специалистов. В книге подробно описаны роль Арктического театра военных действий и место Советского Северного флота в обеспечении безопасности союзных конвоев. Основываясь на документах и воспоминаниях участников событий, автор рассказывает об известной операции Германского военно-морского флота «Вундерланд» и объясняет причины её провала. Книга повествует о героизме советских моряков и полярников, столкновениях линейных кораблей и авианосцев в Арктике, показывает причины неудач и успехов союзных конвоев, анализирует провалившиеся попытки немцев создать сеть метеостанций на полярных архипелагах, а также рассказывает о борьбе с немецкими подводными лодками на Северном морском пути и о многом другом.

«Последние герои империи», В.В. Шигин. Новая книга известного российского писателя-мариниста капитана 1-го ранга Владимира Шигина посвящена героям русского флота, участникам Русско-японской и Первой мировой войн. Среди них брат знаменитого русского путешественника капитан 1-го ранга Миклухо-Маклай, герой Порт-Артура и узник ГУЛАГа Рощаковский, герой сражений на Черном море 1914—1917 годов князь Трубецкой, капитан 2-го ранга Черкасов, чей жертвенный подвиг навсегда занесен в скрижали русской истории. Все они жили Россией и, не жалея жизней, сражались за ее победу, за ее славу…

«На вахте и на гауптвахте. Русский матрос от Петра Великого до Николая Второго», Н.В. Манвелов. Российский императорский флот славился выучкой, дисциплиной и мужеством своих матросов. Даже адмиралы самого прославленного и могущественного — английского флота, сравнивая русских и английских матросов, нередко предпочтение отдавали русским. Но как служили и отдыхали, каким следовали обычаям и традициям наши труженики моря? Каковы были гласный и негласный уставы российского флота? Мог ли простой матрос Императорского флота дослужиться до офицера? Как кормили и лечили защитников Отечества, как менялось флотское обмундирование? Из-за чего происходили бунты и как наказывали нарушителей закона? На эти и другие вопросы рассказывает очередная книга серии.

«На «Варяге». Жизнь после смерти», Б.П. Апрелев. Крейсер «Варяг», погибший в 1904 г. после неравного боя с японской эскадрой в порту Чемульпо, стал символом героизма и доблести русских моряков. Но его история на этом не закончилась. Японцы подняли «Варяг» и ввели в состав своего флота под названием «Сойя», а в 1916 г. продали корабль России. Совершив трудный переход из Владивостока до Романова–на–Мурмане (ныне Мурманск), корабль вошел в состав Флотилии Северного Ледовитого океана. Об этих малоизвестных страницах истории легендарного «Варяга» рассказывается в книге морского офицера — эмигранта Бориса Петровича Апрелева, служившего младшим артиллерийским офицером «Варяга» во время похода в 1916 г. Впервые его книга была издана в Шанхае в 1934 г.

О подводных силах морского флота расскажут следующие произведения:

«Триумф и трагедия подводника Александра Маринеско», В. Геманов. Писатель-историк, капитан 2 ранга в отставке B. C. Геманов рассказывает о ходе поиска участников знаменитой "атаки века" - командира краснознаменной лодки С-13 А. Маринеско и его боевых друзьях, показывая суть подвига прославленного экипажа и значение этих событий для хода Великой Отечественной войны. Одновременно с этим автор раскрывает ход жестокой борьбы организации "Комитет Маринеско", ветеранов флота и общественности страны против партийного и военного чиновничества, препятствующих признанию и достойной оценке подвига экипажа С-13 и его командира, закончившейся посмертным присвоением А. Маринеско звания Героя Советского Союза.

«Тайны подводной войны. 1914 – 1945», С.П. Махов. Историю Первой и Второй мировых войн трудно представить без подводной войны, которую вели их участники. Подлодки сразу зарекомендовали себя как грозное оружие, представляющее заметную угрозу для боевых кораблей, и один из главных родов сил флота в борьбе на коммуникациях противника. Неудивительно, что подводная война вызывает такой большой интерес у любителей военной истории. Данная книга представляет собой сборник, составленный из работ российских исследователей и историков, посвященных отдельным периодам и эпизодам подводной войны.

«Асы подводной войны», Г. Дрожжин. Собрав и проанализировав огромный объем информации - архивные материалы, воспоминания ветеранов, работы ведущих специалистов, - сравнив боевую работу подводников разных стран, автор доказывает, что в годы Второй мировой советский подплав воевал не хуже, а зачастую и лучше всех. Действуя в невероятно сложных условиях, которые и не снились германским "асам", наши подводники показали такой уровень оперативно-тактического мастерства, который был недоступен ни хваленым кавалерам Железного креста, ни тем более морякам других стран.

«Подводный фронт», Н.И. Виноградов. Автор — опытнейший подводник, адмирал. В годы Великой Отечественной воины командовал бригадой подводных лодок, был начальником подводного плавания Северного флота, а затем — подводного плавания Военно-Морского Флота СССР, командующим морским оборонительным районом. Его воспоминания о подводниках написаны живо и увлекательно.

О великих русских адмиралах расскажут такие произведения как:

«Жизнь адмирала Нахимова», А.Зонин.
«Адмирал Ушаков», М. Петров.
«Адмирал Кузнецов», В. Булатов 

© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.