Плесецкие новости
Случайный материал

ГИБДД: чрезмерное затемнение стекол автомобиля – угроза безопасности дорожного движения

ГИБДД: чрезмерное затемнение стекол автомобиля – угроза безопасности дорожного движения

Светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%.

Затемнение стекол автомобиля, начавшееся еще в 1980-х годах, широко практикуется автомобилистами и в настоящее время. Тонировка позволяет пассажирам укрыться от яркого солнца, помогает сохранить обивку и пластик от выгорания. Но есть и минусы.

Так, управление транспортными средствами со стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, не только создает угрозу безопасности дорожного движения, но и позволяет нарушителю скрывать совершение иных противоправных действий (это нарушение правил применения ремней безопасности и пользования телефоном, перевозка запрещенных предметов), а также показывает открытое пренебрежение к требованиям законодательства.

Автомобилистам следует знать основные правила тонировки: в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%.

При выявлении фактов эксплуатации транспортных средств со стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента, ответственность за которые предусмотрена частью 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ, на водителя составляется административный материал и предлагается устранить нарушение на месте выявления.

В случае отказа водителя устранить техническую неисправность на месте ему выдается требование (на основании пункта 1 части 1 статьи 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 года №3-ФЗ «О полиции») о прекращении противоправного действия и последующего (в случае выявления факта невыполнения такими лицами требования о прекращении аналогичных противоправных действий) возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.3 КоАП РФ (санкция статьи предусматривает  административный арест на срок до пятнадцати суток).

С января по июль 2021 года на территории Архангельской области возбуждено 3204 дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ч. 3.1 ст. 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении водителей, управлявших транспортными средствами с уровнем светопропускания стекол, не соответствующих требованиям технического регламента.

Управление ГИБДД УМВД России по Архангельской области






Подать объявление
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.