Плесецкие новости
Случайный материал

Вопросы помощи ветеранам находятся на особом контроле правительства области

Вопросы помощи ветеранам находятся на особом контроле правительства области

Заместитель председателя правительства Архангельской области Олеся Старжинская в рамках рабочей поездки в Коношский район встретилась с ветеранами Великой Отечественной войны, которых в районе осталось пять человек. Четверо из них проживают в районном центре и один – в поселке Подюга.

Напомним, что в своем Послании областному Собранию депутатов губернатор Александр Цыбульский озвучил поручение – назначить личного куратора от правительства региона и органов местного самоуправления каждому из ветеранов Поморья. Олеся Старжинская, как профильный зампредседателя правительства по социальной сфере, осуществляет кураторство всех ветеранов области.

— Поездки по районам области – важная часть рабочей повестки, они запланированы в графике с достаточно плотной периодичностью, а значит, теперь будем чаще общаться, – подчеркнула Олеся Старжинская, обращаясь к участникам встречи. – Основная задача – организовать обратную связь таким образом, чтобы оперативно принимать информацию о необходимой вам помощи и эффективно ее оказывать.

В разговоре с Олесей Старжинской ветераны вспомнили времена своей военной молодости. Так, в 1941 году 16-летняя Анна Ивановна Шубина, окончив курсы трактористов, работала в поле. Отец ушел на фронт, воевал сапером и пропал без вести под Ленинградом. Девушка не раз ходила в военкомат – просилась на фронт. Наконец, ее направили в полевой госпиталь, а в 1942 году Анна оказалась в действующих войсках. Ее фронтовой путь прошел от родного дома через Старый Оскол, Курскую область, Белгород, Украину, Польшу до самой Германии и закончился в Дрездене, где она услышала весть о победе.

Алексей Алексеевич Румянцев, как и многие сверстники, смог окончить только четыре класса школы, а когда подрос, стал работать в лесопункте, где трудился до октября 1943 года. В неполные 18 лет был призван в армию. Служить отправили на Дальний Восток, в город Свободный. Там после разгрома фашистской Германии Алексей Алексеевич оказался в эпицентре боевых действий с Японией.

Он принимал участие в Сейсинской десантной операции Тихоокеанского флота, организованной с целью овладения японской военной базой Сейсин на побережье Северной Кореи. После капитуляции Японии в сентябре 1945 года их полк оставили в Северной Корее. Алексей девять месяцев осваивал специальность механика-водителя танка Т-34. 

Со службы подюжанин вернулся в родные края в октябре 1950 года. Трудился в леспромхозе: был трактористом, водителем автобуса, работал на мотовозе, самосвале, паровом кране. За добросовестную работу награжден орденом Трудового Красного Знамени. Сейчас Алексей Алексеевич живет в Коноше, в квартире, которую ему предоставило государство. Жизнью «с удобствами» ветеран весьма доволен.

Николая Александровича Шестиперова призвали на военную службу на Северный флот в октябре 1944 года, когда ему исполнилось только семнадцать лет. После учебы в школе связи служил в воинской части СНиС (службы наблюдения и связи) сначала на Соловках, потом – на Кольском полуострове в поселке Полярный. 

Закончил службу в июне 1951 года в звании старшины. После демобилизации вернулся в Коношу. Семнадцать лет работал в районном военкомате, а после учебы в техникуме и финансово-экономическом институте трудился в Коношской дистанции пути, обслуживающей участок железной дороги от Вожеги до Няндомы. Затем Николая Александровича избрали председателем профкома железнодорожной организации. Проработал на этом посту 18 лет и с этой должности вышел на заслуженный отдых.

Проблемы со здоровьем и трудности с получением медицинской помощи на дому – вот наиболее частые жалобы ветеранов, и каждому из них, по словам Олеси Старжинской, будет оказана поддержка.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области






Подать объявление
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.