Плесецкие новости
Случайный материал

География в судьбе одного учителя

География в судьбе одного учителя

Знакомство человека с географией, как правило, начинается с учителя географии. В нашем районе с преподаванием географии связаны около 15 учителей общеобразовательных школ.

По инициативе Русского географического общества президент РФ в 2019 году утвердил перечень мероприятий, направленных на популяризацию географических знаний в обществе, и учредил новый профессиональный праздник - День географа. Его празднование пришлось на памятную дату — 175-летний юбилей Русского географического общества. Именно в этот день 18 августа 1845 года в России была основана эта организация по инициативе императора Николая I. 

Одним из тех, кто уже многие годы расширяет горизонты плесецких школьников в познании этой дисциплины, является учитель географии Плесецкой средней школы Александр Витальевич Плюснин.

Уже 31 год  этот влюбленный в свой предмет преподаватель делит свою жизнь на уроки, четверти и выпуски. Зная его лично все эти годы, мне захотелось, используя как повод новый праздник, еще раз освежить в памяти для себя весь этот достойный путь, а читателей познакомить с его судьбой.

- Александр Витальевич, сегодня будем на «Вы» из уважения к профессии. И первый вопрос: откуда такая любовь к предмету?

- Шел я к этой любви очень долго. В детстве мечтал быть трактористом - ведь до школы прожил в маленькой костромской деревне.  Потом цепляла романтика геолога, и только в юности стал серьезно задумываться о профессии историка. После срочной службы безуспешно пытался поступить на исторический факультет - не смог сдать вступительные экзамены. Но поскольку появившееся желание получить высшее образование эта неудача не отбила, через подготовительное отделение решил еще раз попробовать. Уже на географа, так как этот предмет я знал со школьной скамьи. И, когда я начал преподавать, понял, что это было правильным решением.

- Были ли среди окружения люди, в чем-то подтолкнувшие к такому выбору профессии?

- Все мои школьные годы прошли в Северодвинске, и там, в школе № 8 запомнилась учительница Анжелика Андреевна Довгаль, привившая мне интерес к географии. Также командир корабля во время службы на Северном флоте повысил мою самооценку, заметив мой интерес к предмету и доверив ведение политинформаций.

- Почему не сразу после школы поступили в пединститут?

- Для меня и само решение получить высшее образование оказалось случайным. Я вообще представлял, что «школа - армия – завод» - это моя судьба. Ведь на «Севмаше» работала вся моя семья, я сам закончил училище и начал там работать. До призыва я и не думал о каких-то институтах.

- Как решились рискнуть после одного курса «заочки» зайти в класс?

- Только потому, что в моем багаже был один курс и минимум теоретических знаний, я ничего не знал и поэтому ничего не боялся. Однажды на глаза попалась заметка в «Правде Севера» о том, что в Чекуевской школе Онежского района катастрофически не хватает учителей. Я с женой и маленьким ребенком решил рискнуть и из большого Северодвинска переехал в маленькое село. Там я сразу же взял на себя не только географию, но и природоведение, биологию, рисование, музыку и даже химию. Я не знал, правильно ли я преподаю, потому что не знал ни одного предмета и никакой методики. А чем меньше знаешь, тем ближе горизонт и все намного понятнее в жизни.

- Первые промахи, первые успехи?

- Успехов тогда, естественно, никаких не было. Единственный успех - я сразу понял, что это мое, мне очень нравится преподавать. По отзывам я догадался, что у меня получается. А насчет промахов... У любого учителя из разных промахов и начинает складываться карьера, успехи приходят потом. Я, конечно, пытался применять нестандартные педагогические приемы, которые не всегда приносили пользу. Теперь уже можно вспомнить случай из первого года своей работы: «Одному ученику грозило стать изгоем в классе, причем без всяких на то оснований - такое бывает. Я вспомнил советскую книгу «Весенние перевертыши» Владимира Тендрякова, где описывался подобный случай. И предложил положить в портфель кирпич, чтобы им отмахнуться при случае. Он так и сделал, причем портфель применил от души. Парень заработал авторитет, правда, по своей наивности рассказал, чей это был совет. Меня за это чуть со школы не выгнали».

- Сложно ли было после четырехлетней практики в маленькой сельской школе оказаться в нашей?

- Скорее, было необычно. Там я вел много предметов, а здесь только географию, причем пришел на классы прекрасного педагога Аллы Андреевны Пилицыной. Ученики были уже более подготовлены. Единственно, что школа большая, и дети более раскрепощенные - ведь Плесецк ближе к городу, чем к деревне.

- Какие достижения в многолетнем труде можете поставить себе в заслугу? Насколько я знаю, у Вас и грамота от Министерства образования РФ есть, и высокая классность присвоена.

- Основные достижения учителя - это достижения его учеников. Поэтому можно упомянуть про то, что мои ученики неоднократно становились призерами областных олимпиад и победителями и призерами муниципальных этапов. За это им были вручены гранты губернатора и главы района.

- Как Вы можете объяснить падение уровня знаний сегодняшней молодежи в сравнении с нами, кому за пятьдесят?

- Вопрос весьма спорный. Я не согласен с тем, что нынешние дети знают географию хуже, чем мы. География - это наука, которую жизнь преподает на всем своем протяжении, и мы, взрослые, сейчас знаем гораздо больше, чем в школьные времена. В этом уникальность моего предмета в отличие от многих других, познание которых останавливается с окончанием обучения. У каждого есть свой собственный географический опыт, даже у самого нерадивого бывшего ученика. И этот опыт постоянно наращивается. У выпускников 2021 года будет достаточно времени, чтобы догнать и обогнать нас в своих познаниях.

- Кто из выпускников за все годы применил данные Вами знания в своей дальнейшей судьбе?

- Вместе со мной работает Любовь Андреевна Жукова, бывшая моя ученица. Еще несколько учеников выбрали профессию эколога, географа, учителя географии. Моя дочь Дарья, хоть и была не моей ученицей, выбрала профессию учителя географии - наверное, в этом есть и моя заслуга.

- Какие перспективы у географии как предмета в России? Есть ли угроза сокращения объема преподавания? Насколько это критично для развитого общества?

- Вопрос очень серьезный. Я бы сам хотел получить на него ответы. Географии, как предмету, многое угрожает. И если к самому ЕГЭ я отношусь положительно, но именно из-за этой формы проверки знаний страдает мой предмет. Сдают его считанные единицы, потому что в большинстве вузов он не требуется при поступлении. В результате его небольшой востребованности среди выпускников предмет потихоньку задвигается на периферию. Хотя география действительно нужна любому человеку, чтобы ориентироваться в обществе и в мире. Люди не смогут ощутить себя полноценными членами развитого общества без знаний экономической, политической и социальной географии.

- Что можно посоветовать молодым учителям, чтобы они не совершали Ваших ошибок?

- Не забывать традиции советского и даже имперского образования, но и не бояться новых экспериментов. Не бояться школьников и видеть в них равных себе, имеющих право на собственное мнение. Уметь слышать ученика. Не позволять панибратства, стараться не опускаться до их уровня, а наоборот, поднимать до своего. Ученикам нет никакого дела до плохого настроения учителя, до его состояния здоровья. Учитель должен оставлять все свои проблемы за дверями класса.

И главное: помните, что вы работаете с детьми, и каждый из них имеет право на ошибку. Уважайте своих учеников, и они когда-нибудь вам ответят взаимностью.

- Александр Витальевич, спасибо большое за откровенный и содержательный разговор. Побольше бы таких неравнодушных людей да в каждой профессии!

Евгений Беляев.



© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.