Плесецкие новости
Случайный материал

Конференция «Кенозерские чтения» объединила в Архангельской области учёных со всей России

Конференция «Кенозерские чтения» объединила в Архангельской области учёных со всей России

В этом году событие прошло в юбилейный, десятый раз и было приурочено к 30-летию Кенозер¬ского национального парка.

Участниками чтений стали руководители и сотрудники вузов, научно-исследовательских центров, музеев, особо охраняемых природных территорий, представители СМИ и общественных объединений из разных регионов России. За шесть дней они представили более 50 докладов, посвящённых наследию Кенозерья и Онежского Поморья.

На пленарном заседании директор национального парка Елена Шатковская представила результаты работы, которую команда нацпарка и его партнёры проделали, чтобы культурно-ландшафтный комплекс Кенозерья официально признали объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Для этого подготовлен большой портфель документов, в том числе подробный план управления объектом всемирного наследия. Текст плана (объём которого составил 600 страниц) уже завершён и сейчас отдан на вёрстку. Елена Флегонтовна представила подходы Парка к стратегическому планированию, сохранению и полноценному развитию всех видов наследия: природного и культурного, материального и нематериального.

Темой «Кенозерских чтений» в этом году стали «Заповедные земли Русского Севера в контексте социально-гуманитарных и естественно-научных исследований». В рамках деловой программы прошли заседания, посвящённые культурному наследию и естественно-научным исследованиям заповедного Севера.

Заместитель директора Росзаповедцентра Ольга Кревер рассказала о новой стратегии развития системы ООПТ и поприветствовала участников конференции.

Сотрудники Кунсткамеры Дмитрий Герасимов и Валерий Хартанович презентовали материалы, которые позволили установить новые даты в истории Лекшмозерья. Учёные обнаружили на территории Парка следы древней стоянки человека, относящейся к восьмому тысячелетию до нашей эры.

Старший научный сотрудник Ботанического сада биологического факультета МГУ Татьяна Варлыгина выступила с докладом об изучении и охране редких растений. Её коллега по вузу, доцент кафедры русского устного народного творчества филологического факультета МГУ Анна Иванова представила доклад о том, как в кенозерских песнях отражён культурный ландшафт. Как отметила Анна Александровна, таким образом люди передавали знания о географии территории, об отдельных личностях и обычаях потомкам.

Член-корреспондент РАН, директор Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН Иван Болотов представил совместные исследования исследовательского центра и Кенозерского национального парка.

Заместитель директора Архангельского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» Сергей Торхов выступил с докладом об использовании материалов лесоустройства для оценки изменений в состоянии лесов Кенозерского национального парка.

Научный руководитель проектов по экосистемным услугам Центра охраны дикой природы Елена Букварёва ознакомила участников с тем, как в Кенозерском национальном парке будет проведён экосистемнный учёт. Этот опыт станет основой для внедрения технологии на особо охраняемых территориях по всей России.

Ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Михаил Мильчик представил тревожный доклад о примерах нарушения правил реставрации, которые приводят к фактической утрате памятников архитектуры. Однако завершил своё выступление учёный в позитивном ключе.

«Когда меня спрашивают: вот вы всё критикуете, а есть ли положительные примеры сохранения памятников архитектуры? Я отвечаю: очень мало, но есть. Это Кенозерский национальный парк», — отметил эксперт.

Генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина поделилась опытом формирования культурного ландшафта территории, которая одновременно является и ООПТ, и музеем, и городским парком в центре мегаполиса.

Профессор, основатель Института природного и культурного наследия имени Лихачёва Юрий Веденин представил свой взгляд на культурно-ландшафтный подход к изучению и сохранению особо охраняемых территорий. Интересно, что во многом благодаря Юрию Веденину и его коллегам в Кенозерском национальном парке этот подход был применён ещё в начале 2000-х годов.

Представитель национального комитета ИКОМОС Марина Кулешова рассказала о новых акцентах в руководящих документах и проектной работе международных организаций по охране природно-культурного наследия.

Заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес» Елена Ситникова, директор Центра спасения медвежат-сирот Сергей Пажетнов и специалист по реабилитации медвежат-сирот Екатерина Пажетнова рассказали об учётах бурого медведя в национальном парке «Онежское Поморье».

Старший научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Кузьминых поделился материалами об экспедиции археолога Брюсова на Летний берег Белого моря в 1920-х годах.

Старший научный сотрудник Биологического музея имени Тимирязева Ярослава Алексеева выявила информацию о семье владельцев рыбацких тоней в Летней Золотице.

Заместитель директора по научной работе Пинежского заповедника Людмила Пучнина рассказала об изменениях в списке сосудистых растений в новом издании Красной книги Архангельской области.

Результаты своей работы на конференции представили также сотрудники Парка: заместитель директора по научной работе и экологической безопасности Надежда Черенкова, начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Марина Мелютина, начальник отдела изучения природных комплексов и объектов Александр Козыкин, главный хранитель музейных фондов Анна Анциферова, главный хранитель, старший научный сотрудник изучения и интерпретации историко-культурного наследия Яна Харитонова, ведущий научный сотрудник отдела изучения природных комплексов и объектов Светлана Дровнина и научный сотрудник-ихтиолог Геннадий Дворянкин.

С исследованиями можно будет подробно ознакомиться в научном сборнике материалов конференции. Отметим, что предыдущий сборник «Кенозерские чтения» вошёл в базу РИНЦ.

На полях деловой программы участники конференции посещали экскурсии по музеям и старинным кенозерским деревням.

В Плесецком секторе Парка подарком для всех стало открытие фотовыставки «Альбом на память. Накануне рождения Кенозерского национального парка». В экспозиции представлены фотографии двух московских художников Сергея Николаева и Владимира Филонова, сделанные в 1990 году — незадолго до основания природоохранного учреждения.

Гости поздравляли директора Елену Шатковскую и её команду с 30-летием национального парка. Особо ценный подарок преподнесла ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Мариям Керимова. Она передала из своего личного архива коллекцию писем известного этнографа Бориса Матвеевича Соколова. Учёный писал жене и сыну из рабочих поездок и экспедиций, в том числе из Кенозерья — в 1927 году.

Вечер дополняла музыка арт-ансамбля Тима Дорофеева, а ярким завершением праздника стал фейерверк.

В Каргопольском секторе кульминацией программы стал премьерный показ экспозиции «Под покровом Петра и Павла», размещённой в Петропавловской церкви в деревне Морщихинской.

Выставка рассказывает, какие изменения происходили в православной истории окрестностей озера Лёкшмозера на протяжении семи столетий: об утратах, спасении и возрождении культурного наследия.

Научно-практическая конференция состоялась в рамках проекта «Говорит Кенозеро!» при поддержке Фонда президентских грантов.

Кенозерский национальный парк






Подать объявление
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.