Плесецкие новости
Случайный материал

В Поморье растет число учреждений культуры, подключенных к программе «Пушкинская карта»

В Поморье растет число учреждений культуры, подключенных к программе «Пушкинская карта»

Об этом на пресс-конференции рассказала министр культуры Архангельской области Оксана Светлова.

В России стартовала масштабная программа «Пушкинская карта». Она предлагает каждому гражданину России в возрасте от 14 до 22 лет включительно получить именную карту номиналом три тысячи рублей. Эти средства обладатель карты может потратить до 31 декабря 2021 года исключительно на посещение мероприятий в учреждениях культуры, которые участвуют в программе.

О том, какие возможности открывает «Пушкинская карта» в Поморье и как ее получить, на пресс-конференции рассказали министр культуры Архангельской области Оксана Светлова, директор Северного морского музея Евгений Тенетов, директор Поморской филармонии Василий Ларионов, директор Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова Сергей Самодов, директор Архангельского краеведческого музея Наталья Шпанова, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Валерия Зиновьева, заместитель художественного руководителя Архангельского молодежного театра Анастасия Дедешина.

От Архангельска до Каргополя

По словам министра культуры Архангельской области Оксаны Светловой, для оформления карты гражданам России 14-22 лет достаточно отправить заявку через портал госуслуг. Для получения и использования карты понадобится мобильное приложение «Госуслуги. Культура». Его легко скачать и установить на смартфон.

В приложении осуществляется непосредственно выпуск именной карты, отражаются состояние счета и рекомендации, куда сходить в ближайшее время. 

— В Архангельской области к программе «Пушкинская карта» на данный момент подключились 20 учреждений (еще несколько дней назад было 15), и эта работа продолжается, – рассказала Оксана Светлова. – Сейчас наряду с федеральным учреждением культуры – государственным музеем деревянного зодчества «Малые Корелы» – в это число входят 19 учреждений культуры регионального и муниципального значения.

По «Пушкинской карте» можно посетить мероприятия Архангельского театра драмы, Архангельского театра кукол, Архангельского молодежного театра, Северного хора, Поморской филармонии, музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», Северного морского музея, Архангельского краеведческого музея, Каргопольского и Сольвычегодского музеев и многих других.

С полным списком учреждений культуры, куда открывает вход «Пушкинская карта», можно ознакомиться на сайте «Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги. Культура».

Побывать на верфи

— По «Пушкинской карте» можно посмотреть выставки Северного морского музея, побывать на кинопоказах, встречах, концертах и лекциях, попробовать игровой формат знакомства с отечественной историей и мастер-классы, а также посетить нашу пешеходно-автобусную экскурсию «Архангельск корабельный», – поведал Евгений Тенетов. – То есть, помимо посещения музея, ребята смогут открыть для себя Архангельск и архангельские верфи, поучаствовать в постройке судов. В планах – тематическая «Мозгобойня».

Погрузиться в музыку

По словам Василия Ларионова, на музыкальный спектакль в Поморской филармонии, который называется «1926», первый билет был приобретен по «Пушкинской карте» сразу же, как стартовала программа.

 – «Пушкинская карта» – это гениальное изобретение и полезная государственная инициатива! – подчеркнул Василий Ларионов. – В период пандемии, когда учреждения культуры испытывают трудности, «Пушкинская карта» будет формировать реальный спрос на мероприятия в сфере культуры, и теперь наша задача – привлечь людей интересными и качественными работами, чтобы они, получив карту, пришли именно к нам. Мы начинаем конкурировать в интересах зрителя: школьники и студенты будут голосовать рублем.

В сети Мельпомены

Сергей Самодов рассказал, что на сайте Архангельского театра драмы все мероприятия, которые можно посетить по карте, помечены специальным значком. Кроме того, на сайте театра размещен логотип «Пушкинская карта», кликнув на который, можно сразу увидеть все события, куда карта открывает двери.

— Коллективные посещения школьниками и студентами учреждений культуры обычно вызывают немало споров в родительских чатах и вне, теперь эта история приобретет более цивилизованный характер, – отметил он. – В сентябре у нас по карте можно посетить четыре спектакля, в октябре – 17, в ноябре – 18.

Прикоснуться к шедеврам

Наталья Шпанова рассказала, что Архангельский краеведческий музей с большим интересом присоединился к федеральной программе «Пушкинская карта» и открывает обладателям карты двери в Гостиные дворы.

Например, на выставку «Черное и Золото. Стиль и Скорость». Коллекционеры из разных городов России (Архангельск, Калининград, Москва, Самара, Санкт-Петербург, Северодвинск) впервые представили знаменитые на весь мир модели автомобилей в Архангельском краеведческом музее, это настоящие шедевры советского, европейского и американского автопрома. 

От Писахова до Куинджи 

Валерия Зиновьева отметила, что музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» всегда активно работает с молодежной аудиторией.

 – Мы первыми в регионе организовали «Ночь музеев», у нас есть замечательный проект-премия «Муза», – сказала она. – Сейчас у нас появились онлайн-продажи билетов, четыре мероприятия по «Пушкинской карте» уже предложены. Это мастер-классы, позволяющие почувствовать себя настоящим художником, а также экспозиция музея Писахова и выставка Архипа Куинджи.

Анастасия Дедешина рассказала, что в репертуаре молодежного театра представлено четыре работы для зрителей в возрасте 12 лет и старше, скоро выйдет еще один новый спектакль. Продажа билетов по «Пушкинской карте» на них уже ведется.

Представители СМИ поинтересовались, можно ли по «Пушкинской карте» приобрести билеты и на себя, и на родственников, друзей? Многих интересовало, что будет с билетом, если купивший не сможет по какой-либо причине пойти на мероприятие.

— Карта позволяет приобрести только один билет для себя самого, – уточнила Оксана Светлова. – В случае, если обладатель карты не сможет посетить концерт, выставку или иное событие, он может сдать билет на общих основаниях, и средства будут возвращены ему на карту.

Дополнительную информацию о «Пушкинской карте» можно получить на сайте «Культура.РФ».

Министерство культуры Архангельской области






Подать объявление
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.