Плесецкие новости
Случайный материал

В самой маленькой и самой красивой деревне России — деревне Зехнова завершился добровольческий проект «Север без границ»

В самой маленькой и самой красивой деревне России — деревне Зехнова завершился добровольческий проект «Север без границ»

В конце августа команда из 6 добровольцев из Москвы и Санкт-Петербурга и Архангельска провели серию работ на водяной мельнице XIX века, как завершающий этап реконструкции памятника деревянного зодчества.

Старинная «Зехновская мукомольня» восстановлена национальным парком 12 лет назад, но, как и любому памятнику, ей нужен регулярный уход. Со временем элементы конструкции приходят в негодность и их нужно менять. Летом 2020 года добровольцам доверили ответственную и трудоёмкую работу по ремонту водоподводящего тракта мельницы. А в августе 2021 года волонтёрам предстояло завершить необходимые работы по обустройству тракта.

Участники проекта провели очистку внутренней поверхности тракта и запорных устройств мельницы и нанесли гидроизоляционный состав. Также, добровольцы забутовали ряжевые опоры камнем, очистили поверхность стен здания мельницы от белой плесени и грибов, и обкосили траву прилегающей территории.

Каждый волонтёрский проект в Кенозерье содержит образовательный и экскурсионный блоки, что позволяет участникам узнать больше о Русском Севере и научиться чему-то новому. Партнёрами проекта «Север без границ» выступил Дом молодёжи Архангельской области (https://vk.com/dommol29), сотрудники которого также находились вместе с добровольцами в д. Зехнова.

В свободное от работы время специалист по работе с молодежью Артем Фролов и Специалист по связям с общественностью Волонтерского центра управления социальной и воспитательной работы САФУ Богдана Конева провели для участников мастер-классы и тренинги по социальному проектированию. В рамках образовательного модуля волонтеры рассмотрели социальные проблемы, которые существуют в их регионе и предложили пути решения одной из проблем, которая их очень волнует и откликается. Обосновав актуальность и социальную значимость существующей проблемы, на мастер-классе по целеполаганию добровольцы научились формулировать цель проекта по SMART-технологии, разбивать цель на задачи. Также Богдана рассказала ребятам о принципах составления сметы, о возможности подачи проектов на финансирование в рамках федеральных и региональных грантов. В результате двухдневного интенсива 3 идеи, направленные на решение социальной проблемы в регионах участников, были обрамлены в социальные проекты.

А в выходной день добровольцы смогли посетить самые популярные экскурсии Плесецкого сектора Парка.


Кенозерский национальный парк


© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.