Плесецкие новости
Случайный материал

Гастрономический акцент: в фокусе внимания – туристические тренды России

Гастрономический акцент: в фокусе внимания – туристические тренды России

Повышение привлекательности регионов за счет усиления роли местной кухни и появления новых площадок для взаимодействия власти и бизнеса обсудили на пресс-конференции ТАСС во главе с послом Всемирной туристской организации ООН Вячеславом Фетисовым.

О потенциале Поморья в данном сегменте туротрасли рассказал заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев.

В пресс-конференции приняли участие президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев, президент Международного этногастрономического центра Леонид Гелибтерман, президент национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, главы регионов, а также руководители профильных ведомств органов исполнительной власти субъектов Федерации.

Особое внимание было уделено теме региональных гастрономических фестивалей. Так, Леонид Гелибтерман рассказал о формате гастрокемпа, который подразумевает большой кулинарный эксперимент в окружении русской природы. В таких локациях создаются новые эксклюзивные рецепты блюд, десертов и напитков из местных продуктов, а затем они появляются в меню кафе и ресторанов.

В этом направлении есть свои проекты и в Архангельской области. В Кенозерском парке, к примеру, стала регулярной практика гастрономических туров, где, как и в гастрокемпе, с местными специалитетами в окружении северной природы работают шеф-повара. Среди местных рестораторов сегодня прослеживается здоровая конкуренция в презентации фирменного северного меню. Несмотря на ограничения, в этом году в Архангельске открылся ресторан авторской кухни.

На пресс-конференции Иван Дементьев подробно рассказал о том, какие гастрономические бренды и сувениры Поморья непременно нужно увезти с собой гостям региона, а также о реализуемых проектах в данном секторе турсферы.

Так, помимо трески, сёмги и беломорской сельди, в Архангельской области можно попробовать разнообразные блюда из грибов, выпечку с северными ягодами, архангельский пряник – козулю, а также кофе по-мезенски из самовара, приготовленный особым образом.

Кроме того, в целях сохранения и продвижения гастрономических традиций в Архангельской области состоялся конкурс поваров и кондитеров «АРХИкухня». В рамках конкурса определили лучших рестораторов, поваров и кондитеров, которые используют именно локальные продукты и традиционные технологии их приготовления.

— Здесь мы получили двойной эффект – сохранение технологий производства и популяризацию местной кухни. Конкурсанты смогли применить творчество в разработке новых кулинарных блюд, которые можно включать в меню ресторанов. Планируем это поддерживать и далее, – добавил Иван Дементьев.

В регионе также проходят различные гастрономические события и фестивали. В самое ближайшее время в Архангельске состоится масштабное торговое событие – Маргаритинская ярмарка. В этом году основной идеей культурной программы ярмарки станет концепция «Все пряники – в гости к северной козуле». Она основана на уникальном гастрономическом бренде столицы Поморья – расписной архангельской козуле, что позволит не только сохранять имеющие традиции, но и популяризировать их.

Туристско-информационный центр Архангельской области






Подать объявление
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.