Плесецкие новости
Случайный материал

С 11 октября в Архангельской области ввели QR-коды для посещения некоторых общественных мест.

С 11 октября в Архангельской области ввели QR-коды для посещения некоторых общественных мест.

С начала пандемии такая мера вводится в Поморье впервые. Разбираемся, как будет работать новое требование, и отвечаем на популярные вопросы.

1 Куда можно пройти по QR-коду

В правовом департаменте правительства Архангельской области перечислили следующий перечень мест, где вводят ограничения:

- организации общественного питания;
- организации культуры — сюда входят театры, филармонии, музеи, дома культуры;
- кинотеатры и кинозалы;
- фитнес-центры и иные спортивные залы;
- плавательные бассейны;
- гостиницы и иные организации, оказывающие гостиничные услуги, средства размещения;
- салоны красоты;
- парикмахерские;
- косметические салоны;
- спа-салоны;
- массажные салоны;
- солярии;
- сауны.

Принимается QR-код о прохождении вакцинации, а также QR-код перенесшего COVID-19.

В торговые центры по-прежнему смогут попасть все жители, но там снова будут измерять температуру при входе и проверять, имеются ли у посетителей признаки ОРЗ.

Без QR-кода также можно пройти на службу в церкви — ограничений для религиозных учреждений Поморья на данный момент не вводится.

2 Где искать свой QR-код

Найти свой сертификат можно в личном кабинете на «Госуслугах». После вакцинации или выписки с больничного такой сертификат приходит автоматически, учетная запись должна быть подтвержденной. Подтвердить ее можно онлайн через банк, в центре обслуживания, с помощью УКЭП или через «Почту России». Сертификаты болевшего и привитого немного отличаются.

3 Какие документы могут заменить QR-код

QR-код можно заменить бумажным сертификатом о вакцинации. Вместо QR-кода переболевшего коронавирусом можно предоставить подлинник справки, подтверждающий это.

Еще один вариант — сдать ПЦР-тест и предоставить подлинник справки с отрицательным результатом тестирования. Но она будет действовать лишь три дня после получения результата.

Если у вас есть противопоказания к прививке, то также подойдет справка, подтверждающая это.

4 Что делать, если нет доступа к интернету и «Госуслугам» для получения QR-кода

Подобная проблема может коснуться людей старшего поколения, которые зачастую не пользуются интернетом совсем. Как пояснили в Минздраве региона, есть несколько вариантов, как можно получить документы.

— Можно попросить родственников с доступом в интернет помочь получить доступ на единый портал госуслуг, распечатать QR-код оттуда и ходить с бумажным вариантом. Также можно обратиться в МФЦ, где помогают осуществить доступ к «Госуслугам»: там можно распечатать и получить QR-код в бумажном виде, — уточнил и. о. главы Минздрава региона Александр Герштанский.

Пенсионерам с медотводами бумажный вариант решения об этом врачебной комиссии можно получить в поликлинике, к которой они приписаны. Этот документ также равен QR-коду.

5 Будут ли вместе с QR-кодом проверять паспорт

Да. При входе у жителей будут проверять не только действительность QR-кода, но и соответствие персональных данных, которые в нем содержатся. Поэтому показать QR-код другого человека не получится. Нужно будет показать еще и паспорт.

6 Пустят ли в общественные места после первого компонента вакцины

Нет. Документы о вакцинации приходят только после второго компонента.

Если же вы прошли ревакцинацию однокомпонентным «Спутником Лайт» или делаете прививку этой вакциной после того, как переболели COVID-19, тогда сертификат и QR-код также появятся в вашем личном кабинете.

7 Нужен ли QR-код детям

Нет. Детей не вакцинируют, поэтому они могут попасть в общественные места без QR-кода.

8 Какие еще ограничения будут действовать с 11 октября:

- вновь вводится запрет на работу детских центров;
- в торговых центрах — термометрия на входе;
- отменена диспансеризация для взрослых (но не углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19 — ее продолжат);
- в поликлиниках планируют ограничить оказание плановой медицинской помощи.


Источник  НКО | Некоммерческие организации | Северодвинск





Подать объявление
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.