Плесецкие новости
Случайный материал

В Поморье будут введены пониженные налоговые ставки для применяющих УСН предпринимателей

В Поморье будут введены пониженные налоговые ставки для применяющих УСН предпринимателей

Принятым законопроектом, который внесен на рассмотрение губернатором Архангельской области Александром Цыбульским, предлагается установить пониженные налоговые ставки по налогу, взимаемому с налогоплательщиков, пользующихся упрощенной системой налогообложения.

Согласно документу, с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года планируется установить для отдельных отраслей пониженные налоговые ставки по налогу:

  • в случае, если объектом налогообложения являются доходы, размер налоговой ставки составит 1 процент;
  • если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, – 5 процентов.

Указанные налоговые ставки предлагается распространить на следующие виды деятельности: обрабатывающие производства (за исключением ряда направлений); туристическую деятельность; информационные технологии; общественное питание; образование; деятельность по организации конференций и выставок; предоставление услуг по дневному уходу за детьми; гостиничный бизнес; физкультурно-оздоровительную деятельность; прочий сухопутный пассажирский транспорт; внутренний водный пассажирский транспорт; ремонт компьютеров и предметов личного потребления; деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений (за исключением азартных игр, заключения пари и проведения лотерей); стирку и химическую чистку текстильных меховых изделий; кинотеатры; издание компьютерных игр; деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки.

— Ставки применяются при условии, если среднесписочная численность работников за налоговый период, в котором применены налоговые ставки, составляет не менее трех человек, – пояснил заместитель председателя правительства – министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Виктор Иконников. – Доход от реализации товаров или оказания услуг, являющихся результатом одного из указанных видов экономической деятельности, должен составлять не менее 70 процентов от общего дохода. Также должна отсутствовать задолженность по уплате налогов, сборов и страховых взносов.

Пониженные налоговые ставки предлагается установить и для налогоплательщиков, занимающихся розничной торговлей в труднодоступных населенных пунктах Архангельской области, за исключением продажи автотранспортных средств и мотоциклов. Этими же налоговыми преференциями смогут воспользоваться субъекты малого и среднего предпринимательства, которые осуществляют социально значимые виды деятельности – обеспечивают занятость граждан, отнесенных к категории социально уязвимых, производят товары для таких граждан либо реализуют товары, произведенные социально уязвимыми людьми.

По словам уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Ивана Кулявцева, снижение ставки до минимальных размеров по упрощенной системе налогообложения является знаковым событием для бизнес-сообщества региона.

— За этим решением стоит большая работа, связанная с бюджетными возможностями и обязательствами. При этом, конечно, нужно не забывать и о ковидных ограничениях: максимально учесть сферы, которых они коснулись, и постараться сохранить действующие ставки, а еще лучше – снизить их. Также важно продолжать работу по расширению сфер деятельности, на которые могут распространяться минимальные ставки, – отметил бизнес-уполномоченный Иван Кулявцев.

Введение таких налоговых преференций обусловлено необходимостью поддержки субъектов МСП, повышения конкурентоспособности продукции местных производителей и создания благоприятных условий для инвестиций малых предприятий в производственный сектор. В целом принятие проекта областного закона позволит оказать государственную поддержку более чем шести тысячам предпринимателей Архангельской области.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области






Подать объявление
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.