Плесецкие новости
Случайный материал

У каждого из нас есть своя история знакомства с COVID-19

У каждого из нас есть своя история знакомства с COVID-19

По прошествии двух лет с той поры, как на планете появилась новая вирусная инфекция, у каждого из нас накопилась своя история знакомства с этим самым COVID-19. Все помнят, как словно вымерли города и поселки 27 марта прошлого года, когда в нашей стране был объявлен так называемый локдаун.

История эпидемий столетней давности и свежая тревожная информация сначала из Китая, а потом и Европы, мобилизовала тогда сознание общества в части соблюдения социальной дистанции. Ведь только в Китае умирало по 100 человек в день!

Сегодня в России суточная смертность от коронавирусной инфекции составляет более 1200 человек, но это намного меньше волнует людей, чем, когда на территории района в Североонежске появились первые два случая. Как тогда были все взбудоражены!

Болезнь постоянно мутирует, появляются все новые штаммы, и практически не осталось людей, которые прямо или косвенно не столкнулись с этой заразой. Но все равно остается огромное количество «антиваксеров», не воспринимающих эту угрозу и открыто пытающихся доказывать ненужность всех проводимых мероприятий. Поведение их более активно, чем тех, кто просто прививается и соблюдает требуемые правила.

Я бы тоже никогда не стал заявлять о своей позиции (ну переболел и переболел, привился и привился), но когда этой осенью мои очень близкие люди в Вологде подхватили COVID-19, увидел воочию масштаб проблемы. И это - в областном центре с его возможностями!

Ни тот ни другой прививаться не спешили (возраст - тридцать с хвостиком), заболели тяжело. Жена умерла, едва успев поступить в госпиталь, а муж десять дней до счастливого попадания в медучреждение лежал дома с зашкаливающей температурой, надеясь на чудо принимаемых таблеток, выписанных врачом. Многие скажут, что это банальная история, каких миллионы, и будут правы. И найдут кучу причин произошедшей трагедии.

Человеку вообще естественно быть недовольным при введении каких-то ограничений. Потому многие возмущаются требованиям ношения масок и обязательности прививок и QR-кодов. Инерция негативного отношения к ограничениям передается, как вирус, и на все остальные взаимоотношения с медициной. И люди возмущаются уже по следующим поводам:

- скорая в большом городе приезжает через три часа и пока не соберет нескольких больных по маршруту в госпиталь не едет;

- в больницу принимают только тех, кто уже не может самостоятельно дышать.

И уже родственники будут возмущаться тем, что тела их родных выдают из морга не ранее, чем на девятый день, из-за недостатка патологоанатомов.

И скорости «скорой», и госпиталю со второй попытки, когда удалось попасть в коридор (в палатах мест не было), и бесконечному ожиданию выдачи тела (очередь на вскрытие - более 70 тел) я свидетель. Медицина реально надрывается. И этого с лихвой хватило, чтобы даже не подвергать сомнению предлагаемые меры в борьбе с неизвестной ранее заразой.

Евгений Беляев.



© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.