«Проектная мастерская» в действии
«Проектная мастерская» в действии
При поддержке губернаторского центра Архангельской области на прошлой неделе в Плесецке прошел семинар по социальному проектированию «Проектная мастерская». В задачах мероприятия было помочь тем, кто проявляет активность в решении социальных задач, придумывает какие-то идеи и желает воплотить их в реальности. В помощь этим благим намерениям существует различная финансовая поддержка со стороны государства в виде грантов. Зачастую у инициативных граждан есть идея, но они не могут ее грамотно сформулировать и донести до отборочных комиссий.
Для разъяснений и обучения из Архангельска приехала директор центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова. Вот уже 25 лет «Гарант» обучает и поддерживает некоммерческие организации, а сама Марина Евгеньевна недавно в одном интервью подчеркнула:
- У наших людей синдром выученной беспомощности: они не верят, что могут что-то сделать сами, им кажется, что кто-то должен прийти и сделать это за них. Или что у них недостаточно знаний, полномочий, у них не получится, им страшно сделать первый шаг. Возникает много вопросов: как на меня посмотрят? может, я делаю что-то не так? а где мне взять ресурсы?
В случае с нашим семинаром дела обстояли вполне неплохо. Присутствовавшие знали, зачем пришли. И количество участников в данном случае не имело значения. Главное, что все собравшиеся люди были подчинены одной цели: как создать свой проект, грамотно оформить его и предложить конкурсной комиссии так, чтобы там в его целесообразность поверили и выделили грант.
Таких инициативных групп присутствовало в зале не менее пятнадцати, и у каждой из них были свои проектные идеи. У кого-то ярко выраженные и осязаемые, у кого-то – размытые, но все равно желанные.
Среди участников были как профессионалы своего дела, так и новички. В течение долгого дня можно было ознакомиться с критериями оценки проектных заявок глазами экспертов, разобрать проектные идеи коллег и самим выступить в качестве экспертов друг для друга.
Развитие спорта и привлечение к здоровому образу жизни, экологическая повестка, создание точек притяжения для досуга и пропаганды семейных ценностей, знакомство с историей родного края, чествование героев-земляков прошлых войн и помощь в зоне СВО, решение проблем профориентации – спектр устремлений местных НКО и ТОС был довольно многообразен.
При помощи ведущей семинара Марины Михайловой вырабатывалась логика предложенных проектов и расставлялись акценты. И до позднего вечера сидели участники, желая как можно больше почерпнуть знаний для своей дальнейшей работы.
А. Гоголевский.
Фото автора.
© Сетевое издание "Плесецкие новости"
Добавить комментарий