Плесецкие новости
Случайный материал

Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели первое заседание Совета регионов Российской Федерации и Республики Узбекистан

Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели первое заседание Совета регионов Российской Федерации и Республики Узбекистан

В Ташкенте в составе официальной делегации Российской Федерации во главе с Президентом России Владимиром Путиным работают представители 28 регионов России, при этом 22 региона представлены их главами, среди них – и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. 


Заседанию Совета, организаторами которого выступили Министерство экономического развития России и Министерство инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана, предшествовала большая деловая программа, в рамках которой главы российских регионов и хокимы областей Узбекистана, представители промышленных предприятий и бизнеса обеих стран обсудили перспективы взаимодействия, закрепили их в формате соглашений о сотрудничестве, наметили конкретные планы действий.

По словам Президента России Владимира Путина, именно регионы играют ключевую роль в упрочении всеобъемлющего стратегического партнерства России и Узбекистана и вносят весомый вклад в развитие всего комплекса отношений двух стран.

– Очень приятно видеть сегодня в зале столько ответственных людей, от которых зависит принятие решений не только по отраслям, но и в региональном звене. От вашей эффективной работы будет зависеть общий успех нашего дела, направленного на развитие отношений между Узбекистаном и Россией, – подчеркнул Президент РФ. – Сегодня 78 из 89 субъектов осуществляют взаимовыгодное партнерство с узбекскими областями, во многом благодаря этому активному включению регионов международное сотрудничество наполняется конкретным содержанием. В активе – несколько десятков соглашений и множество коммерческих контрактов.

Узбекский лидер назвал государственный визит Президента России в Узбекистан историческим событием, открывшим новую веху в многогранном сотрудничестве двух государств.

– Главная задача - расширять и укреплять наше партнерство в интересах стран и народов, – отметил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. – Особое значение мы придаем межрегиональному диалогу и наполнению его конкретным содержанием. Правительства двух стран во главе с премьер-министрами в рамках совместной комиссии возьмут на контроль продвижение каждого проекта регионов.

По мнению лидеров обеих стран, среди ключевых приоритетов межрегионального сотрудничества – дальнейшее наращивание взаимной торговли, развитие кооперации в промышленности, логистике и инновациях, расширение сотрудничества в области сельского хозяйства, совместное развитие инструментов поддержки проектов регионов, предусматривающее старт работы совместной инвестиционной платформы, расширение культурного и гуманитарного сотрудничества, увеличение туристического потока.

По словам губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, в каждом из обозначенных лидерами стран направлений регион имеет хорошие перспективы для сотрудничества с партнерами из Узбекистана.

На полях Совета регионов Российской Федерации и Республики Узбекистан в Ташкенте был подписан целый ряд взаимовыгодных соглашений на уровне Президентов, регионов и бизнеса. Событие дало старт новым совместным проектам на общую сумму в 220 млрд рублей.

– Узбекистан остаётся надежным партнёром России. Это один из «локомотивов» развития Центральной Азии. Поэтому для нас особенно важно наращивать двусторонние контакты, – сказал заместитель Министра экономического развития России Дмитрий Вольвач. – Развитие торгово-экономического сотрудничества, по самой нижней границе прогнозов экспертов, к 2030 году даст прирост российского экспорта до 14 миллиардов долларов, а импорт превысит 4 миллиарда долларов.

Для достижения таких высоких показателей России и Узбекистану, по его словам, необходимо ускорить цифровизацию таможенных услуг, чтобы грузы быстрее проходили контроль на границе, выпустить на рынок Узбекистана сети крупнейших российских маркетплейсов, создать российско-узбекистанский инвестиционный фонд для поддержки перспективных бизнес-проектов, расширить производственную кооперацию и ассортимент поставляемой сельскохозяйственной продукции, проработать вопрос субсидирования перевозок в рамках проекта «Агроэкспресс», увеличить поставки топлива в Узбекистан, а также реализацию совместных проектов по модернизации Сырдарьинской ТЭС, строительству АЭС, ГЭС и объектов солнечной генерации в Узбекистане.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.