Плесецкие новости
Случайный материал

Представители бизнеса и власти китайского Даляня оценили возможности морского порта Архангельск для перевалки грузов

Представители бизнеса и власти китайского Даляня оценили возможности морского порта Архангельск для перевалки грузов

В мае делегация правительства Архангельской области и представители бизнес-сообщества региона посетили портовый город Далянь, где обсудили с китайской стороной перспективы сотрудничества в области логистики и портовой деятельности.

С ответным визитом в столицу Поморья прибыли представители власти и бизнеса Китайской Народной Республики. Они посетили терминал «Экономия» Архангельского морского торгового порта с целью обсуждения организации контейнерных перевозок в Азиатско-Тихоокеанский регион, в том числе в порт Далянь.

– Мы специально приехали в Архангельск, чтобы осмотреть порт, – пояснил заместитель мэра Народного правительства города Далянь Лэн Сюефэн. – С нами приехали представители крупных компаний, которые нацелены на сотрудничество с архангельским портом. Несколько недель назад мы подписали соглашение между Архангельском и Далянем и планируем плотно сотрудничать.

По традиции гостям рассказали об истории развития порта, его значении в освоении Арктического региона, презентовали портовые мощности, цифровые сервисы и рассказали о возможностях перевалки груза.

Как отметил генеральный директор Архангельского морского торгового порта Цецен Горяев, терминал «Экономия» – наиболее оснащенный терминал Архангельского транспортного узла. Он позволяет принимать суда осадкой до 9,2 метра, дедвейтом 30–35 тысяч тонн, длиной до 190 метров и шириной до 30 метров.

– Азиатско-Тихоокеанский регион – перспективное направление в части сбыта продукции и обмена опытом в сфере логистики и транспорта, – отметил Цецен Горяев. – У наших коллег из Китайской Народной Республики есть амбициозные планы по развитию Северного морского пути совместно с Россией, и мы с удовольствием в этом поможем.

Представителей китайской делегации волновали вопросы длительности доставки грузов из морского порта Архангельск и номенклатуры грузов. Кроме того, зарубежные партнеры выразили заинтересованность в развитии совместных проектов по перевалке грузов.

По словам министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Евгении Шелюк, для Китая очень важна артерия Северного морского пути, они называют его Ледовый или Полярный шелковый путь.

– Китай активно использует СМП для экспортно-импортных перевозок, поскольку это более короткий и, что важно, безопасный путь по сравнению с традиционным через Суэцкий канал, – отметила министр. – Наш интерес заключается в том, чтобы наращивать грузооборот с портами Китая, в частности Даляня. В период летне-осенней навигации текущего года из Шанхая и Даляня планируется совершить 10–12 рейсов в морской порт Архангельск – об этом договорились с китайскими партнерами после того, как в прошлом году они прошли по маршруту Севморпути за 23 дня.

Отметим, что в логистическую цепочку контейнерной линии между Китаем и Россией удачно встраивается проект по строительству глубоководного района морского порта Архангельск в Двинском заливе Белого моря, способного обрабатывать крупнотоннажные суда с максимально допустимой осадкой 14,5 метра и проектной мощностью более 19 млн тонн в год. Естественные глубины района позволят обрабатывать крупнотоннажный флот дедвейтом до 75 тысяч тонн (типа Panamax) и контейнеровместимостью 5000 единиц.

– Этот проект имеет стратегически важное значение, в том числе как ключевой элемент развития Северного морского пути и логистических мощностей в рамках политики разворота на Восток, – сказала Евгения Шелюк.

В настоящее время региональные предприятия уже налаживают контакты с зарубежными партнерами, обмениваются ассортиментом продукции. Перспективы данного сотрудничества будут способствовать развитию экономики области, увеличению товарооборота и развитию экспортной деятельности архангельских предприятий.

Министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.