Плесецкие новости
Случайный материал

Разработчик инновационных теплообменников из Архангельской области расширяет рынки сбыта продукции

Разработчик инновационных теплообменников из Архангельской области расширяет рынки сбыта продукции

Возможности увеличения экспортных поставок производимого оборудования, в том числе вопросы локализации производства на территории дружественных стран-партнеров, глава региона Александр Цыбульский обсудил с руководством компании СМК «Альтернатива» во время рабочей поездки в Северодвинск.

ООО «СМК «Альтернатива», ведущее свою деятельность с 2000 года, сегодня является признанным разработчиком и изготовителем теплообменного оборудования для ТЭС. Компания обладает всей необходимой производственной и научно-технической базой, включая собственную испытательную лабораторию, сотрудничает с ведущими российскими университетами в своей области.

Как рассказал учредитель компании Алексей Щусь, СМК «Альтернатива» специализируется на улучшении работы теплообменников типа РВП (регенеративных воздухоподогревателей котлоагрегатов) и успешно решает вопросы повышения эффективности и надежности эксплуатации котлов большой мощности для ТЭЦ и ГРЭС, работающих на любых видах топлива, в том числе газе, угле, мазуте.

Доля рынка продукции компании «Альтернатива» в Российской Федерации с 2016 года составляет более 80%. Продукция предприятия работает на половине ТЭЦ России, оснащенных регенеративными воздухоподогревателями. Среди партнеров северодвинских производителей ведущие российские генерирующие компании: ПАО «Т-Плюс», ПАО «Мосэнерго», ПАО «Интер РАО» и другие.

– Мы производим теплообменную набивку, которая является основным элементом воздухоподогревателей. Ее применение напрямую влияет на экономичность и надежность котлоагрегата. Теплообменная набивка запатентована в 11 странах мира и соответствует всем стандартам качества. Производство продукта проходит полный цикл – это диагностика проблем, расчет, проектирование, изготовление, поставка, замена и постобслуживание, – пояснил Алексей Щусь. – При этом при изготовлении набивки оцениваются параметры работы конкретного котлоагрегата.

Кроме того, на предприятии работает линия по нанесению стеклоэмалевого покрытия на теплообменные элементы, что позволяет существенно продлить срок их службы. Подобные технологии уникальны и не имеют аналогов в России.

По словам Алексея Щуся, с 2005 года осуществлены поставки более 30 тысяч тонн набивки, совокупная экономия топлива в российской энергосистеме за этот период составила более 2,7 триллиона рублей. Кроме этого, за счет сокращения вредных выбросов, достигнут значительный экологический эффект в регионах работы ТЭЦ.

Компания ведет активную экспортную деятельность, завоевывая новые рынки сбыта, осуществляет поставки в страны СНГ – Казахстан, Молдову, Туркменистан, а также в страны дальнего зарубежья, в том числе в Индию и Гватемалу.

Кроме того, сейчас прорабатывается возможность расширения рынков сбыта и локализации производства теплообменных элементов компании на территории Узбекистана. Перспективы реализации этого проекта глава региона Александр Цыбульский обозначил во время встречи с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым в Ташкенте.

В рамках проработки проекта теплоаэродинамические расчеты проведены уже для Мубарекской ТЭЦ, Сырдарьинской ТЭС, Навоийской ТЭС и Ташкентской ТЭС.

– Реализация проекта будет выгодна обеим сторонам. Поставщики, работающие в Республике Узбекистан, предлагают на сегодня теплообменные элементы только предыдущего поколения, которые не учитывают индивидуальные характеристики и особенности оборудования, поэтому сотрудничество с северодвинской компанией может быть для них крайне выгодным. По предварительным расчетам, внедрение предлагаемого оборудования позволяет достичь экономии до 10 миллионов долларов в год, – отметил губернатор Александр Цыбульский. – А для нашего производителя это возможность нарастить объемы выпуска продукции.

По итогам обсуждения глава региона поручил министерству экономического развития Архангельской области оказать предприятию всю необходимую поддержку в реализации проекта.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.