Плесецкие новости
Случайный материал

В Поморье продолжается развитие системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами

В Поморье продолжается развитие системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами

На реализацию пилотного проекта региону выделено в этом году более 100 млн рублей. Об этом сообщили на координационном совете по делам инвалидов, который провел заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Скубенко.

В заседании приняли участие представители профильных ведомств, Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, руководители соцучреждений региона, общественных организаций.

– Сегодня наша главная задача – обеспечить достойное качество жизни пожилым и маломобильным гражданам, в том числе постепенно внедряя систему долговременного ухода, – отметил Игорь Скубенко. – Проект является пилотным, реализуется в части муниципалитетов – в 2023 году в Архангельске и Северодвинске, в 2024 – в Приморском округе. Система долговременного ухода обеспечивает персональное внимание к человеку, эффективный адресный подход.

Зампред подчеркнул, что система долговременного ухода, которая является частью федерального проекта «Старшее поколение» президентского нацпроекта «Демография», в перспективе должна создать альтернативу стационарам для пожилых людей или инвалидов – социальное обслуживание и медицинская помощь им будет оказываться на дому.

Исполняющий обязанности министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов отметил, что проект реализуется в регионе с 1 сентября 2023 года.

– В Архангельской области более 11 тысяч северян старше 65 лет и более 11 тысяч граждан с инвалидностью нуждаются в посторонней профессиональной помощи. Поэтому есть очевидная потребность в организации адресной, комплексной и качественной социальной помощи человеку с учетом его особенностей, семейной ситуации и врачебных рекомендаций в рамках системы долговременного ухода, – отметил глава ведомства.

Владимир Торопов сообщил, что для граждан, нуждающихся в долговременном уходе, экспертами Архангельского областного центра социальной защиты населения разрабатывается индивидуальная программа. Родственники или иные лица, которые ухаживают за своими старшими близкими или людьми с инвалидностью, обучаются на специальных курсах помощников по уходу. В 2023 году по такой программе обучено 224 человека, системой долговременного ухода охвачено 250 человек из Архангельска и Северодвинска.

В 2024 году в проект по созданию системы долговременного ухода включен Приморский муниципальный округ. Теперь необходимые услуги по уходу смогут получить еще 20 человек.

На совещании также обсудили итоги формирования системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. В 2023 году на оснащение реабилитационным оборудованием пяти соцучреждений региона, повышение квалификации профильных сотрудников направлено более 22 млн рублей.

Обновлено оборудование в Архангельском многопрофильном реабилитационном центре для детей, Котласском реабилитационном центре, Северодвинском реабилитационном центре «Ручеек», Новодвинском центре социальной поддержки и реабилитации для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии «Вера», центре реабилитации «Родник».

В 2024 году в рамках программы Архангельской области «Социальная поддержка граждан в Архангельской области» на мероприятия по реабилитации и абилитации инвалидов выделено около 15 млн рублей.

Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.