Плесецкие новости
Случайный материал

За руль мототехники – только с правами

За руль мототехники – только с правами

С наступлением мотосезона в Плесецком округе возрастает количество случаев управления мототехникой несовершеннолетними, не имеющими соответственных навыков и права управления данным видом транспорта.
Мопед, скутер, квадроцикл – это самые незащищенные виды транспортных средств.

Мотоцикл, в отличие от автомобиля, обладает другой спецификой движения. Повышенная маневренность, меньшие габариты, а также более высокая динамика требуют от водителя особых навыков управления. К сожалению, родители, купив ребенку современный питбайк, мопед, мотоцикл или квадроцикл, не принимают во внимание, что выезд на дорогу запрещен лицам, не достигшим 16-тилетнего возраста.


Мопедами, скутерами, мокиками, мотороллерами можно управлять с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории М или любой другой категории.
Управлять мотоциклом можно с 18 лет при наличии водительского удостоверения категории А. Водитель должен передвигаться только в застегнутом мотошлеме, использовать защитную экипировку, соблюдать требование о движении с ближним светом, которое распространяется на все виды транспортных средств, соблюдать скоростной режим.
При управлении мототранспортом водитель должен помнить, что из-за небольших габаритов мотоцикла трудно заметить его движение, особенно в темное время суток, а при нахождении мототранспорта в «слепой зоне» заметить его практически невозможно.


Тормозной путь мотоцикла больше, чем у автомобиля. Это объясняется тем, что мотоцикл тормозит всего двумя колесами, у которых степень сцепления с дорогой намного ниже. Кроме того, при торможении на высокой скорости мотоцикл едет только прямо, что обусловлено конструкцией транспортного средства.
При выявлении фактов нарушения ПДД несовершеннолетними водителями мототехники автоинспекторы в обязательном порядке ставят в известность подразделения участковых уполномоченных полиции и ПДН.

«Родителей малолетних нарушителей привлекают к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию. Помимо этого, за передачу родителями мототранспорта несовершеннолетним, не имеющим водительского удостоверения, предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей», - сказала старший лейтенант полиции Светлана Окулова.

Екатерина Узких.



© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.