Плесецкие новости
Случайный материал

Работодатели Поморья должны включиться в профориентационную работу с молодежью

Работодатели Поморья должны включиться в профориентационную работу с молодежью

Этот вопрос стал одним из ключевых на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провел заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Скубенко. В работе комиссии приняли участие представители профильных ведомств, профсоюзных организаций и работодателей региона.

– Стабильность социального партнерства в области социально-экономической политики, развития рынка труда и содействия занятости является гарантией успешной реализации на территории региона президентского нацпроекта «Кадры», который начнет работу с 1 января 2025 года. Нужно активно выявлять проблемы в этих  сферах, – отметил Игорь Скубенко.

Как подчеркнул зампред правительства, особое внимание необходимо направить на формирование кадрового прогноза, провести большую аналитическую работу: выявить направления подготовки специалистов, которые наиболее востребованы на конкретных предприятиях и муниципалитетах. Работодатели также должны развивать деятельность по профориентированию подрастающего поколения, если отмечают кадровый голод на предприятии. К примеру, использовать практику профтуров.

– Профориентация – это сегодня огромный блок ответственности кадровых центров региона: специалисты службы занятости закреплены за каждым крупным предприятием. Большая работа проводится и в школах. Но здесь требуется включенность всех участников процесса и заинтересованность в профориентации как можно большего числа работодателей, – сказал Игорь Скубенко.

Профориентационную работу с детьми, молодежью уже активно проводят крупные предприятия области – Агрохолдинг «Белозорие», ПАО «Севмаш». О проведенных мероприятиях представители предприятий рассказали на заседании.

Замминистра труда, занятости и социального развития Архангельской области Павел Шевелев сообщил, что специалистами центра занятости населения в 1 квартале 2024 года проведено 240 профориентационных мероприятий, в них поучаствовали более 9 тысяч школьников. Такие проекты популяризируют профессии, востребованные на рынке труда, знакомят школьников с предприятиями, рассказывают о возможностях кадровых центров, в том числе временном трудоустройстве подростков летом. С начала года кадровыми центрами региона проведено 38 профтуров, участие в которых приняли более 1400 тысяч школьников.

– Кроме того, в детском лагере «Северный Артек» реализуется профориентационная смена «Поколение счастливых: нашедшие себя», где школьники знакомятся с работодателями Архангельской области, выявляют свои таланты и формируют представление о будущей профессиональной деятельности. В мероприятиях участвуют более 250 человек, – отметил Павел Шевелев.

Игорь Скубенко добавил, что помимо раннего профориентирования, хорошей возможностью для работодателей привлечь кадры является практика целевого обучения. Стимулировать работодателей использовать эту методику увеличения сотрудников должны, в том числе, профсоюзы региона.

По словам исполняющего обязанности министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимира Торопова, обучение по целевым договорам сегодня имеет преимущества и для будущих молодых кадров: с этого года работодатель обязан платить студентам-целевикам стипендию.

На заседании также обсудили новый федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации», предусматривающий изменения в сфере содействия занятости инвалидов, новые правила ведения регистрационного учета безработных, меры господдержки соискателям в соответствии с индивидуальным планом. Часть нововведений реализованы в 2024 году, остальные запланированы на 2025-й.

Кроме того, подведены итоги совместной работы социальных партнеров и участников совещания по трехстороннему соглашению за 2023 год в области социально-экономической политики, доходов и уровня жизни населения региона, содействия занятости, охраны труда, организации отдыха детей.

Работодатели, профсоюзы и правительство региона продолжат работу по совершенствованию системы оплаты труда, развитию социального партнерства, содействию занятости инвалидов. Согласно решению членов комиссии, работодателям совместно с Центром опережающей профессиональной подготовки Архангельской области необходимо выстроить профориентационную работу со школами с целью формирования будущего рынка труда.

Министерство труда, занятости и социальному развитию Архангельской области






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.