Плесецкие новости
Случайный материал

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

Направление, рассчитанное на мальчишек и девчонок всех возрастов, а также их родителей, стало одним из ключевых на международном фестивале «Белый июнь» в этом году. Основные мероприятия этого направления прошли с 21 по 23 июня на площади перед Архангельским театром драмы.

Ярким открытием детской программы фестиваля в минувшую пятницу стал концерт музыкального проекта СмешBand, созданного на стыке музыки, театра и анимации. Под любимые мелодии, знакомые пенки и голоса «тех самых» мультяшных героев от души веселились не только дети, но и их папы и мамы.

Издательства, выпускающие детскую литературу - художественную, образовательную, энциклопедическую, а также журналы для детей расположились на специальных рядах большой книжной ярмарки, так что каждый мог выбрать себе книгу по душе. Кроме того, маленьких читателей ждали творческие встречи с любимыми авторами Дмитрием Емцем, Тамарой Михеевой, Юлией Симбирской, Еленой Албул, а также множество творческих мастер-классов и познавательных викторин.

21 июня на главной сцене в рамках фестиваля состоялось Большое родительское собрание «Чтение – мучение. Как привить детям любовь к литературе».

Модератором и ведущим встречи выступил лектор-просветитель, филолог с 20-летним стажем преподавания литературы в школе, старший преподаватель Российской академии и народного хозяйства Леонид Клейн. В разговоре приняли участие министр образования Архангельской области Олег Русинов, актриса театра и кино, театральный педагог Яна Поплавская, писатели и педагоги Алексей Олейников и Светлана Олонцева.

Участники собрания обсуждали важные вопросы - как научить детей любить книгу, помогает ли школа в этом, достаточно ли для этого только усилий учителя по литературе?

Светлана Олонцева отметила, что при изучении школьниками произведений русских классиков можно работать через современные тексты.

- Будем честны, половины текста, слов, написанных 100, 200 лет назад современные дети не понимают. Здесь можно работать с толковым словарем, предлагая обучающимся игровые элементы, интерактивы. Для того, чтобы они смогли погрузиться в историческую эпоху 200-летней давности, со своим синтаксисом и лексикой и начать понимать, что написано в произведении, нужно им предложить альтернативный вариант, но на понятном для них языке, языке современности, - поделилась мнением педагог Светлана Олонцева. – Также можно предлагать детям сравнивать произведения той эпохи с современной. Например, когда мы со школьниками приступаем к прочтению «Бежин луг» И. С. Тургенева, сравниваем его с «Синим фонарем» Виктора Пелевина. Так через современный контекст им становится понятны та историческая среда и те вопросы, которые поднимает автор.

Еще один вариант - восприятие классического произведения через графику, современные иллюстрации, комиксы. Писатель Алексей Олейников напомнил аудитории, что в 2020 году он стал автором уникального издания – графического путеводителя по роману «Евгений Онегин» Александра Пушкина.

- Эта книга нужна, чтобы помочь понять мир великого романа Пушкина, чтобы снять страх и острое неприятие, которые так часто возникают у подростка, когда он сталкивается с русской классической литературой. В путеводителе в формате комикса сжато передаётся сюжетная линия романа и подробно разъясняются «тёмные» места текста ― детали и подробности далекой от нас жизни аристократической России времён Александра Первого, -пояснил Алексей Олейников.

Рассуждая о чтении в семье, министр образования Олег Русинов, акцентировал внимание присутствующих на том, что ребенок должен понять, зачем и для чего читать.

- Если у него этой внутренней мотивации нет, то для него это, действительно, будет «повинность». А если он заинтересован, то прочитает и сможет поделиться впечатлениями. Задача взрослого – усилить эти впечатления, - отметил министр. – Литературу ребенку мы должны подбирать в соответствии с возрастом. Если возраст учитываться не будет, то такое чтение будет отторгаться.

Театральный педагог Яна Поплавская поделилась своим личным опытом: воспитывая двух сыновей и ведя педагогическую практику, она пришла к выводу, что детей в школе совершенно не учат читать интонационно правильно классические произведения вслух.

– Я призываю родителей учиться вместе со своим ребенком и читать ему вслух произведения. Делать это с любовью, вкладывая в такое времяпрепровождение максимально много родительского тепла. Начинать читать вслух нужно с шикарных сказок – Андерсена, Астрид Линдгрен… Всегда можно выбрать сказку, которая придется по душе ребенку. А чтобы школьник, подросток читал уже сложные классические произведения, нужно ему упростить восприятие информации, рассказать историю книги, текста, - считает Яна Поплавская.

Здесь же, на площади у театра, параллельно с интересными встречами для детей и родителей проходили увлекательные интерактивы.

Так, впервые в этом году здесь открылся «городок профессий», который дал ребятам возможность на несколько часов стать, кем захочется - от доктора и сварщика до садовника, фотографа, воспитателя, модели и музыканта. Всего было представлено пять направлений: рабочие, творческие, сервисные, технические и медицинские профессии.

Особым спросом у взрослых и детей пользуются площадки «Артист», «Кондитер», «Воспитатель» и «Мама».

Так, на площадке «Воспитатель» представители Архангельского педагогического колледжа представляют семьям современное обучающее оборудование. В частности, игры для самых маленьких, позволяющих получить представления об азах программирования и способствующие развитию математических и геометрических представлений.

Здесь же можно принять участие в подвижных играх, способствующие сплочению и развитию командного духа их участников. Если не будет взаимопонимания – успешно выполнить задание не удастся.

В соседнем шатре «Мама» - для мам и пап также проводят консультацию различные эксперты. Так, логопед Надежда Короткова, рассказала родителям об основных этапах развития речи у детей и провела мастер-класс по артикуляционной гимнастике.

Ключевым днем в работе «городка профессий» станет 25 июня. Всего в рамках фестиваля «Белый июнь», что продлится до 30 июня, пройдет около 950 мероприятий. С программой мероприятий можно ознакомиться на сайте фестиваля.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области, министерство образования Архангельской области






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.