Плесецкие новости
Случайный материал

Специалисты Росреестра рекомендуют жителям Поморья проверить свои права на недвижимость

Специалисты Росреестра рекомендуют жителям Поморья проверить свои права на недвижимость

Об этом шла речь на пресс-конференции, организованной Управлением Росреестра по Архангельской области и НАО. Темой для встречи с журналистами стала работа, проводимая в регионе по выявлению правообладателей ранее учтенной недвижимости и внесению сведений в ЕГРН.

С представителями СМИ пообщались заместитель руководителя Управления Росреестра по АО и НАО Екатерина Долганова, заместитель министра имущественных отношений Архангельской области Владимир Титаренко, заместитель главы администрации Приморского округа по градостроительной деятельности, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Олег Макаровский.

К ранее учтенным объектам недвижимости относятся объекты, права на которые возникли до 31 января 1998 года (т. е. до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ). До 31 января 1998 права на недвижимое имущество регистрировали различные организации - органы технической инвентаризации, органы местного самоуправления: земельные комитеты, исполнительные комитеты районного, городского Совета народных депутатов и другие. Но с момента образования единого органа регистрации прав информация о правообладателях не была передана в Росреестр. Именно такие объекты недвижимости и являются ранее учтенными, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН.

Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ наделяет органы местного самоуправления полномочиями разыскивать собственников так называемых ранее учтенных объектов, которые не зарегистрировали свои права на это имущество, хотя приобрели его давным-давно.

В Архангельской области свыше 200 тысяч подобных объектов. На сегодняшний день проведены работы в отношения 92 тысяч объектов недвижимости. Работы выполнены на 35%. Внесение информации о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости осуществляется в интересах как государства, так и самих граждан.

– Каждый муниципалитет должен знать, что происходит с его землей. Уже бывали случаи, когда органы местного самоуправления передавали участок застройщику, но в процессе выяснялось, что эти территории принадлежат определенному человеку. Данная ситуация получилась как раз потому, что информации о собственнике данного объекта недвижимости не было в ЕГРН, – прокомментировала Екатерина Долганова.

Отдельное внимание специалисты уделили поправкам в законе № 518-ФЗ, которые позволяют органам местного самоуправления поставить такие объекты недвижимости на учет в качестве бесхозяйных, если правообладатель не нашелся. Кроме того, по истечении года муниципалитет, на чьей территории расположен такой объект, может оформить его в свою собственность и распоряжаться уже по своему усмотрению. Какие это объекты недвижимости? Это здания (строения), в том числе жилые дома, сооружения, помещения, сюда попадают и квартиры, машино-места, объекты незавершенного строительства, сведения о которых есть в ЕГРН, но которые не имеют собственников или собственники которых неизвестны.

– Мы просим жителей региона обратиться к своим личным и семейным архивам. В бумагах поискать документы на недвижимое имущество, которые укажут на наличие или отсутствие зарегистрированных прав. Уделите особое внимание датам, если ваше свидетельство выдано до 1998 года, то ваш объект ранее учтенный. В случае, если ваше право не зарегистрировано в ЕГРН, мы рекомендуем обратиться в любой офис МФЦ с данным свидетельством, заявлением о государственной регистрации права собственности и с паспортом. Регистрация права собственности на такие объекты осуществляется бесплатно, – добавила Екатерина Долганова.

Подробнее о работе государственной власти рассказал Владимир Титаренко, заместитель министра имущественных отношений.

– На сегодняшний день у нас создан большой комитет, который оказывает содействие в поиске правообладателей ранее учетных объектов недвижимости. Кроме этого, мы регулярно делаем выезды в муниципалитеты, чтобы совместно решить проблемы, которые возникают в ходе работы. С коллегами мы всегда на связи. По поручению Президента все работы должны быть завершены до 1 января 2027 года, – подчеркнул он.

Полномочиями по выявлению таких объектов наделены органы государственной власти и органы местного самоуправления. В Архангельской области муниципалитеты проводят большой комплекс мероприятий по выявлению таких объектов. Информация о всех выявленных правообладателях передается в Управление Росреестра, который проводит работу по внесению сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости в ЕГРН.

Лидер в Архангельской области по выявлению таких объектов является Приморский округ. О том, каким способом идет выявление ранее учтенных объектов недвижимости в округе, рассказал Олег Макаровский.

–У каждого органа местного самоуправления есть свой сайт, на котором размещена информация с адресами домов, которые попадают в категорию ранее учтенных. Помимо этого, мы размещаем объявления на домах и лично общаемся с гражданами. Мы призываем жителей проверить свои документы и зарегистрировать свое право на недвижимость, – пояснил он.

Пресс-служба Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.