Любовь в каждом стежке
Любовь в каждом стежке
Кенозерье — место силы разных талантливых мастеров: плотников, художников, рукодельниц. Работы местных жителей часто можно встретить на выставках разного масштаба. Так, на фестивале «Родной сторонки милые напевы» в Корякино прошла выставка панно жительницы Самково Натальи Даниловой. «Плесецким новостям» мастерица рассказала о том, как освоила лоскутное шитьё и что её вдохновляет.
Нашла своё интуитивно
Тяга к творчеству у рукодельницы Натальи Даниловой началась ещё в детстве, когда она участвовала в оформлении класса, рисовала плакаты и стенгазеты. Позже, уже в старших классах, Наталья полюбила шить.
«Очень нравилось шить для себя сумки, юбки, рубашки и даже брюки. Эти навыки пригодились мне и во взрослой жизни», — рассказывает она. Несколько лет Наталья работала в сельском клубе в Самково, занималась оформлением мероприятий и рисовала афиши. Последние три года перед выходом на пенсию Наталья трудилась методистом. Эта должность требовала множества навыков: от создания одежды, сцены до разработки выставок и фотозон.
В 2017 году Наталья решила попробовать себя в лоскутном шитье. К технологии она пришла интуитивно.
«Однажды я вспомнила, как мама когда-то, когда я была маленькой, пришила на юбку цветочек в то место, где дырочка была. Но она шила на руках, а я на швейной машинке», — рассказывает мастерица.
Может показаться, что лоскутное шитьё — это просто: собрал куски ткани и соединил их воедино. На самом деле, это очень трудоёмкий и кропотливый процесс.
Всё начинается с наброска рисунка, который затем переносится на кальку. Наталья подбирает ткань, дублирует её для стабилизации и вырезает мелкие элементы. Затем все элементы собираются в рисунок из ткани, обшиваются строчкой зигзаг и пришиваются на основу. Все готовые аппликации трёхслойные: первый слой — сама аппликация, второй — синтепон или байка, третий — задник из ткани.
Готовое изделие подвешивается за специально отведенные сверху петельки. Так было не всегда: когда Наталья только начинала заниматься аппликациями из ткани, первые работы вставляла в деревянные рамки — их создавал её супруг.
«С мужем мне повезло. У нас вся семья творческая», — уточнила Наталья Данилова.
Волшебные мотивы
После выхода на пенсию времени на творчество у Натальи стало больше. Интересно, что каждое панно создаётся по-разному: иногда за неделю, иногда дольше. Наталья признаётся, что может шить часами, если вдохновение захватывает её полностью.
«Для того чтобы начать шить аппликацию, мне нужно не просто увидеть что-то — картинку, фотографию и так далее — я должна влюбиться в это, вот просто восторг испытать! Тогда я понимаю, что должна это сшить», — говорит Наталья.
Жительница Самково вдохновляется иллюстрациями художников. Не так давно Наталья Данилова создала серию панно по работам Любови Тощевой, члена Союза художников России.
«Я просто влюблена в творчество этого мастера. Поэтому загорелась идеей создания аппликаций по её работам. Это одни из самых трудных моих изделий, ведь чем мельче элементы, тем сложнее работа», — признается рукодельница.
Также у швеи прекрасно получается переносить на ткань северную природу со всеми её красками и тонкостями.
Одно из её панно изображает двух девушек на холмах с часовней и водоёмом на фоне. В этом пейзаже можно узнать Кенозерье.
«Я подумала, как бы это могло выглядеть раньше, в стародавние времена: девушки на пригорке, закат, и одна из них прикрывает рукой глаза от закатного солнца», — поясняет Наталья.
«В творчестве не люблю ограничений»
Материалы для своих работ Наталья Данилова подбирает в магазинах в Конёво или заказывает через родственников в Плесецке. Много ткани использует из старых вещей, которые приносят знакомые.
Изделия, которые получаются из ненужных, казалось бы, тканей, которые обычный человек просто выбросил бы или использовал в быту, - это настоящие произведения искусства, достойные музеев.
Несколько раз Наталья Данилова участвовала в выставках декоративно-прикладного творчества: «Серебряные росы Самково», фестивале фольклорной песни им. В.М. Истомина «Родной сторонки милые напевы» в Корякино, «Дне Варежки» в селе Архангело Каргопольского округа.
«Очень люблю участвовать в выставках, здесь можно посмотреть на работы других мастеров, поделиться опытом, почерпнуть что-то для себя. А это важно! Искренне считаю, что мои работы далеко не идеальны, ещё есть чему поучиться», — делится рукодельница.
У мастерицы свой подход к шитью: часто в её работах цвета имеют свои значения и придают панно особые смыслы. К примеру, белый — символ нравственной чистоты и добра, жёлтый символизирует солнце и радость, зелёный — символ жизни, земли и пашни.
Наталья Данилова отмечает, что не делает работы на заказ.
«Это подразумевает довольно чёткие рамки, оговоренные с заказчиком. А это мешает полёту фантазии. В творчестве не люблю ограничений. Ведь до того как аппликация воплотится в жизнь, она рождается на бумаге, а ещё раньше — где-то в сердце», — объясняет Наталья.
Алина Ромашова.
© Сетевое издание "Плесецкие новости"
Добавить комментарий