И снова на Север наметим маршрут
И снова на Север наметим маршрут
На протяжении нескольких лет в Плесецкий округ приезжают волонтёры благотворительного фонда «Вереница». Они занимаются противоаварийными работами и реставрацией деревянных храмов. О том, как и почему у людей возникает желание посвятить этому своё свободное время, что можно сделать для того, чтобы наши святыни не были утрачены - в рассказах добровольцев.
Маргарита Баева, директор-волонтёр фондаВпервые на Север приехала в 1991 году одним из добровольцев-помощников реставраторов Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В то время государство давало лес и мастеров. В одной из деревень Виноградовского района помогала в консервации архитектурного ансамбля-тройника.
«Долгие годы я хотела туда вернуться, но были другие отряды - Соловки, Валаам, а также дети, работа. Вдобавок никто из нас с товарищами не представлял, как можно самим организовать работы на храме, причем таком труднодоступном. Спустя несколько лет я узнала о том, что тройник сгорел. В отчаянии обратилась к подруге Светлане Рапенковой, одной из организаторов Морского музея на Соловках. Увидели в журнале рекламу проекта «Общее дело». Тогда они только начинали вести работы по реставрации северных храмов. Отряды у них уже были набраны. Предложили съездить самим, отметив крестиком на карте место в Вельском районе, куда нам предстояло добраться. В августе 2009 года самостоятельно приступили к противоаварийным работам храма в Вельском районе.
Волонтеры и мастера рассказали нам, как можно законсервировать храм, что нужно сделать, чтобы оказать первую помощь. Всё получилось. Каждый год вместе с друзьями стали ездить помогать какой-то из церквей», - сказала Маргарита.
Однажды историк и автор сценария документального фильма «Атлантида Русского Севера» Глеб Кузнецов предложил ей создать благотворительный фонд, помог всё оформить и стал соучредителем. Так в 2013 году и появилось объединение добровольцев «Вереница». Трудятся в нём все на общественных началах.
Маргарита Баева - учитель русского языка и литературы. Преподаёт в частной московской школе. Себя называет руководителем-волонтёром. Вспоминая о том, как всё начиналось, говорит: «Стали создавать добровольческие отряды. Во время своих отпусков проводить неотложные работы на храмах, привлекать специалистов, делать проекты противоаварийных, реставрационных работ, находить квалифицированных плотников-реставраторов, проводить конференции. Сотрудничаем с архитектурной фирмой «Традиция» Андрея Бодэ и Ольги Зининой, с плотницкими артелями: «Архангело» из Каргопольского района и «Новое Старое» из Подмосковья».
Помогают мастерам проводить противоаварийные работы, чтобы помочь сохранить памятники до реставрации. После того как объект исследуют архитекторы и реставраторы, объявляют сбор. Стройматериалы и труд плотницких артелей оплачиваются из собранных пожертвований. В сборе денежных средств активно принимает участие костяк фонда, приглашая помочь в благом деле всех неравнодушных людей. Об этом объявляют и на своей странице сообщества ВКонтакте и на сайте, где размещают отчёт о проделанной работе.
Для реставрации покупают только зимний лес. Среди добровольцев есть и специалисты-плотники, проходящие обучение в мастерской, организованной «Вереницей». Вместе с командой единомышленников мастер Дмитрий Ремнёв помогает изготавливать главки для храмов совершенно бесплатно. Каждый старается внести посильную лепту для благого дела. Кто-то устраивает благотворительные концерты, кто-то рассказывает про свою деятельность в социальных сетях, привлекая внимание к тому, чем они занимаются. В настоящее время помогают почти четыреста волонтёров. Работы идут круглогодично.
За время своего существования фонд спас 25 храмов, несколько старинных домов, открыл небольшой музей и помог многим библиотекам, в их числе и Плесецкая межпоселенческая библиотека. После того как случился пожар, волонтёры передали учреждению около двух тысяч книг.
В Плесецком округе укрепили сруб одного из старейших памятников Архангельской области - храма Илии Пророка в Задней Дуброве постройки 1622 года. Благодаря чему он смог достоять до государственного ремонта.
На протяжении нескольких лет стараются спасти храм Рождества Пресвятой Борогодицы XVII века. Провели серьёзные противоаварийные работы. Не оставляют без внимания и часовни. На протяжении нескольких лет занимаются реставрацией Никольско-Ильинской часовни XVIII века в Аверкиевской. На ноябрь запланирован осмотр специалистом Покровской часовни, которая находится на центральной улице в селе Конёве.
На вопрос о том, что движет волонтёрами и почему они тратят на это своё свободное время, Маргарита Баева ответила: «Мой папа работал на Севере, снимал фильмы. Он привозил книги Юрия Казакова, Юрия Арбата о ваших деревнях. Родилась в Советском Союзе, чувство ответственности и взаимопомощи у нас было привито. Так что когда впервые увидела объявление о наборе добровольцев, то совершенно естественно было пойти и помочь храмам, которые в своё время забрали незаконно. Есть священники-добровольцы, которые приезжают и крестят людей, и не очень воцерковлённые люди. Да, нас немного, и выбираем мы вот такой странный отдых, дающий закалку, укрепление сил. Понимаем, что это нужно сделать. Иначе уникальные постройки могут исчезнуть. Таких храмов, как у вас на Севере, нет больше нигде в мире. За границей туристам показывают пирамиды и много всего, что люди сохранили на протяжении нескольких веков. Если мы не будем беречь деревянное зодчество, что оставим потомкам? Так что мы стараемся не только для Архангельской области и жителей её деревень, а сохраняем и мировое культурное наследие».
Татьяна Скрябина, волонтёр
Дирижёр академического хора. Преподавала в детской хоровой студии «Веснянка» и на певчих регентских курсах при православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете в Москве. Приехала поучаствовать с добровольцами. Первый объект был на Белом море, в Пурнеме. Потом ездила помогать разным объектам по всей Архангельской области.
Северная красота навсегда пленила девушку. Получила дополнительное образование в колледже по специальности «мастер столярно-плотницких работ». Уже несколько лет помогает в Бережной Дуброве. В 2020-2021 годах принимала участие в противоаварийных работах на Рождественском храме. «Когда сезон был завершен, плотники уехали, я, глядя на опустевший храм, поняла: оставить не смогу. Стала каждый год приезжать сюда», - поделилась Татьяна.
В конце лета они завершили работы по устройству временного крыльца у церкви.
Илья Леонов, доброволец и краевед
Живёт в деревне Бережная Дуброва. Его прадед Иван Алексеевич Попов не дал разрушить этот храм в советский период. В 1970-1980-е годы дед Альберт Яковлевич Бурсин обращался к властям, писал, что храм находится в плачевном состоянии. Заколачивал окна, чтобы не забиралась молодежь.
Молодой человек знает и увлечённо рассказывает историю родной деревни. Трепетно относится к своей малой родине, помогает во всех противоаварийных работах на храмах и часовнях близлежащих деревень.
Глядя на плачевное состояние, сам стал обкашивать территорию вокруг них, чтобы не гнили и не погибли от пожара из-за сухой травы. Именно по его инициативе приехали осмотреть церковь волонтёры «Вереницы». Подключили мастеров «Артели» из Архангело. Илья прилагает все силы для того, чтобы местные жители поняли ценность строений. «Мы не должны быть Иванами, не помнящими родства. Надпись на Бережнодубровской церкви гласит: «От благодарных к памяти своим предкам и славе имени Божия бережно-дубровенских прихожан усердием своим и средствами в память 200-летнего юбилея храма». Они помнили, берегли и передали потомкам. Сейчас храмы едут восстанавливать люди из мегаполисов. Хотелось бы, чтобы у местного населения было понимание, что святыни необходимо сберечь. Если кто-то захочет поучаствовать, примем помощь с радостью», - говорит Илья.
Вот так и трудятся волонтёры: где-то нужно перекрыть крышу, что-то подлатать, покосить траву, чтобы не прогнили венцы. Это люди разного возраста, образования, взглядов, которых объединило общее дело – сохранение деревянного зодчества Руси. Для кого-то это стало делом всей жизни. Приглашают и священников, чтобы в заброшенных церквях вновь зазвучали слова молитвы, потому что старинные храмы и часовни - это не просто часть архитектуры и истории, а живое свидетельство веры, выстоявшей в прошлом веке перед лицом серьезнейших испытаний.
Светлана Кустова.
Фото из фонда «Вереницы».
© Сетевое издание "Плесецкие новости"
Добавить комментарий