Плесецкие новости
Случайный материал

Продолжаются работы над проектом охранной зоны Кенозерского национального парка.

Продолжаются работы над проектом охранной зоны Кенозерского национального парка.

Сотрудники научного отдела в рамках работы над проектом охранной зоны Кенозерского национального парка провели обследования природных комплексов в Каргопольском районе у озёр Варгас и Половинное, в Плесецком районе на территории Самковского участкового лесничества Приозёрного лесничества и возле озера Волоцкое, где пролегал в старину знаменитый Кенский волок.

В результате экспедиций исследователями были выявлены новые местообитания птиц, внесённых в Красную книгу России и Красную книгу Архангельской области: орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla), чеглока (Falco subbuteo) и овсянки-ремеза (Emberiza rustica). Обнаружены и охраняемые виды растений: лобария лёгочная (Lobaria pulmonaria), неккера перистая (Neckera pennata), пальчатокоренник кровавый (Dactylorhiza cruenta), венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus), телиптерис болотный (Thelypteris palustris), кувшинка четырёхгранная (Nymphaea tetragona).

Сотрудники Парка информировали Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, что на территории Самковского участкового лесничества Приозёрного лесничества в Плесецком районе в лесных кварталах 66,76,77, где в ближайшее время планируются лесозаготовки, обитают и произрастаютредкие виды биоты, поэтому данные участки должны быть взяты под контроль и выведены из зоны сплошных рубок.

Кроме того, ведущим научным сотрудником, начальником отдела изучения природных комплексов и объектов Светланой Дровниной, лаборантом-исследователем Надеждой Самойловой и студентами Пермского государственного национального исследовательского университета Анной Перминовой, Светланой Евдокимовой и Александрой Плешкан осуществлён мониторинг пробных площадок в районе озера Коломенское и Сяргозера — местах произрастания венерина башмачка настоящего.

Все побеги на старых пробных площадях были пронумерованы для учётов в последующие годы, проведены промеры высоты, длины листа, размера губы у цветущих особей. Исследования показали стабильность популяций.

Были выявлены неизвестные ранее места произрастания редкой орхидеи. «Поиск новых мест произрастания венерина башмачка существенно расширил зону находок: проведено описание и промеры побегов на территории вплоть до озера Кижозера. В общей сложности в районе Коломинских озёр описано более 600 побегов Cypripedium calceolus, в районе Сяргозера — 260 побегов. Кроме того, обнаружено новое место произрастания телиптериса болотного, дремлика широколистного (Epipactis helleborine)», — отметила Светлана Дровнина.
Сотрудники Парка выражают благодарность студентам Пермского госуниверситета за существенный вклад в изучение природных комплексов заповедной территории.





Подать объявление
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.