Плесецкие новости
Случайный материал

Увлеченные делом

Увлеченные делом

Народное творчество — это история своего рода, история своего края. Народное творчество интересно своим разнообразием, широким выбором, большой оригинальностью. В наши дни такое увлечение становится все более популярным, так как сами местные жители стремятся больше узнать о своих истоках, стиле и образе жизни предков. Развитие народного творчества происходит стремительно — открываются новые кружки, становится все больше энтузиастов. Марина Кустова, которая является руководителем народной мастерской «Традиция», со студенческих лет увлекается изучением и распространением северных народных ремесел.

- Марина, расскажите подробнее, когда вы увлеклись народными ремеслами? 

- Народные ремесла интересовали меня со школы. Но всерьез я этим занялась с 2005 года. Сначала я состояла в историческом клубе в городе Архангельске, мы занимались средневековьем. Потом я стала интересоваться более поздним временем и на данный момент меня интересует XVIII-XIX век, в частности ткачество. Первый мой ткацкий станок мы делали с отцом из подручных материалов. Работал он довольно долго. Сейчас у меня уже другие станки, современные. 

- Вы создали некоммерческую организацию «Дом ремесел «Традиция». Чем она занимается? 

- Никогда не думала, что буду заниматься общественной деятельностью. Но так получилось, что в администрации МО «Плесецкий район» в отделе молодежи мне пришлось тесно сотрудничать с общественными движениями. Понемногу я пришла к тому, чем сейчас занимаюсь. Я научилась писать проекты на грантовые конкурсы. Написала уже 15 проектов, девять из них выиграла. Мы проводили в лесу исторические ролевые игры, издали настольную игру «Семь чудес Плесецкого района», проводили различные фестивали, ярмарки. Все мои проекты касаются краеведения, традиций, истории. Потом я постепенно пришла к созданию автономной некоммерческой организации «Дом ремесел «Традиция». Нас три учредителя: я, Вера Павловна Ломтева и мой супруг. Зарегистрировались совсем недавно, но планы у нас большие, много опыта уже приобрели. Наша основная цель: распространение северных ремесел на территории Плесецкого района. Мы создаем изделия в традиционных техниках, проводим выставки, экскурсии, мастер-классы. За счет грантов будем реализовывать много новых проектов. В этом году — в год юбилея района — хотим переиздать игру «Семь чудес Плесецкого района». Три года назад игру издали в небольшом количестве — 15 экземпляров, всем, конечно же, не хватило. Теперь решили её доработать и выпустить большим тиражом в хорошем качестве. К ней будет прилагаться буклет. Игру мы подарим детским учреждениям Плесецкого района. Также мы занимаемся исследовательской деятельностью: собираем материалы по нашему традиционному северному костюму, по вышивкам. Нам многие приносят старинные вещи, мы все это фотографируем, измеряем и заносим в свой каталог. Когда будет достаточно информации — издадим книгу. В начале лета в сотрудничестве с Ириной Геннадьевной Колодиной состоялась лаборатория по крою северных рубах, можно было придти к нам со своей тканью, мы совместно делали выкройки, чтобы желающие могли изготовить традиционный костюм по своему размеру.  

- Кто приходит на ваши мастер-классы? 

- Регулярно действующий клуб называется «Сударушка», в нем две группы: начинающая и продолжающая. В основном к нам приходят пенсионерки. У мужчин другие увлечения. А ещё у нас занимаются работающие женщины и молодежь. Приглашаем в наш клуб всех желающих. Кроме занятий в клубе мы проводим разовые мастер-классы для населения по различным направлениям: ткачество, вышивка, набойка, обрядовая выпечка. 

- У них получается то, что они делают? 

- Да, получается. Но у всех по-разному, у одних, например, хорошо выходит вышивка, у других ткачество.  

- Есть ли у вас старинные ткацкие станки? 

- Один большой ткацкий стан 1924-го года, привезенный в свое время из Вельского района, нам подарил народный мастер России Сергей Степанович Клыков. Кроме того, есть и современные. Делал нам их на заказ частный мастер из Архангельска. Принцип работы таких станков тот же самый, только они меньше размерами. 

- В мае этого года проходила выставка, расскажите о ней? 

- Выставка называлась «Одежда и ткани Плесецкого района конца XIX – начала ХХ века». Плесецкий район как административная единица — молодой, но как территория — довольно-таки старый. Здесь находят по берегам рек стоянки первобытного человека. Через нашу территорию несколько столетий пролегала дорога к единственно доступному тогда — Белому морю, а позднее – Петербургский конно-почтовый тракт. Жизнь здесь кипела издавна, и, естественно, существовали ремесла. Чтобы показать, что у нас есть такие «корни», мы и организовали выставку. На ней были представлены фото старинных деревень Плесецкого района, костюмы, ткани, прялки, платки и крестьянские хозяйственные инструменты. Выставку посетили как взрослые, так и дети. В планах — реализовать проект с детьми «Как рубашка в поле выросла». Мы хотим посадить лен, вырастить его, обработать, получить из него нитки, а потом соткать какое-либо изделие. То есть пройти весь процесс от начала до конца. 

 - Опыт перенимаете у других мастеров? 

- Да, конечно, очень важно общаться с единомышленниками и людьми, которые превзошли тебя в своем мастерстве. Мы часто посещаем народные и ремесленные выставки и фестивали. Весной мы ездили в Шенкурск на фестиваль «Евдокиевские дни», посвящённый ткачеству. Там присутствовало очень много мастеров со всей России, у которых можно было перенять опыт. На этот фестиваль мы привезли коллекцию сумок из кожи с элементами ткачества. Их шьёт мой супруг. Мы очень дружим с сотрудниками музея деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы», посещаем мастер-классы, общаемся тесно с педагогами школы Бурчевского в Архангельске. Любим ездить в Каргополь. С 12 по 14 июля нами была организована ремесленная площадка на Международном северном арт-фестивале «Тайбола», которая собрала вместе мастеров не только из Архангельской области, но и из Мурманска, Череповца, Ярославля, Липецка, Краснодара, Санкт-Петербурга и Москвы. На площадке для гостей фестиваля прошло более тридцати мастер-классов по различным направлениям: от северных росписей и бересты до гончарного дела и игры на гуслях. 

Ольга Харитонова.
Фото предоставлено М.Кустовой





Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.