Плесецкие новости
Случайный материал

На дедов мы похожи, веселье любим тоже

На дедов мы похожи, веселье любим тоже

Поселок Усть-Поча расположен на перешейке между озером Свиное и рекой Поча, в одном из самых живописных местечек в Архангельской области — Плесецком районе, на территории Кенозерского национального парка. В советское время здесь активно развивался лесосплав, однако сейчас в поселке осталось лишь около 200 жителей. В Усть-Поче нет ни одного отапливаемого общественного здания, где можно было бы проводить досуг, а потому одной из главных целей местных жителей в последний год стало восстановление сельского клуба.

В существующем с 1969 года деревянном здании располагались библиотека, бильярд, танцевальная площадка и зрительный зал на 120 мест. Однако вот уже 20 лет клуб закрыт и ветшает.

Работающая в составе местного территориально-общественного самоуправления (ТОС) "Радуга" Мария Ивановна Тишинина приехала в Усть-Почу по распределению после института. Она проработала здесь всю жизнь воспитателем, а теперь занимается восстановлением клуба.

"Произошла авария, отопления не стало в клубе, и он стоял у нас больше 20 лет бесхозный. Потихоньку все естественно рушилось, разбиты были стекла, клуб гнил, крыша прохудилась, все протекало. Собравшись все вместе, мы решили, что надо здание сохранить, потому что, можно сказать, оно единственное оставшееся со времен сплавучастка", — вспоминает Мария Ивановна.

После того как в 2011 году было образовано ТОС, местные жители серьезно задумались о восстановлении клуба, архитектурный стиль которого они определяют как "советский модерн". Нынешней осенью здание как раз отмечает пятидесятилетие, и это повод снова сделать его площадкой для сельских праздников и отдыха.

"Здесь по праздникам — на 7 Ноября, например, на 1 Мая, — всегда были доклады, потом концерт большой, поскольку у нас здесь был большой детский комбинат — три корпуса, — больница участковая, было много работающих. Например, на один праздник концерт готовил коллектив детского сада, на другой — работники больницы и так далее", — поясняет Мария Тишинина.

Одним из главных развлечений в клубе были кинопоказы. Сеансы устраивали каждый день в 18 и 20 часов.

"Население очень любило индийские фильмы. Когда шли индийские фильмы, не хватало даже посадочных мест — носили с собой стульчики, табуреточки, был вообще полный клуб. Цена взрослого билета была 20 копеек, детского — 5 копеек", — вспоминает Тишинина.

Уроженка Усть-Почи Любовь Викторовна Сафонова вернулась в родную деревню после выхода на пенсию, стала заместителем руководителя ТОС и одним из вдохновителей реставрации клуба. Она с ностальгией рассказывает, как в молодости ходила сюда на танцы.

"В советское время тут танцы были под радиолу, тогда же магнитофон был редкостью, а взрослое поколение — наши мамы, папы — танцевали всегда кадриль. Молодежь тоже туда приходила, танцевала под баян, под гармошку, очень много у нас было таких специалистов с баяном и с гармонью", — вспоминает Сафонова.

Формально культурное учреждение в поселке есть: в построенном нацпарком "Кенозерский" здании работает досуговый центр с библиотекой. Раньше здесь была начальная школа, однако затем ее перенесли в соседнюю деревню Почу.

"Казалось бы, вопрос решен, вроде есть клуб, но местные жители не могли смириться с тем, что их любимый клуб, с которым столько связано — в котором они смотрели кино, танцевали, жили, любили, — ветшает и с каждым годом все больше и больше приходит в негодность", — говорит руководитель службы развития Кенозерского нацпарка Александра Яковлева.

От Москвы до самых до окраин
Хотя ТОС неоднократно подавало проекты восстановления клуба в местную администрацию, необходимой поддержки оно не получило. И тогда жители решили собрать средства сами.

"Настолько никто не верил, что здесь можно что-то сделать, ведь проекты не находили поддержки. Но устьпочане не сдавались, они собрали очень большую на самом деле для деревни сумму — около 170 тыс. рублей", — восхищается Александра Яковлева.

Первым делом на собранные средства отремонтировали наружные стены и крышу.

"На шифер у нас, естественно, не хватало. Мы шифер собирали по деревне — машина ехала, и кто давал лист, кто два, кто три", — вспоминает Любовь Сафонова.

Большую часть денег заплатили за плотницкие и высотные работы.

"Стекол не было. Представьте картину такую: здесь остатки штор висят, которые уже превратились в ниточки за 20 лет, ветер гуляет, ласточки летают: вот люстры сняли, ремонтируем — там их гнезда", — показывает Сафонова.

Тем не менее не все даже в самой Усть-Поче верили в то, что дело сдвинется с мертвой точки, ведь всего на ремонт клуба нужно около полумиллиона рублей.

"Пугал масштаб работ по этому клубу, потому что, представляете, 247 кв. м площадь этого здания, ни копейки нет никаких бюджетных средств, оно находилось на балансе муниципального образования "Кенозерское", но они на нем давно поставили крест и совершенно не обращали на него внимания", — отмечает Александра Яковлева.

Однако энтузиазм местных жителей поддержали волонтеры из Архангельска, Петрозаводска, Коряжмы, Москвы и даже Калининграда, которых в Усть-Почу привез национальный парк. Они помогли с работами по внутренней отделке.

"В этом году у нас были волонтеры. Национальный парк нам предоставил, он их содержал, местные жители только разместили их, остальное все было на парке. И то, что у нас сделана стена памяти, то, что отремонтировали с волонтерами и местным населением. Сцена сделана, мы уже стоим в приличном, нормальном помещении", — с гордостью рассказывает Сафонова.

Сейчас уже готов зрительный зал со сценой. Современный проектор с компьютером клубу передал человек, узнавший об инициативе местных жителей из социальных сетей.

25 августа в клубе прошло торжественное открытие стены памяти с фотографиями участвовавших в Великой Отечественной войне местных жителей. В этот день в клубе впервые за многие годы показывали кино — это был фильм "В бой идут одни старики".

Жители поселка вспоминают этот день со слезами радости: в клуб приехал играть музыку военных лет гармонист, также с песнями выступал местный коллектив "Кенозерочка", отметивший в прошлом году свое двадцатилетие.

"Тут все плакали. Никто не мог не плакать оттого, как это было трогательно, как это было важно, что в этом клубе, в котором столько лет не собирались, происходят такие события", — рассказывает Александра Яковлева.

Библиотекарь и печник в одном лице
Хотя своими силами и с помощью волонтеров удалось добиться успехов в ремонте клуба, главная проблема оставалась нерешенной: в здании так и не было отопления. Проведение электричества и монтаж пожарной сигнализации частично оплатила районная администрация, однако на батареи средств не хватило.

"Плесецкая администрация, которой мы писали пять раз, в этом году только откликнулась и дала не полностью сумму, а 50%, нам этих 50% (101 330 рублей) хватило на то, чтобы купить счетчик — нам подключат, света-то у нас нет тут. Наталья Ивановна рядом живет, мы от нее подключаемся, она дает нам постоянно свет. И эти деньги у нас ушли на пожарную сигнализацию, потому что без нее нам никто не даст открыть это здание", — поясняет Любовь Сафонова.

На помощь местным жителям вновь пришел нацпарк, организовавший сбор средств через интернет. 240 тыс. рублей удалось собрать таким образом, еще 100 тыс. из собственных средств поселку выделил парк.

На эти деньги местные жители сделали три печки, а материалы спонсор полностью оплатил сам. Активисты ТОС вспоминают, как им привезли долгожданные 24 тонны кирпича, который селяне разгрузили за рекордное время — 1 час 10 минут. Помочь пришли даже те, кто никогда раньше не интересовался судьбой клуба.

"На базе грузили три с половиной часа экскаватором. Шофер нам говорит: "Мы грузились дольше, чем вы разгрузили", — смеются местные жительницы.

Печь в комнате, где планируется разместить библиотеку, построил специалист из соседней Почи Сергей Кулаков, по совместительству местный исследователь и поэт. Рамы в библиотеке отремонтировал другой местный мастер и поэт — Василий Тишинин, автор трех книг.

"Самое главное — сколько сюда вложено труда местных жителей, бесплатного и героического труда. Я практически каждое утро начинаю с просмотра страничек (в соцсетях. — Прим. ред.) всех деревень "Онежского Поморья" (национальный парк. — Прим. ред.) и "Кенозерского". Одна из первых у меня группа Усть-Почи, они такие молодцы, потому что еще освещают постоянно все — кто пришел, кто что сделал, привезли кирпич, разгрузили кирпич", — делится Александра Яковлева.

Мария Ивановна Тишинина рассказывает о планах на будущее, в которых центральное место занимает переезд библиотеки из досугового центра в бывшей школе.

"Сейчас в первую очередь библиотеку хотим делать, потому что библиотекарь замерзает у нас в досуговом центре, потому что там электробатареи, и она приходит зимой — в лучшем случае ноль градусов, а так — минусовая температура. XXI век на дворе!" — сокрушается Мария Ивановна.

Под библиотеку в клубе оборудуют бывшую кинобудку, там разместятся книжные фонды и комната досуга. Отапливаться помещение будет новой дровяной печью, а библиотекарь сама будет выполнять функции истопника. Освобожденное здание досугового центра планируется превратить в мастерские по столярному делу и производству валенок.

Набив руку на краудфандинге, местные жители готовят заявку на грант частного фонда, чтобы закончить в клубе внутреннюю отделку. Также они разрабатывают смету на капитальный ремонт — кровля из шифера была временным решением, теперь клубу нужна полноценная крыша. Еще в планах открыть в здании музей Усть-Поченской запани, как называлось располагавшееся раньше в деревне лесосплавное предприятие.

"Будем дальше потихонечку искать возможности, будем продолжать писать проекты, работать. Есть полная уверенность, что все получится, потому что уже столько сделано", — говорит Александра Яковлева.

Дата открытия клуба пока неизвестна, но местные активисты надеются, что произойдет это скоро.

Источник: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/vesele-lubim-toze-kak-ziteli-poselka-ust-poca-vosstanavlivaut-selskij-klub





Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.