Плесецкие новости
Случайный материал

Народная песня – частица души их.

Народная песня – частица души их.

Хочется рассказать о прекрасных женщинах, которых народная песня по жизни ведет. Это две сестры – Алевтина Михайловна Распопова и Людмила Семеновна Кунстман, которые в настоящее время живут в поселке Савинский.

Обе родились они в деревне Коковка. Отец старшей сестры Алевтины Михайловны, защищая Родину, не вернулся с фронта. Семья жила, конечно, не богато. Строгая, но справедливая мама говорила, что живя в деревне, человек должен многое уметь делать по хозяйству – и в огороде управляться, и дрова, и сено заготовлять. Еще говорила: « Где живете – тот край и любите».

Алевтина Михайловна закончила среднюю школу, затем получила специальность и почти 40 лет отработала воспитателем в детском саду. Воспитала не одно поколение детей.

Людмила Семеновна закончив 8 классов в деревне Коковка, последние 2 класса училась в Коношском районе. В 1968 году активную девушку в числе пяти лучших пионервожатых направили на учебу и работу в Международный пионерский лагерь «Артэк», где она закончила школу пионерских работников. До сих пор вспоминает она встречи с космонавтами, детскими иностранными делегациями. Это ответственная работа с детьми с 7 часов утра и до ночи. Затем 5 лет работы в детском доме в городе Кировск. И последние 15 лет Людмила Семеновна работала пионерской вожатой в Савинском. Только в школе №1 пионерская дружина насчитывала почти 600 человек. Все мы, как и Людмила Семеновна сожалеем, что комсомольская и пионерская организации прекратили свое существование. Людмила Семеновна до сих пор переписывается с коллегами по «Артэку», которые живут за границей.

Людмила Семеновна и Алевтина Михайловна неравнодушные и ответственные люди. Еще с детства мама им привила любовь к песне. И народная песня их по жизни ведет. Алевтина Михайловна сама пишет стихи и музыку, может и на гармони сыграть, поет на клиросе. Сестры длительное время выступали в  ДК поселка. И сейчас они делают все, чтобы народная песня оставалась в сердцах всех поколений.

Небо, звезды, да льды голубые.
Вьюги воют, да стонет тайга,
Здесь господствуют ветры шальные,
Что в сугробы сметают снега.
Здесь не юг, вам, где нежатся розы,
Кипарисы и пальмы стоят.
Здесь такие, такие бывают морозы,
Что дома и деревья трещат.
Слышишь, север, горжусь твоей силой.
Я твоя и тебе я верна.
Свое сердце тебе подарила
И навеки в тебя влюблена!
                                                                  
Стихи Алевтины Михайловны Распоповой.
Т. В.  Берестовая.





Подать объявление
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.