Плесецкие новости
Случайный материал

Фрукты и овощи – обязательные компоненты рациона питания северян

Фрукты и овощи – обязательные компоненты рациона питания северян

Овощи и фрукты занимают важное место в рационе, так как являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ, необходимы для обеспечения нормального функционирования организма.

– Согласно последним рекомендациям ВОЗ, человеку необходимо употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Составляя рацион, важно учитывать особенности жизни в приарктической территории, – прокомментировал глава регионального министерства здравоохранения Александр Герштанский.

Потребление овощей и фруктов в достаточном и даже выше рекомендуемого количестве:

- способствует росту и развитию детей;

- увеличивает продолжительность жизни;

- способствует сохранению психического здоровья;

- обеспечивает здоровье сердца;

- снижает риск онкологических заболеваний;

- снижает риск ожирения;

- снижает риск диабета;

- улучшает состояние кишечника;

- улучшает иммунитет.

По словам главного внештатного диетолога министерства здравоохранения Архангельской области Ирины Переселкиной, овощи и фрукты в питании человека выступают как источник пищевых волокон, органических кислот, витаминов (в первую очередь фолиевой кислоты, витамина С, бета-каротина), калия, воды.  Они содержат мало жира, натрия, обладают низкой калорийностью, что незаменимо при снижении массы тела.

– Бета-каротин – пигмент желтого цвета, придающий желто-оранжевую окраску овощам и фруктам. В организме он превращается в витамин А. Содержащие бета-каротин овощи фрукты считаются наиболее ценными. Им особенно богаты оранжево-желтые, красные и темно-зеленые овощи и фрукты – морковь, тыква, абрикосы, томаты, красный сладкий перец, шпинат, петрушка, черемша.  β- каротин является одним из средств профилактики рака легких, толстой кишки. простаты, – рассказала специалист. – Зеленые овощи (в том числе зелень) благодаря присутствию эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов оптимизируют пищеварение, стимулируют аппетит, улучшают вкусовые качества блюд.

Сегодня на прилавках магазинов достаточно полезных овощей и фруктов, наиболее доступны из овощей – капуста, морковь, свекла, редька, тыква, лук, чеснок, помидоры, огурцы, зелень. Из фруктов всегда доступны яблоки, груши, бананы, цитрусовые, летом и осенью –лесные и садовые ягоды, слива, вишня, абрикосы.

Употреблять овощи и фрукты рекомендуют как в свежем виде, так и при различных видах хранения и консервирования. 





Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.