Тот самый хлебушек из детства
Тот самый хлебушек из детства
Когда берешь в руки и начинаешь есть вкусный пуксоозерский белый и черный (ржаной) хлеб, то вспоминается далекое детство, когда больше чем полвека назад в моей родной деревне Бархатиха была пекарня и работали в ней замечательные добрые люди с ласковыми руками и чистой душой, ведь мука любит чистые руки и светлую душу.
Хлеб выходил такой вкусный, такой пахучий, такой «обалденный», как сказали бы сейчас, что слаще всяких пирожных. Возьмешь в руки эту драгоценную ношу и несешь к маме домой за 3 километра от школы. А мысли: «Ну хоть чуть-чуть понюхать, ну хоть чуть-чуть откусить!». Не заметишь, как и нет половины буханки. Ведь хлеб был такой вкусный: возьмешь в руки, сожмешь, а он тут же расправляется, настолько он был пропекшийся, настолько был сделан с любовью и старанием.
Не грешили пекаря на плохое качество муки. Просто все делали добросовестно и не ленились промять тесто, да все вручную. Были мастера своего дела, не допускали халатности, небрежности, хотелось им от односельчан слышать благодарности, а не проклятия.
Желаю пуксоозерскому хлебушку долго жить и здравствовать, чтобы он и через 50 лет грел и радовал чью-то детскую душу. А мастерам-пекарям огромное спасибо за вкусный хлеб, за нелегкий труд, за старание и умение, за уважение к людям, к своему труду. Дай вам Бог счастья, здоровья. Благополучия во всем.
З. Зуева (Мартюшова), п. Плесецк.
Добавить комментарий