Плесецкие новости
Случайный материал

Педагоги Плесецка – герои Великой Отечественной

Педагоги Плесецка – герои Великой Отечественной

Учителя – ветераны. Такие родные и одновременно недосягаемые. Они преподавали на «отлично» не только свои предметы, они преподавали нам уроки жизни. Наши педагоги, прежде всего, воспитывали, посвящая нам столько личного времени.

Постоянно вывозили в многодневные походы, учили устанавливать палатку, шить спальные мешки, разводить костер, управлять лодкой, удить рыбу, собирать грибы и ягоды, готовить обед в котелке, – походы и экскурсии организовывали, дисциплинировали, закаляли нас физически. А вечерами у костра распевали с нами песни, рассуждали о проблемах, ненавязчиво направляя будущих выпускников во взрослую жизнь… Они рассказывали об особенностях нашего края, о северной природе, о лучших людях Плесецкого района.

Вот только не помню случая, чтобы они рассказывали о себе, о своих военных и трудовых подвигах, о своем голодном детстве, – даже на уроках истории. А ведь тогда, всего 20-25 лет после Победы, воспоминания были так свежи. Наверное, вспоминать было трудно. Да и не было привычки выставлять напоказ свои достижения. Взрослея, мы постепенно узнавали, что в годы Великой Отечественной войны они, а не только герои из книг и телевизоров, напрямую рисковали жизнью.

И так хочется в год 75-летия Победы напомнить об этих героях, поведать широкому кругу читателей несколько историй из личных дел наших любимых педагогов.

Пилицын Александр Андреевич: «Как о человеке и учителе, о нем уже можно написать книгу. И это будет книга о защитнике Родины, настоящем человеке, отличном педагоге», – так необычно начиналась характеристика Пилицына А.А., выданная директором Плесецкой средней школы в 1969 году.

Уроженец д. Рудниковской соседнего Приозерного района, в 13 лет Александр Андреевич потерял отца. Но, сменив в связи с переездом семьи несколько учебных заведений, он сумел получить среднее образование в Плесецке и полковую школу в г. Славгороде Алтайского края.  К 22 июня 1941 года Пилицын А.А. уже служил командиром минометного отделения и помкомвзвода 386 стрелкового полка, обучая молодое пополнение Красной Армии. Понятно, что подготовленный с 1939 года военный сразу был отправлен на фронт.

«Первые бои принял на Западной Двине, Днепре, а затем под Смоленском, Вязьмой, Ржевом, Москвой», – вспоминал ветеран в автобиографии. «Пришлось оборонять и Великие Луки, и Калинин и другие города. Участвовал в наступательных операциях 1942 года. Получил три ранения (пулевое сквозное грудной клетки и правого плеча, левой руки), и, после самого тяжелого осколочного ранения в левую ногу и ампутации трети голени, в октябре 1942 года демобилизован как инвалид Великой Отечественной войны».

Только статус инвалида не заставил Александра Андреевича заниматься восстановлением своего здоровья. Уже 1 декабря 1942-го он стал преподавателем военной подготовки, а через 2 года директором Плесецкой семилетней школы. С 3 декабря 1949 года Пилицын А.А. преподавал историю и Конституцию – так именовалась должность историка. А 11 августа 1956 года принял Плесецкую среднюю школу в ранге директора.

Александр Андреевич постоянно без отрыва от производства повышал свою квалификацию в Архангельском институте усовершенствования учителей. 30 июля 1957 года получил в Архангельском государственном педагогическом институте диплом учителя средней школы на «хорошо» и «отлично» по специальности история. «Хороший и предусмотрительный хозяйственник, способный руководитель и организатор учебно-воспитательной работы. Школа – одна из лучших в районе»,– постоянно отмечалось в характеристиках. Но в одной из них от заведующего РОНО замечено чрезмерное человеколюбие директора: «Временами проявляет излишнюю гуманность и недостаточную требовательность к нарушителям трудовой дисциплины».

В 1959 году тяжело заболела и в 1962 году умерла первая жена. «В силу трудного семейного положения с двумя сыновьями и престарелыми родителями на руках» 26 мая 1959 года А.А. Пилицын сдал школу преемнику и стал учителем истории и обществоведения. 24 февраля 1964 года судьба улыбнулась вновь: он вступил в законный брак с молодой красавицей, учителем географии, активной общественницей Куделиной А.А. «Под её руководством решались все основные вопросы учебно-воспитательного процесса школы», – вот какая половинка появилась рядом с ветераном. В семье с Аллой Андреевной родились еще два сына. Так с заботой и любовью они воспитывали, не покладая рук, своих и чужих детей.  

При этом Пилицын А.А. тоже всегда нес серьезнейшие общественные нагрузки члена Совета РОНО, ревизионной комиссии РК КПСС, секретаря комсомольской (затем партийной) организации и партбюро школы, председателя первичной организации Осоавиахима и ДОСААФа, заместителя начальника ВУП по политической части, пропагандиста философского кружка. Он постоянно избирался депутатом и членом исполкома Плесецкого поселкового Совета, членом президиума общества «Знание» и общества «Охотников и рыболовов». Много лет Александр Андреевич руководил Плесецким консультационным пунктом заочного отделения Архангельского пединститута. 27 декабря 1974 года Пилицын А.А. вышел на заслуженный отдых.

На вечную память потомкам за боевые заслуги и безупречный труд Александра Андреевича Пилицына оставлены звания Заслуженного учителя школы РСФСР и отличника народного просвещения, Ордена Ленина, Отечественной войны I и II степеней, медали «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», другие юбилейные медали, значки, Почетные грамоты и благодарности. И самое главное – память о добром, умном, мудром, чутком, справедливом наставнике.





Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.