Памятная доска – Герою

В деревне Авдотьино, на родине Александра Ивановича Маминова - Героя Советского Союза установлена мемориальная доска.

Александр Маминов родился 1 декабря 1911 года в деревне Авдотьино. После окончания начальной школы работал в леспромхозе. В 1933 - 1935 годах проходил службу в Рабоче - крестьянской Красной Армии. В 1939 году Маминов повторно был призван в армию. Участвовал в боях советско -финской войны, будучи стрелком 329-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта.

24 февраля 1940 года в бою на острове Пий-Сари в Выборгском заливе Маминов захватил станковый пулемёт. 6-7 февраля в бою за посёлок Нисалахти (ныне - Чулково Выборгского района Ленинградской области) он лично уничтожил 8 финских солдат, сам был ранен, но продолжал сражаться. Когда в бою был ранен командир батальона, Маминов вынес его на себе с поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармеец Александр Маминов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 463.

Участвовал в боях Великой Отечественной войны. 5 июля 1943 года погиб в боях под Ленинградом в районе Колпино. Похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга. В честь Александра Ивановича названа улица в селе Конево.

С инициативой установки памятного знака на родине А.И. Маминова к активистам школьного музея имени В.И. Сидорова обратился С.Б. Маминов, житель деревни Авдотьино, однофамилец героя. Ребятам понравилась идея Сергея Борисовича.

Совет музея и Валентина Ивановна Сидорова, руководитель музея обратились с предложением в администрацию школы, после чего все вместе обратились к главе МО «Коневское». Ольга Александровна Осина поддержала предложение инициативной группы.

Было принято решение установить мемориальную доску на родине героя, на том месте, где был расположен его дом. Юбилей А.И. Маминова в начале декабря, но в связи с погодными условиями, было принято решение установить памятный знак заранее.

В кратчайшие сроки задуманное получилось осуществить. Приобрести мемориальную доску помог Дмитрий Александрович Соболев, руководитель ООО «Сельхозфирма Коневское». Конструкцию для установки доски изготовил Константин Сергеевич Корнишин.

О.А. Осина помогла решить вопрос с доставкой небольшой группы музееведов и юнармейцев из Конево в Авдотьино для открытия памятной доски.

Провели торжественную церемонию активисты музея. В почётный караул заступили юнармейцы 6 «б» класса (классный руководитель А.А. Старицына).

На значимом событии присутствовали Любовь Викторовна Лукина, директор Коневской школы, Сергей Борисович Маминов с супругой Валентиной Михайловной и жители деревни Авдотьино.

В завершении церемонии присутствующие возложили цветы к мемориалу и почтили память героя минутой молчания.

1 декабря, в день 110 – летия со Дня рождения Александра Ивановича Маминова, в Коневе планируется еще одно событие: перенесение мемориальной доски, которая была установлена в 1977 году на здании Коневского сплавучастка (сейчас там находится частный дом) на пересечении улиц Октябрьской и Маминова.

Светлана Новицкая.

Фото предоставила В. Сидорова.