Игорь Арсентьев: «С плесецкой землей связан духовно» Часть 3

- Игорь Валентинович, давайте поговорим о личном. Что сегодня Вас связывает со своей малой родиной — Пинежьем? Кто родители, сестры, братья... где жили, какие увлечения и успехи школьной поры?

- Прежде всего это бабушкин дом в деревне Лохново, который сейчас уже пустой, но я стараюсь приезжать туда каждый год. Там я провел всё своё сознательное детство. Также сама Пинега — там живут папа с мамой. А младшая сестра живет в Архангельске.
Из увлечений — это спорт, занимался им взахлеб, но он не мешал учебе. Я претендовал даже на золотую медаль. К слову, и университет я закончил с красным дипломом. При выборе профессии пошел по стопам отца и деда, они у меня оба энергетики. Мама — инженер-строитель.
- Чем занимались в течение 12 лет проживания в Архангельске после окончания АГТУ?
- Я состоялся как профессиональный энергетик. Сразу после универа попал на производство на Архангельскую ТЭЦ, начинал с рядового инженера. Около семи лет посвятил энергетике, и мне это жутко нравилось. Я сам не понимаю, когда у меня произошел этот перекос в сторону политики. Просто во время занятий спортом, появилось огромное количество новых знакомств. И вообще, ни одно другое направление не дает столько знакомств в отличие от занятий спортом. В моем случае — это командный волейбол, в котором я состоялся. Благодаря одному из знакомств во время тренировок я и оказался вовлеченным в политику.
Сначала была активная общественная нагрузка параллельно работе, а потом захотелось свободы, которая не привязывает к территории и времени. Успел даже немножко позаниматься бизнесом. Общественная деятельность связала меня с политикой, я стал работать штатным помощником депутата Госдумы Ярослава Нилова. Пять лет полноценно отработал координатором партии по области. Дважды избирался в районное Собрание родного Пинежья, после этого логичным было стать депутатом областного Собрания.
- Как восприняла Ваша семья переезд в Плесецк из областного центра?
- Непросто. Главной задачей было создать комфорт для ребенка. Тяжело работать вдали от дома. Для себя я понимал, что если здесь их не будет, я буду вахтовиком. Когда ты — вахтовик, отношение к работе совершенно другое. Ты ждешь пятницы, чтобы на выходные уехать. Поэтому первый год в этом плане был очень тяжелым. Скажу честно, первые два месяца я в такой функциональной яме пребывал, что сидел и думал: «Зачем я вообще сюда поехал?» На первом этапе я жил в квартире, в которой минимум удобств. Думал про себя: «И вот это то, для чего ты учился и столько лет работал?» Ведь я тогда сложил с себя полномочия депутата областного Собрания на платной основе. У меня была хорошая работа в центре города, статус, зарплата больше, чем здесь. Меня многие отговаривали. Да и с Плесецким районом абсолютно ничего не связывало.
Впервые я оказался здесь в июле 2019 года, за четыре месяца до вступления в должность. Здесь надо поблагодарить коллегу — областного депутата Анатолия Трусова. Мы вместе с ним проехали весь район. Для меня было важным посмотреть отношение жителей ко мне. И здесь я увидел очень четкий запрос на неместного руководителя, или, лучше сказать, тотальное недоверие к местным.
- А откуда вообще исходила инициатива возглавить район?
- Губернатор Игорь Орлов спросил меня: «Не хотел ли бы ты попробовать свои силы?» Причём это не касалось именно Плесецкого района. Я решил согласиться, потому что за год работы в Собрании уже наработал хорошие контакты в правительстве области. Министры, замы губернатора — всем им в любой момент можно было позвонить по телефону. Зачастую многие проблемы решаются при помощи непосредственного знакомства. Но самое главное — мне захотелось интересной работы, которая позволяет самореализовываться.
- Что ещё, кроме спорта, занимает Ваш досуг? Есть ли свободное время?
- По истечении двух лет я понял, что отдых нужен. Эта работа тяжела со стороны моральной, эмоциональной нагрузки. Необходима разрядка, поэтому я продолжил заниматься спортом и здесь. Дополнительно к любимому волейболу теперь стараюсь наращивать профессиональное мастерство в хоккее с мячом и флорболе.
- Откуда идея с онлайн-трансляциями и активностью в соцсетях?
- Это всё от нестандартного мышления. В отчёте Общественной палаты по развитию гражданского общества есть такая цифра по нашей области — 57 процентов жителей региона не доверяют местной власти. Оттуда и идеи онлайн-трансляций. Мне нужна обратная связь. Кто бы что ни говорил, моя основная задача здесь — уйти, не оплеванным в спину. Я не набиваюсь стать своим, я никогда не буду местным. Трансляции, во-первых, это информирование населения о своей работе. Много негатива было к этому «зеленому» дому. Многие представляли, что здесь просто сидит сто человек и никто ничего не делает. А сейчас многие могут задать вопрос ВКонтакте и получить на него ответ. В том же ключе теперь работает и губернатор. Сегодня любой может написать о проблеме в соцсетях, а завтра эта информация уже будет у меня на столе.
- Стоит ли лишний раз подставляться под негативные комментарии?
- Все кому не лень мне сказали: «Закрой комментарии. Ты занимаешься ерундой». Я принципиально этого не делаю. Как только я их закрою, эта страница будет никому не интересна. Будет сухая информация и аналитика, где нельзя высказать ни положительного, ни отрицательного, ни нейтрального мнения. Наряду с минусами здесь есть неоспоримый плюс — я очень оперативно получаю информацию. Я иногда узнаю о проблеме раньше, чем о ней узнают мои подчиненные. Вот, например, пишут, что в Федове нет воды, и узнаю я это не от главы поселения, а от жителей. Почему важно иногда отвечать на негативный комментарий? Если нет альтернативного мнения, люди начинают верить единственной информации.
- Кто до Вас менял флаги на здании администрации?
- Говорят, что кого-то нанимали. Флаги истрепались, а мне никто не дал организацию, которая у нас могла бы этим заниматься. Я решил сползать и посмотреть, насколько это сложно. Оказалось, что ничего сложного. Поэтому просто взял флаги и поменял, абсолютно спонтанно. Теперь смена флагов — мое обыденное ритуальное мероприятие.
- Последний вопрос. Вы как-то говорили, что один из Ваших любимых фильмов – «Дурак» Юрия Быкова. Почему?
- Я даже как-то разместил комментарий у себя по поводу этого фильма. Но не с целью того, чтобы ассоциировать себя с главным героем, который безуспешно бьется со всеми из-за аварийного состояния дома, а для того, чтобы люди не превращались в тех персонажей, которые на последних минутах фильма «запинывают» этого мастера ЖЭКа как провокатора.
- Игорь Валентинович, Плесецкий район теперь навсегда в сердце?
- Вот смотрите, на столике стоят иконки. Покрестился я только два года назад, здесь. Я давно этого хотел, но мирская жизнь оттеняет жизнь духовную. Как-то мы поговорили с владыкой, и я решил, что это будет правильным решением. Так что я теперь, вне зависимости от дальнейших перспектив, с плесецкой землей связан духовно.
Евгений Беляев.