Плесецкие новости
Случайный материал

Игорь Арсентьев: "Оценку мне поставят жители района"

Игорь Арсентьев: "Оценку мне поставят жители района"

Глава Плесецкого района перешагнул первый условный рубеж – 8 февраля было ровно сто дней с момента инаугурации. «Молодой», «энергичный», «открытый» - так чаще всего характеризуют главу пользователи социальных сетей. И, правда, своей открытостью он в хорошем смысле удивил жителей района. С начала года мы собирали разные вопросы, чтобы при случае задать их Игорю Арсентьеву. Вот этот случай и представился…

- Игорь Валентинович, все-таки немногие знают, что до избрания главой Плесецкого района вы работали заместителем председателя комитета по сельскому хозяйству в областном Собрании депутатов. Ну, очевидно же, что должность была, скажем так, куда спокойнее нынешней. Чем продиктованы мотивы участия в процедуре избрания и насколько она, на ваш взгляд, объективна и сложна? 

- Не скрою, предложение принять участие в конкурсе поступило из регионального правительства. Но, подчеркну, только предложение! Что касается объективности – ну, спросите тех людей, которые входили в комиссию, депутатов районного Собрания, которые на сессии голосовали за мою кандидатуру. Вообще, скажу честно, решение участвовать в выборах главы – одно из самых непростых, которое пришлось принимать в жизни. Никто мне никаких преференций не делал. Более того, многие отговаривали. Да и из исполнительной власти, как правило, переходят на парламентскую работу – примеров много. А вот чтобы наоборот – сам не припомню. Тем не менее, решился. Знаете, как у Высоцкого, «другие придут, сменив уют, на риск и непомерный труд…». 

Сейчас понимаю, откажись тогда от идеи – просто проявил бы малодушие. И еще один момент – сначала доказывал свою состоятельность конкурсной комиссии, потом депутатам. В итоге получилось. Только избрание – не самоцель. Теперь оценки мне ставят не восемь человек из комиссии, и даже не 22 депутата районного Собрания – теперь все жители района на протяжении ближайших пяти лет ежедневно будут ставить мне оценки. Какими они будут, покажет время и результаты работы.  

- Уже оценили масштабы доставшегося хозяйства, существующую проблематику? Не страшно? Или не все так плохо? 

- Тут, пожалуй, важно собственное мироощущение. Есть такой риторический вопрос: стакан наполовину полон, или наполовину пуст? Сам себя считаю реалистом и прагматиком. Но в той работе, которой сейчас занимаюсь, важно слышать людей и верить в правильность того, что ты делаешь. Поэтому, иносказательно говоря, стакан наполовину полон. 

Не буду рассказывать, что все у нас хорошо. Но и мазать все серыми красками тоже не стоит. С 2012 по 2018 год сам дважды избирался в Собрание депутатов своего родного Пинежского района, затем был избран и год отработал в областном Собрании депутатов. Естественно, что общая проблематика сельских районов области мне знакома очень хорошо. Ну, и в ходе так называемой предвыборной кампании, имею ввиду выборы главы района, и за прошедший период работы детально изучил местную специфику. Если рассказывать о ней подробно, боюсь, вам придется занять всю газету, а то и не одну. А это людям будет не интересно, да, они и сами все проблемы знают уж точно не хуже меня. Нового я им тут ничего не расскажу. А вот наши планы, действия, направленные на решение существующих проблем, как раз таки, думаю, будут интересны. 

- Хорошо. Тогда давайте начнем с главного – важнейшая для вас проблема района и ваше видение ее решения?  

- Основная, на мой взгляд, проблема, которая, к слову, очень осложняет работу – тотальное неверие людей власти. Собственно, исходя из этого и глобальная задача – изменить ситуацию. Как? Только доказывая собственную состоятельность реальными делами. Если говорить об инфраструктуре, самый проблемный лично для меня вопрос – транспортная доступность многих населенных пунктов. Фундаментом его решения может стать презентованный нами недавно проект надлежащего документального оформления и приведения в нормативное состояние дороги по левобережью Онеги - из Улитино, Липаково и всего кенозерского куста с выходом на североонежский мост. Плюс реставрация моста через реку Кена. Вот такие амбициозные планы. Но скажу сразу – задачи очень сложные! 

 - Ну, раз уж речь пошла о дорогах… Нам уже неоднократно обещали, что на федеральной трассе Брин-Наволок – Каргополь – Санкт-Петербург сделают объездную дорогу в районе п. Самодед. Никаких работ не наблюдаем. На трассе также есть участки, где дорожное полотно «просело». Опять же, много раз звучали обещания, что дорожники, в рамках гарантийных обязательств, проведут ремонт. Станут ли эти обещания реальностью и когда? 

- Вот спасибо за вопрос. Действительно, очень актуальный. Свершившийся наконец-таки в прошлом году факт передачи участка дороги на Санкт-Петербург в федеральную собственность и предшествовавший этому объем работ на самом деле сложно переоценить. В том числе и по этой причине район пока не участвовал в нацпроекте «Безопасные и качественные автодороги». Надо понимать, что после того как у нас появилась федеральная трасса, приоритетом в дорожном строительстве для регионального правительства стал юг области, где серьезные работы ведутся на автодороге «Усть-Вага – Ядриха». 

Что касается двух оставшихся грунтовых участков трассы – это Самодед и Емца – поясню. Решение этих вопросов связано с необходимостью серьезных финансовых вложений и получением большого числа согласований. Если говорить об участке у Емцы, здесь основная проблема – переезд через железнодорожные пути. По требованиям безопасности, предъявляемым к федеральным трассам, переезд в его существующем варианте недопустим. Поэтому здесь необходимо технологически сложное и довольно дорогостоящее решение. По объезду Самодеда ситуация схожая. На сегодняшний день известно, что федеральным учреждением «Упрдор «Холмогоры», эксплуатирующим наш участок федеральной дороги А-215, в срок до 2024 года должны быть выполнены работы по приведению трассы в нормативное состояние. 

И самое главное – проекты реконструкции двух вышеобозначенных участков правительством области в федеральную структуру переданы. Далее мы информацию по этим решению этих вопросов будем отслеживать и жителей информировать. 

 - Очевидно, что состояние транспортной инфраструктуры впрямую отражается на экономике района. И на сегодняшний день ее основу, пожалуй, составляет лесопромышленный комплекс. Тенденция очевидна - лесосека постепенно передается крупным холдингам. Чтобы не забираться в дебри, давайте пока обозначим ваше отношение к происходящему?  

- Ну, давайте так. Лесопромышленный комплекс действительно составляет основу экономики Плесецкого и многих других районов области. Основные направления развития, или, если хотите, политику в этой сфере все же определяет федеральный центр. В целом комплексное освоение лесов, основанное на долгосрочных договорах аренды участков – правильное решение. Помимо того, что в районе представлены два крупнейших региональных лесопромышленных холдинга – УЛК и Титан, есть еще субъекты малого и среднего предпринимательства, которые тоже имеют современные линии лесопереработки. 

Поэтому задача администрации - работать со всеми участниками рынка, привлекать инвестиции в реализацию социальных и инфраструктурных проектов. Не будем ставить телегу впереди лошади – обо всех совместных проектах будем информировать по факту их исполнения. Рисовать здесь планы, на мой взгляд, дело неблагодарное. Предприятия ЛПК тоже зависимы от рыночной конъюнктуры. Диалог есть, взаимопонимание есть. Будем работать.  

- Вопрос по профилю вашей прежней работы. Не секрет, что многие сельхозпредприятия, существовали за счет льготной лесосеки. Сейчас фермеры остаются без этой поддержки. Что это – вынужденная реальность или все же неправильное ведение бизнеса, когда основная цель – заготовка и продажа леса, а само фермерство – лишь способ получить лесосеку?

- Тут есть два подхода, которые, к сожалению, между собой на сегодняшний день не согласовываются. Если смотреть по правде жизни, то лес действительно давал возможность выживать многим нашим северным сельхозпредприятиям. А если по букве закона – лес должен использоваться только в целях обеспечения потребностей непосредственно сельскохозяйственного производства. Иными словами, льготная лесосека выделялась для ремонта ферм и тому подобных надобностей. Вы правильно отметили, что на деле лес просто шел на продажу. 

Прокуратура на основании выявленных многочисленных нарушений – по их данным порядка 80 процентов льготной лесосеки использовалось не по назначению – вышла в прошлом году с законодательной инициативой в областное Собрание об отмене исключительных случаев, в том числе и для сельхозтоваропроизводителей. Правда, попутно предложили забрать и так называемую муниципальную лесосеку. Ну, что тут можно сказать?! По букве закона они правы. На деле – малым и средним сельхозпредприятиям выживать станет, мягко говоря, сложнее, а у муниципалитетов появились проблемы обеспечения населения дровами. 

Со своей стороны могу сказать, что информация по данной проблеме доведена мной до губернатора лично. В правительстве области ситуацию хорошо знают и варианты решения сейчас как раз прорабатываются. Уверен, компромисс будет найден.  

- Вот вы сами плавно подвели к следующей серии вопросов. По обеспечению дровами населения ситуация в целом понятна. Проблема есть, но решается. А с чем еще к вам обращаются? У главы есть часы приема? Удается ли реально помочь? Что для главы в приоритете – буква закона или дух закона?  

- Ну, здесь начну с последнего вопроса. Не разделяю закон на составляющие. Повторюсь, каким бы он не был, его надо исполнять и соблюдать. Иначе, сами понимаете, ответственность неизбежна. Как говорил выше, увы, не всегда закон совпадает с правдой жизни. Немножко отойду от темы. В силу опять же прошлой депутатской работы мне известны механизмы изменения регионального законодательства. Здесь важно оперативно доносить до депутатов, представляющих территории, существующие проблемы. 

В этом плане Плесецкому району, не побоюсь этого слова, повезло. В областном парламенте нас представляет многочисленный и очень сильный депутатский состав – Екатерина Владимировна Прокопьева – председатель областного Собрания депутатов, Анатолий Николаевич Трусов, Виталий Сергеевич Фортыгин, Ваге Самвелович Петросян, Ирина Сергеевна Фролова, Борис Владимирович Климов. Также помощь оказывают мои теперь уже бывшие коллеги по комитету – Лариса Петровна Сергеева и Михаил Анатольевич Завьялов. 

Что касается приема граждан. Надеюсь, многие уже успели заметить, что мы регулярно проводим встречи на выездах. Поэтому мной было принято решение распределить дни приема граждан между мной и заместителями. Теперь приемный день перенесен на пятницу, с 13 до 16 часов. Каждую вторую пятницу месяца веду личный прием, в остальные – заместители. Хотелось бы сразу снять возможное недовольство – это только официальное время приема. Если есть необходимость – всегда готов к корректировке своего графика. Особенно если это касается жителей, приехавших из района. Единственное все-таки пожелание – постарайтесь заблаговременно позвонить по телефону 7-70-10, чтобы определиться со временем, скажем так, внеочередного приема. 

Про тематику обращений, наверное, говорить излишне. Некоторые вопросы мы только что с вами обсудили. Повторюсь, проблематику жители района сами хорошо знают, поэтому, если даже сто раз сказать слово «халва», во рту слаще не станет. Какие-то частные проблемы решать удается сразу – так недавно по просьбе одной мамочки перевели ребенка в детсад, более удобный для посещения, где-то почистили дорогу. Ну, вот связь в Улитино удалось восстановить. Знаете, не хочу тут чем-то хвастать. Не все уходят с приема довольными. Но тем, кому удается помочь, сами об этом знают. 

- У многих жителей района, скажем так, неоднозначное отношение к предыдущему районному руководству. Вы собираетесь менять команду, глав территорий?  

- Не хочу давать оценку прежнему руководству. Людям виднее. Команда, безусловно, формируется, обновляется. Один новый заместитель уже работает, второй – по социальным вопросам – будет назначен в ближайшее время. Поясню – мной был объявлен конкурс резюме на эту должность. Их поступило 18. Мной отобрано 4 кандидатуры, с которыми я проведу собеседование и приму окончательное решение. Да, решение буду принимать единолично. Называть участников не буду принципиально – не хочу никого обидеть. Скоро вы сами все узнаете. 

Что касается глав поселений – нет у меня полномочий назначать их или снимать. В целом взаимодействие выстроено. Безусловно, есть и претензии к работе. Но здесь моя позиция, и я уже о ней говорил, такова – мы делаем общее дело на благо всех жителей Плесецкого района! 

Продолжение следует...

Беседовал Е. Сергеев.





Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.