28
мая
2020,
четверг
Случайный материал
ЖКХ
16:39 / 07 апреля 2020
389

Вводится мораторий на штрафные санкции за неоплаченные услуги ЖКХ, взносы за капремонт

Принимаются меры обусловленные необходимостью поддержки социально незащищенных категорий граждан. Этому посвящены два постановления Правительства России

Первое из них – это постановление Правительства России от 2 апреля 2020 года №424. Оно установило особенности предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Документ опубликован 6 апреля 2020 года на официальном портале правовой информации и вступил в силу со дня его официального опубликования. 

Мораторий на штрафные санкции за неоплаченные услуги ЖКХ, взносы за капремонт

Такая возможность была предусмотрена статьей 18 Федерального закона от 1 апреля 2020 года № 98-ФЗ. Постановлением Правительства России от 2 апреля 2020 года №424 предусмотрены на период до 1 января 2021 года: 

  • мораторий в части уплаты неустоек (штрафов, пеней), он вводится для всех жителей, независимо от их доходов;
  • мораторий на ограничение или приостановление предоставления коммунальной услуги в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги; 
  • приборы учета не считаются вышедшими из строя в случае истечения межповерочного интервала поверки приборов учета;
  • приостановлено взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт.

При этом положения договоров, содержащих положения о предоставлении коммунальных услуг, договоров, содержащих положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, до 1 января 2021 года применяются в части, не противоречащей постановлению от 2 апреля 2020 года № 424. 

Новый порядок предоставления субсидий на ЖКХ

Это постановление Правительства России от 2 апреля 2020 года № 420. Им внесены изменения в правила предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг до 1 октября 2020 года. Оно опубликовано 3 апреля 2020 года. И применяется к отношениям, возникшим с 26 марта 2020 года. 

В беззаявительном порядке – на следующие шесть месяцев 

До 1 октября 2020 года приостановлено действие положения о том, что субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется сроком на шесть месяцев.

В случае если срок предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг истекает в период с 1 апреля 2020 года по 1 октября 2020 года, субсидия предоставляется в том же размере на следующие шесть месяцев в беззаявительном порядке с перерасчетом ее размера после представления необходимых документов.

Расчетный период для определения совокупного дохода семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии в беззаявительном порядке принимается равным сроку, за который такая субсидия была предоставлена. 

Возврат излишне выплаченных средств не производится

Возврат излишне выплаченных средств за период с 1 апреля 2020 года по 1 октября 2020 года не производится, если размер субсидии, исчисленный исходя из представленных документов, меньше размера выплаченной субсидии, представленной в беззаявительном порядке.

Средства, недоплаченные за период с 1 апреля 2020 года по 1 октября 2020 года, перечисляются получателю субсидии в порядке, установленном пунктом 50 правил предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в случае, если размер субсидии, исчисленный исходя из представленных документов, превышает размер выплаченной субсидии, представленной в беззаявительном порядке. 

Не требуется личного посещения органов соцзащиты

Уточнен перечень документов, представляемых с заявлением о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг:

  • вместо копий документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также подтверждающих доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии, в заявлении о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг должны быть указаны только сведения о приведенных документах; 
  • уполномоченным органам на основании межведомственных запросов, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного информационного взаимодействия, предоставляются вместо документов (сведений) только сведения, необходимые для принятия решения о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

С подробной информацией правового департамента по данной теме можно ознакомиться в специально подготовленной статье.





Подать объявление
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.