Плесецкие новости
Случайный материал

В Архангельске обсуждают создание Арктического научно-образовательного центра

В Архангельске обсуждают создание Арктического научно-образовательного центра

В совещании приняли участие губернаторы Архангельской и Мурманской областей и Ненецкого автономного округа. В режиме видео-конференц-связи к обсуждению проекта межрегионального НОЦ подключились представители Республик Коми и Карелия.

В ходе рабочего визита в Архангельск Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков провел совещание, посвященное созданию научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».

В рамках национального проекта «Наука» в этом году будет отобрано пять проектов научно-образовательных центров для их последующей реализации. Как отметил Валерий Фальков, этот инструмент государственной научно-технической политики стал чрезвычайно популярен в регионах – всего на создание НОЦ подано 30 заявок. Подача заявок от регионов в Минобрнауки на создание НОЦ завершается 9 ноября.

Планируемый к созданию Арктический НОЦ будет объединять научные и образовательные организации, а также предприятия реального сектора экономики для реализации технологических проектов, которые позволят развивать региональную экономику.

— В этой связи мы предлагаем рассматривать НОЦ как совокупность технологических проектов. Следовательно, результатом деятельности научно-образовательного центра должен стать объем продукции, количество новых рабочих мест, запущенных производств и объем средств, инвестированных в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, – подчеркнул Валерий Фальков.

Вместе с тем он добавил, что одним из основных критериев при отборе проектов в ходе конкурса станет объединение сразу нескольких регионов для реализации общих задач. Именно по этому пути год назад пошли Архангельская область и Ненецкий автономный округ, подписав соглашение о сотрудничестве в рамках создания Арктического научно-образовательного центра. Сегодня межрегиональную кооперацию в этом вопросе также поддерживает Мурманская область.

— Объединяя усилия крепких северных регионов, мы рассчитываем на то, что создание межрегионального научно-исследовательского центра в конечном счете будет способствовать повышению уровня благосостояния и улучшению качества жизни граждан, проживающих в Арктической зоне Российской Федерации. В том числе за счет создания новых рабочих мест в наших регионах, – отметил Александр Цыбульский.

Научно-образовательный центр запланирован как сетевая структура, созданная на паритетных началах между пятью субъектами Российской Федерации, охватывающая территорию Западной Арктики.

— НОЦ затрагивает разные аспекты жизнедеятельности нашего государства, но прежде всего он нацелен на реализацию стратегии научно-технического развития Российской Федерации. Его основной приоритет – обеспечение связанности территорий страны за счет занятия и удержания позиций в освоении и использовании Арктики, – пояснила ректор САФУ Елена Кудряшова.

Основной миссией НОЦа станет обеспечение конкурентоспособности Российской Федерации как мировой научной державы и лидера в Арктике, укрепление промышленности и экономики, экологическая безопасность и сохранение природы в Арктической зоне Российской Федерации.

В рамках визита главы Минобрнауки РФ в Архангельск Валерий Фальков и Александр Цыбульский встретились с научной общественностью и молодыми учеными региона, ответили на их вопросы. В частности, речь шла об увеличении бюджетных мест в высших учебных заведениях не только для бакалавров, но и для магистрантов и аспирантов. Также ученые попросили решить вопрос с источником финансирования для ремонта дорогостоящего научного оборудования.





Подать объявление
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.