Случайный материал

Мезенки Кенозерского национального стали чемпионами международной конной выставки

Кобыла Физичка стала чемпионом в категории «Мезенская порода», а мезенский жеребец Фрегат признан лучшим в своей породе среди юниоров на международной выставке «Иппосфера»

Оба победителя живут в Кенозерском национальном парке.

В этом году соревнование проходило онлайн. Участниками стали 50 лошадей 11 аборигенных пород из Бурятии, Удмуртии, Архангельской, Ленинградской, Саратовской областей и других регионов. Команда Кенозерского национального парка заняла второе место по количеству представленных на виртуальной арене лошадей, качеству предоставленных фото- и видеоматериалов и по уровню подготовки к виртуальной выставке.

Эксперты международного уровня отбирали победителей по соответствию характерным чертам породы: учитывали окрас, размер, конституцию и даже характер животных.

Кобыла Физичка — потомственная победительница. Она — дочь трёхкратного чемпиона областных соревнований конников на лошадях мезенской породы.

Жеребец Фрегат — представитель старотипной мезенки, разведением которой занимались в 1940-1950 годы. Он также имеет в роду чемпионов: мать Фрегата стала лучшей среди кобыл мезенской породы на областной выставке «Животноводство Поморья — 2019», призёром международной конной выставки «Иппосфера — 2019» и призёром выставки «Иппосфера — 2020».

Лошади-мезенки — «аборигены» Архангельской области. Порода славится своей выносливостью и приспособленностью к снегу и морозам. Они сохраняют упитанность в течение всей зимы. Темперамент уравновешенный, энергичный, характер добронравный.

Кенозерский национальный парк занимается сохранением породы, для этого на заповедной территории работает ферма и конный двор, которые так и называются — «Мезенка». Кроме лошадей на ферме держат и других животных аборигенных пород — североевропейских короткохвостых овец и холмогорских коров.





#Выборы
Подать объявление
#Выборы
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.