Плесецкие новости
Случайный материал

Материнским капиталом можно оплатить высшее и профессиональное образование ребенка

Материнским капиталом можно оплатить высшее и профессиональное образование ребенка

Материнским капиталом можно оплатить образовательные услуги, в том числе обучение ребенка в вузе, ссузе, колледже, техникуме и так далее. Средства сертификата можно также использовать для оплаты проживания ребенка в общежитии, предоставляемом организацией на период обучения.

Направить материнский капитал на обучение любого из детей можно по истечении трех лет со дня рождения ребенка, давшего семье право на сертификат (это условие не распространяется на дошкольное образование). Ребенок-студент на дату начала обучения не должен быть старше 25 лет, а учебная организация должна находиться в России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

Для того, чтобы родители могли быстрее и проще распоряжаться материнским капиталом на оплату образовательных услуг, отделения Пенсионного фонда РФ заключили соглашения об информационном обмене с высшими и средними учебными заведениями по всей стране. 

Раньше семьям, которые решили направить материнский капитал на обучение ребенка, необходимо было представить в ПФР заверенную образовательной организацией копию договора об оказании платных образовательных услуг. Теперь, если между отделением ПФР и учебным заведением заключено соглашение, родителям достаточно подать в ПФР заявление о распоряжении материнским капиталом. Сделать это можно и дистанционно – с помощью электронных сервисов. Информацию из договора на обучение в этом случае Пенсионный фонд запросит самостоятельно.

Перечень учебных заведений, с которыми у Пенсионного фонда есть соглашения, опубликован на сайте фонда в разделе «Как направить материнский капитал на образование детей». Среди учебных заведений Архангельской области это Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Северный государственный медицинский университет, институт управления и Северный институт предпринимательства.

В случае, если материнский капитал используется для оплаты проживания ребенка в общежитии, помимо заявления, понадобится представить в ПФР договор найма жилого помещения с указанием суммы и сроков внесения платы, а также справку из организации, подтверждающую проживание ребенка в общежитии.

Подать заявление о распоряжении материнским капиталом можно через личный кабинет на сайте ПФР, портал госуслуг, обратившись в МФЦ или клиентскую службу ПФР.

Пресс-служба ГУ-ОПФР по Архангельской области и НАО






Подать объявление
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.