Стезя врача – вести войну с бедой

Работа главного врача районной больницы сильно отличается от работы рядового медика. Это отдельная профессия в системе здравоохранения. Особенно в современном мире, где почти все построено на рыночных отношениях, а в условиях медицинского страхования на первый план выходят экономические вопросы. Главный врач в первую очередь должен быть хозяйственником и поддерживать в хорошем состоянии все структурные подразделения больницы, а кроме того, быть еще и первоклассным специалистом в своей области.

Бывший главный врач Плесецкой районной больницы Анатолий Александрович Полисадов именно такой: хороший хозяйственник и доктор. Ветеран медицины Мурат Насибов характеризовал его так: «Анатолий Александрович очень энергичный, грамотный специалист, чуткий, добросовестный, неизменно приветливый со всеми, врач от бога». Сегодня выпускники школ мечтают найти высокооплачиваемую работу, стремятся к карьерному росту. Но у молодого парня из Костромского края в далеких 1970-х годах была совсем другая мечта: дарить тяжелобольным людям надежду на жизнь.

Анатолий Александрович Полисадов родился 15 декабря 1956 года в деревне Койдорово Буйского района Костромской области. Там же вырос и получил неполное среднее образование, продолжил учебу в медицинском училище в городе Нерехте Костромской области. Успешно его окончив, начал трудовую деятельность в участковой больнице в поселке Сусанине Костромской области в качестве фельдшера, где работал под руководством замечательного врача Николая Петровича Васильева. С 1976 года по 1978 год проходил срочную службу в рядах Советской армии в столице Узбекистана Ташкенте. После вернулся трудиться в Сусанинскую участковую больницу. По совету и рекомендации главного врача Николая Васильева молодой фельдшер Анатолий Полисадов в 1980 году поступил в Ярославский медицинский институт и в 1987 году успешно его окончил, получив диплом о высшем образовании по специальности «врач лучевой диагностики». Проработав в Сусанинской больнице около года, добровольцем уехал на Украину, где успешно трудился и лечил ликвидаторов чернобыльской аварии от лучевой болезни до декабря 1993 года. Анатолий Полисадов, будучи врачом лучевой диагностики, в течение шести лет спас множество жизней ликвидаторов и действительно вписал свое имя в историю советской медицины. Все это время вместе с ним работала и его жена Елена Васильевна.

«Мой путь в профессию медицинского работника не был чем-то необычным. С подросткового возраста меня тянуло к медицине, так как моя бабушка по линии отца Любовь Александровна была народным целителем. Часто соседи приходили домой взять разные лечебные травы или просто получить советы по лечению болезней. Поэтому после окончания восьмого класса я был твердо уверен, что пойду только в медицину», — вспоминает Анатолий Александрович.

Старший сын семьи Полисадовых Александр тоже стал врачом и с врачом Натальей Викторовной создал семейное гнездо. Они оба работают в первой городской больнице Архангельска и воспитывают маленькую дочь. Сын Василий служит в министерстве чрезвычайных ситуации (МЧС) в городе Санкт-Петербурге.

Во время нашей беседы с Анатолием Александровичем я его спросил, по какому принципу он выстраивал отношения с коллективом больницы, когда работал главным врачом. «Самое основное в работе главного врача — взаимоуважение, взаимопонимание и взаимопомощь», — ответил он.

В декабре у Анатолия Александровича Полисадова двойной юбилей: собственное 65-летие и 95-летие районной больницы, где он добросовестно трудится около 30 лет. С чем его от всей души и поздравляю!

Н. Сулейманов.

Фото предоставлены автором.