Вместе и навсегда

Продолжительные браки в наше время стали редкостью. Радует, что в нашем округе есть примеры дружных, слаженных семей, где чтят и уважают старших, где сохраняются семейные традиции, где бережно и требовательно относятся к воспитанию детей.

65 лет совместной жизни 25 апреля отметили супруги Сафоновы из Плесецка. Пара пользуется заслуженным авторитетом у односельчан.

Их жизненный путь не был усыпан цветами, однако, несмотря на все трудности, они сохранили теплые, трепетные чувства, взаимное уважение и преданность, вырастили достойных детей. Оба пережили трудное военное детство.

Александр Феофанович родился в деревне Залевушка (Кирилловский сельский совет). В 1931 году его семья переехала в поселок Опытный (20 километров от Емцы). Его отец Феофан Николаевич был бригадиром.

А.Ф. Сафонов рассказал, что они ходили в школу каждый день четыре километра туда и обратно. Кроме него в семье было еще две сестры - Зоя и Нина.

Когда началась война, они вновь переехали в деревню Залевушка.

«В 1941 году отца призывали под Архангельск в строительный отряд. В роте было 100 человек, из них только трое были признаны годными для военной службы. Стали строить военные укрепления. Кормили плохо. По словам отца, когда на три дня его отпустили в отпуск, он наестся соли и дальше работать. Потом папу отправили под Ленинград в конную разведку. Был ранен, госпитализирован. Несмотря на то, что у него было поражено 40 процентов легких, выписали и снова отправили на фронт. В ноябре 1942 года папа скончался в госпитале. Похоронен он в братской могиле, которую мы с мамой посетили спустя годы… Моя трудовая жизнь началась в десять лет. Мама учила боронить. Собирали колоски, кто больше соберет. Был и свой небольшой огородик у дома. Так и жили. О Победе мы узнали, позвонив по телефону в сельский Совет», - вспоминает о своем детстве Александр Феофанович.

После окончания семилетки он пошел работать на производство в Пустынский лесопункт. Работал на трелевке и валке леса. Потом был призван в армию в Воронежскую область в школу сержантского состава. После чего был распределен в Рязанскую область, где служил в охране правительственной связи. Через три года их полк отправили на границу с Польшей. Был в автокоманде, получил права.

В 1954 году после демобилизации приехал в Плесецк, устроился на работу шофером в Плесецкий лесопункт, где встретил свою будущую супругу – Маргариту, которая работала в этой же организации бухгалтером или, как тогда говорили, счетоводом.

Маргарита Семеновна родилась в многодетной семье в Плесецке. Кроме нее в семье было еще четыре девочки. Мама Вера Стефановна умерла во время пятых родов. Но ребенок, тоже девочка, выжил. Непросто пришлось Семену Григорьевичу.

«Держали корову, старшие дочери помогали. Через полтора года отец снова женился. Со второй женой Анастасией Степановной он хорошо ладил. Она стала нам второй мамой», - рассказывает Маргарита Семеновна.

Ее старшая сестра Валентина была выпускницей Плесецкой семилетки. Во время Великой Отечественной войны Валентина Семеновна ходила с одноклассниками в госпиталь, который располагался в то время в поселке – готовила концерты, выступала перед ранеными бойцами. Тяжело жили, но дружно. Все друг друга поддерживали», - делится воспоминаниями М.С. Сафонова.

Расписались они с супругом в 1957 году. «Все простенько было. Муж после ЗАГСа сказал: «Пойдем сфотографируемся». До сих пор эту фотографию храним», - говорит Маргарита Семеновна, показывая старое фото.

Свадьбу отпраздновали в бараке, который располагался на улице Октябрьской, где и жили потом молодые. Всем гостям они запомнились счастливой парой. Вся родня мужа очень хорошо встретила невестку. На протяжении тридцати лет с ними жила Евдокия Степановна, мама Александра Феофановича. На вопрос, как они уживались в тесной квартирке все вместе, М.С. Сафонова ответила: «Хорошо. Мне она заменила маму».

Так и прожила вместе пара, которая в этом году отметила железную свадьбу – очень важный рубеж, символизирующий крепкие отношения.

У них две прекрасные дочери – Ирина и Татьяна, четверо внуков и восемь правнуков. Все они очень дружные. На праздники собираются вместе.

«Немногословный, скромный, труженик, очень порядочный. Дочери его очень любят», - так характеризует Маргарита Семеновна своего супруга.

Александр Феофанович награжден орденом Трудовой Славы.

Он же на вопрос о том, что он ценит в супруге, ответил коротко: «Она у меня очень хорошая. Поэтому и женился».

Но здесь и не надо слов, глядя на то, как супруги общаются между собой, как они трепетно относятся друг к другу. Они все делают вместе. Смотрятся гармонично и даже в разговоре дополняют друг друга. За все годы совместной жизни они стали единым целым. В прошлом году Александру Феофановичу исполнилось 90 лет, 7 мая этого года Маргарита Семеновна отметит свое 85-летие.

Пара, прожившая долгую и счастливую семейную жизнь, признается: «Секрет долгих отношений - уважать и поддерживать во всем друг друга».

Чета Сафоновых отметила свой 65-летний юбилей совместной жизни в кругу большой семьи. В этот день их поздравили областной депутат Андрей Федорович Дудоров, родные, друзья и знакомые, от всей души пожелав Александру Феофановичу и Маргарите Семеновне бодрого настроения, постоянного оптимизма, жизнелюбия, неиссякаемых сил, крепкого стабильного здоровья, много радостных, приятных событий и еще не раз отметить юбилейные даты совместной жизни.

Светлана Кустова.

Фото автора и из архива Сафоновых.