Плесецкие новости
Случайный материал

Дорогами памяти и Подвига

Дорогами памяти и Подвига

Валерий Сысоев — руководитель поискового отряда «ОСВОД» из Самодедской школы, человек увлечённый своим делом.

Поисковой деятельностью Ва­лерий Николаевич занимается пятнадцать лет. Всё это время энтузиазм патриота остаётся неизменным. Чаще всего поездки по местам боёв в годы Великой Отечественной войны выпадают на время отпуска, но Валерий Николаевич не жалеет на это ни времени, ни сил. Главная задача и смысл его жизни — увековечивание исторической памяти и воспитание молодёжи патриотами своей Родины.

Летом этого года он принял участие в автопробеге «Дорогами памяти и Подвига», который проходит уже не первый год на территории Беларуси по местам гибели жителей Архангельской области в годы Великой Отечественной войны. 

Организатор мероприятия — региональная общественная организация граж­данско-патриотического воспитания «Архангельский региональный учебный поисковый центр», которая реализует проект «Шаг навстречу, сохраняя Память о войне». Идея активистов поддерживается правительством нашего региона. В этой деятельности россиянам помогают белорусские поисковики.

В автопробег отправились лучшие поисковики из Архангельска, а также Приморского района, Плесецкого, Пинежского, Няндомского и Верхнетоемского округов — всего 48 человек, среди них много молодёжи.

«Начав работать с архивами Министерства обороны РФ, выяснили: 2500 жителей Архангельской области погибли на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны, — рассказал Валерий Сысоев, участник проекта «Герои земли Поморской. Они погибли за Беларусь». — Итогом всей работы станет создание электронной Книги памяти. Автопробег побывал в Республике Беларусь уже в четвёртый раз, посещая места, где погибли наши земляки».

«Каждый раз посещаем разные города. В этом году за шестнадцать дней преодолели более пяти тысяч километров. Посетили Полоцк, Новополоцк, Городок, Волковыск, Несвиж, Мир, Брест, Минск, Смолевичи, Шклов. В каждом городе юные патриоты нашего региона выступали перед жителями с концертной программой «Нам память досталась в наследство». 

Белоруссия первой встретила натиск фашистского захватчика, в первые же дни войны погибли тысячи солдат нашей большой многонациональной страны, были уничтожены целые деревни с мирными жителями. 

В этом году мы посетили мемориальные комплексы «Пороховня», «Урочище Пески» и «Шауличи». Населённые пункты стерты с лица земли. До сих пор имена многих жителей, погибших военных остаются неизвестными. По сей день поисковиками ведутся работы по извлечению останков, по возвращению имён павшим героям. Появляются новые мемориалы, такие как «Днепровский рубеж» и мемориал на доте 43 в деревне Матейково Полоцкого района.

Совместно с поисковым отрядом «Разведчики воинской славы» Республики Беларусь поучаствовали в раскопках на доте 44. Удалось найти котелок погибшего солдата.

Ежегодно мы завершаем автопробег посещением с 21 на 22 июня города Бреста. Встречаем рассвет. В четыре часа утра в стенах Брестской крепости отдаём дань памяти всем погибшим. 

Среди участников автопробега были юные патриоты. Ценно то, что ребята из нашего региона приняли участие, получили новые знания и опыт. Важно знать свою историю, сохранить её, чтить память о погибших», — рассказал Валерий Сысоев.

В рамках мероприятия на базе средней школы № 15 города Новополоцка представители делегации из России, отряда «Разведчики воинской славы» поделились опытом работы поискового центра. Присутствующие в зале задавали много вопросов, поскольку тема очень актуальна для каждого жителя Беларуси. Разговор шёл о поисковой работе, её особенностях. Обменялись опытом.

Валерий Сысоев рассказал об экспедициях в Волгоград, где до сих пор ведутся раскопки, и о том, что в посёлке Самодед в годы Великой Отечественной войны располагался эвакогоспиталь № 25-14. На местном кладбище захоронены 13 бойцов, один из них — белорус. Валерий Николаевич обратился к землякам погибшего солдата с просьбой помочь найти его родственников. 

Валерий Сысоев — руководитель школьного музея в Самодедской школе. Он поделился с районной газетой ещё одной интересной находкой: «Работая с архивами школьного музея, мне в руки попало письмо от 30 апреля 1988 года от бывшего директора Самодедской средней школы Михаила Лаврентьевича Мартюшева, руководившего нашим образовательным учреждением в 1941 году. С началом войны он ушёл на фронт. Михаил Лаврентьевич пишет о выпускнике 1941 года Якове Сергеевиче Борисове, который числится без вести пропавшим по документам Министерства обороны, а из письма становится понятно: он погиб и место его гибели известно. Вот что написано в письме: «Хорошо помню выпуск 1941 года. В последующие годы меня в Пермилове не было. Будучи на Волховском фронте, мне пришлось пережить очень трудные минуты, когда находясь в окружении, получили приказ провести захоронение.

В это время я был политруком. Найдя большую воронку от сброшенной бомбы, мы превратили её в братскую могилу. Человек около двадцати мы предали земли. Документы у убитых брали и подавали мне. Получил я красноармейскую книжку с другими документами, и когда развернул, у меня оказался аттестат зрелости, и сразу же бросились в глаза подписи учителей нашей школы и моя. Это был аттестат Борисова Якова, выпускника нашей школы, были другие документы и фотокарточка одной нашей выпускницы. На обратной стороне бисерным почерком Борисов (………) перед боем о девушке, с которой дружил. Фамилию я не называю, так как с этой девушкой я не встречался после войны и не имею права называть её фамилию без её согласия. 

Все документы по приказу подлежали уничтожению, чтобы не попали в руки фашистам. Так были уничтожены документы Борисова. Красноармейская книжка была передана представителю штаба. Захоронен он был в районе Спасской Полисти в полутора-двух километрах от деревни Мостки. В районе этом шли тяжелые бои и потери были очень большие. Мы с Борисовым были в одной дивизии — 2-й стрелковой, но в разных полках. Как мне было известно в официальном извещении, он числится как пропавший без вести. На самом деле он погиб, должно быть, красноармейская книжка не дошла до штаба полка. Высылаю данные на Борисова с архива МО: Борисов Яков Сергеевич — родился в 1923 году в Архангельской обл., Онежский р-н, Мудьюжский с/с, д. Ряховская. Отец Борисов Сергей (отчество, скорее всего, Александрович) проживал (по документам) на ст. Обозерская, д. Малые Озерки. Дата и место призыва — 26 января 1942 год, Плесецкий РВК, Архангельская обл., Плесецкий р-н. Последнее место службы — 201-й мех. полк. Воинское звание — рядовой».

Валерий Николаевич уже предпринимал попытки разыскать родственников или знакомых Якова Борисова, но пока это ему не удалось. Обратился с просьбой разместить эту информацию в газете «Плесецкие новости» в надежде, что родные погибшего в годы Великой Отечественной войны нашего героя-земляка из Самодеда всё-таки найдутся и откликнутся.

Сам же поисковик вновь уехал на раскопки. В настоящее время он находится в международной поисковой экспедиции «Полоцкий рубеж», которая проходит в Полоцком районе Витебской области Республики Беларусь.

Светлана Кустова.
Фото предоставил В. Сысоев.


© Сетевое издание "Плесецкие новости"






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.